Исторический парк «Федюхины высоты» реконструировал музейный образец шинели периода Крымской войны

На протяжении многих месяцев в офисе идет незаметная для многих работа—бизнес-планирование, разработка архитектурной градостроительной концепции, детализация наполнения исторических площадок, согласовательные работы с городом и многое другое.

 

Но есть и то, чем можно похвастать уже Исторический парк «Федюхины высоты» реконструировал музейный образец шинели периода Крымской войнысегодня: для будущего парка прямо в офисе идет активная разработка чертежей исторических предметов на основе находок, музейных экспонатов и первоисточников. Художник-реставратор готовит эскизы предметов быта прошлого, орудийное снаряжение, совместно с художником по костюмам воссоздает униформу прошлых лет.
Сшить «правильную» шинель сейчас очень сложно, так как приемы портных и закройщиков в середине XIX века кардинально отличались от навыков и подходов к крою и шитью, которые существуют в наше время. Найти специалистов в Севастополе, способных скроить одежду так, как это делали в прошлом, почти невозможно: швы идут совершенно иначе, даже воротник-стойку разучились делать, технологии утеряны ввиду того, что больше не используются. В армии такие воротники исчезли во время Крымской войны, им на замену пришел отложной воротничок.
В помощь севастопольским специалистам парка «Федюхины высоты» был приглашен эксперт из Москвы. Поделиться редкими знаниями о пошиве исторически достоверной николаевской шинели приехал Борис Пантюхин—мастер по реконструкции униформы с 25-летним стажем. На основе фотографий экспонатов из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, старинных снимков, уставных документов за неделю сшили точную копию шинели русских солдат. По словам Бориса, в отличие от предыдущего образца, шинель изготовили с шестью пуговицами вместо семи и на спине появилось восемь складок, а чтобы они оставались постоянно ровными, их закрепили нитками с потайным швом.
По итогам недельной работы сняли обучающий фильм о том, как кроить старинную одежду, который будет распространен среди людей, увлеченных историей, для повышения общего уровня реконструкции в других клубах. На основе этой шинели заложена серия униформы для площадки парка «Первая оборона Севастополя», к строительству которой приступят уже в сентябре 2018 года.
«Детальная работа над шинелью является примером научного подхода к созданию исторической экспозиции парка. Мы создаем экспозиционно-историческую часть парка со скрупулезностью, которая подразумевает под собой исторические исследования, получение исторических знаний и внедрение их, чтобы наша экспозиция имела историческую ценность»,—поделился директор парка «Федюхины высоты» Станислав Нагорный. На площадке, посвящённой первой обороне Севастополя, будут возведены объекты, которые реально существовали во время Крымской войны. В качестве основы возьмут часть обороны Малахова кургана и «впишут» его в ландшафт в масштабе 1:1 со всем, что на нем находилось.

Другие статьи этого номера