«Четыре кочегара топили очень хорошо»

Город к началу  отопительного сезона готов

На удивление хорошо в этом году прошел отопительный сезон. Практически не было звонков с жалобами на плохую работу котельных. И в ответ на наш «Вопрос в лоб» «Как вы оцениваете прошедший отопительный сезон?» люди в основном звонили поблагодарить и севастопольские власти, и сотрудников котельных. Единственное, что навеяло грусть на практически праздничный опрос,—высокие тарифы. Стоимость коммунальных платежей и уровень пенсий и зарплат в последнее время тема в нашем городе невеселая.

 

На пятерку!

—Отопительным сезоном в Верхнесадовом я очень доволен. Четыре кочегара топили очень хорошо,—поэтично сказал Фанус Баянович Халиков.
Александр Гаврилович Вакаров из поселка Кача выразил персональную благодарность директору 6-го энергорайона Говорову и мастеру Юрию Николаеву: «Как и в прошлом году, отопительный сезон прошел хорошо,—сказал Александр Гаврилович.—Поэтому мы всем благодарны!»
Мастеру 4-го энергорайона один из наших читателей тоже сказал спасибо.
Вячеслав Семенович (Крепостное шоссе, 21): «Живу на территории бывшего военного городка. Могу сказать, что такого хорошего отопительного сезона у нас еще никогда не было, даже в советское время. Огромное спасибо хочется сказать мастеру 4-го энергорайона Александру Борисовичу, он очень ответственный и добросовестный человек».
Наши читатели не поленились позвонить и просто высказать слова благодарности. И таких звонков было немало. «Лучше, чем когда-либо», «отлично прошел»—так оценивали севастопольцы прошедший отопительный сезон. А заодно отмечали, что город хорошеет и расцветает с каждым днем.
Ольга Ивановна (пр. Гагарина, 14-а): «Большое спасибо, было очень тепло. В пасхальные дни были ночные протопки. Это, думаю, сохранило здоровье многим пожилым жителям. Хотелось бы узаконить ночные протопки до 1 мая, пока по ночам холодно, погода нестабильная. А еще хочется отметить, что город хорошеет, а мы радуемся тому, как он расцветает!»
Савчук Тамара Федоровна (ул. Корчагина, 28): «Эта зима была комфортной впервые за долгое время. Я всегда зимой боюсь замерзнуть, и очень хочется надеяться, что такой удачный отопительный сезон будет каждый год».
Слово «спасибо» прозвучало в течение часа большое количество раз. Остались довольны жители улиц Репина и Марш. Геловани: «Спасибо за работу котельной тем людям, которые нас обслуживают»,—растроганно сказала Ирина Федоровна.

 

«И в шубы соболиные одеты трубы златые»

И в шубы соболиные
одеты трубы златые,
И цены исполинные…
Мы такие что, богатые?
Такое мини-стихотворение, практически хокку, придумал наш постоянный читатель Евгений Игоревич Силин. Три фразы, а в них—вся суть ЖКХ. Евгений Игоревич тоже оценил на пятерку отопительный сезон, но поставил вполне справедливо «вопрос ребром» о высоких тарифах.
—Если я за газ плачу в месяц небольшую сумму, а за тепло—одну тысячу рублей, то получается, что тепло подается по золотым трубам? Стоимость газа и тепла несоизмеримы. А ведь мы производим тепло из газа. Нелогично.
Тему тарифов и неэкономного расходования тепла мы обсудили и с Тамарой Иосифовной, жительницей улицы Генерала Коломийца.
—Сейчас в МКД стали повсеместно ставить счетчики—это правильно,—считает Тамара Иосифовна.—Это дает экономию, но получается парадокс. У нас топят, как в Москве и Сургуте, а в Севастополе это не нужно, у нас ведь практически не бывает минусовых температур. Я не пойму, почему при наличии теплосчетчика мы платим больше, чем при его отсутствии? Люди стали протестовать против счетчиков, а нужно, наоборот, счетчики устанавливать, но как-то стоимость корректировать.
Еще один момент: мы всю зиму отапливаем улицу. Из-за жары в квартире открываем форточки, ставим тазы с водой. Это слишком расточительно, в том числе и для нас, жильцов. В Севастополе, кроме военных пенсионеров, много гражданских с маленькой пенсией. Мы ведь тоже платим больше из-за этого. Подача тепла должна регулироваться, с такими тарифами вырастет количество должников! Зачем топить, если «за бортом» плюс двадцать?!
Тамара Иосифовна также отметила, что в отделении ЕИРЦ на ул. Хрюкина—бесконечные очереди и дозвониться туда невозможно. А вот другой наш читатель, Владимир (пр. Ген. Острякова, 93), наоборот, считает, что счетчики позволяют сэкономить: «Я обслуживаю счетчики нашего дома,—рассказал Владимир.—Оплачиваю коммунальные услуги за две квартиры—свою и дочери. В одной квартире установлен счетчик, в другой—нет. Заметил, что если в квартире стоит счетчик, экономия получается до 15%. Если экономии нет, значит, необходимо провести ревизию счетчиков. Возможно, они неправильно установлены».

 

Ответ нашего блогера. О русском менталитете

—Я ваш постоянный «блогер»,—пошутил еще один наш верный читатель Валерий Федорович Савочкин.—Живу на ПОР, 69. У нас в начале отопительного сезона произошел какой-то сбой. В двух комнатах квартиры не было отопления недели две. Мы звонили и писали заявления—бесполезно. Пришлось идти в муниципалитет Гагаринского района. Это подействовало. Видимо, начальник «накрутил хвост» подчиненным, и в тот же вечер все наладилось. Я не пойму, это наш общий русский менталитет? Зачем все эти заявления и звонки, когда так просто все сделать? Кроме того, за эти две недели мы попросили сделать перерасчет за тепло, написали заявление в УК «Гагаринского района-2». Отопительный сезон закончился, перерасчет так и не сделан. В УК сказали, что свое дело сделали, передали заявление. Хорошо, возможно, в «жировке» за апрель что-то прояснится. А пока сижу «в засаде».
А в остальном отопительный сезон прошел хорошо, сбоев не случалось. Если и в следующем году так будет—большое спасибо. Россия, возможно, наведет порядок.

 

Двойка вообще-то

—Благодаря тому, что зима была теплая, мы не вымерзли,—сообщил Николай Торбек, житель улицы Генерала Мельника.—Я старший по дому и регулярно замерял температуру теплоносителя. К примеру, на улице +16°С, температура теплоносителя—+58°. Если за окном минус 3, температура теплоносителя опускалась до +49 градусов. В холодные дни у нас и в доме было холодно, приходилось включать обогреватели.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

 

А мы предлагаем следующий «Вопрос в лоб»: «Рынок на 5-м километре в народе называют «тучей». Вы за его сохранение, реконструкцию, или же время «тучи» прошло?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 27 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 30 апреля.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера