Из зала в зал

Из зала в зал

Обсуждение депутатами во вторник в сессионном зале постановления «Об отчете о результатах деятельности правительства Севастополя за 2017 год» закончилось публичной перебранкой представителей правительства и депутатского корпуса, обменом колкостями на пресс-конференциях и сообщением о подаче губернатором Севастополя искового заявления в суд о незаконном бездействии председателя законодательного собрания.

 

На очередном пленарном заседании 24 апреля законодательное собрание Севастополя попыталось принять проект постановления «Об отчёте о результатах деятельности правительства Севастополя за 2017 год».
Напомним: 13 марта депутаты заксобрания заслушали отчет о результатах деятельности правительства Севастополя за 2017 год. С докладом на пленарном заседании выступил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, рассказавший парламентариям о строительстве детских садов, школ и оздоровительных лагерей, ремонте дорог, обустройстве общественных пространств и так далее. Отчитываясь по показателям качества жизни горожан, губернатор подчеркнул, что по итогам 2017 года Севастополь поднялся на шесть позиций, заняв 23-е место среди всех регионов России.
После отчета Дмитрий Овсянников час отвечал на вопросы местных парламентариев. «На вид» губернатору были поставлены: увеличение тарифа по вывозу ТБО; закрытие на реконструкцию сельских клубов: «несносный» ТК «Диалог»; застройка территории, прилегающей к Солдатскому пляжу. Всего с критикой, предложениями и напутствиями в адрес правительства Севастополя выступили шесть депутатов.
Завершая выступления коллег, председатель заксобрания Екатерина Алтабаева выразила Дмитрию Овсянникову «благодарность за отчет и терпеливый, конструктивный подход к ответам на вопросы депутатов». Однако текст постановления, внесенный в повестку дня законодательного собрания на этой неделе, выглядел несколько неожиданно.
Так, например, депутаты занесли в проект постановления следующие претензии в адрес правительства: «тревожные тенденции стагнации роста валового внутреннего продукта», «значительная доля теневой экономики», «низкая доля инвестирования внебюджетных средств в экономику Севастополя в условиях режима свободной экономической зоны». А «в связи с увеличением смертности жителей города от онкологических заболеваний на 11 процентов» решили «признать деятельность правительства Севастополя неудовлетворительной в части, касающейся оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями».
Проектом постановления депутаты также пытались дать правительству целый ряд рекомендаций: от быстрейшего начала строительства целого ряда объектов здравоохранения до создания условий для базовой подготовки кадрового потенциала Севастополя в инновационных секторах экономики города и демонтажа трёх этажей ТК «Диалог».
Подготовка к принятию документа привела к тому, что в сессионном зале попросил слово представитель губернатора города в законодательном собрании Михаил Вавилов и после предоставления возможности высказаться пятнадцать минут обвинял депутатский корпус в бездействии и вредительстве.
«Существующая региональная нормативная база не приводится в порядок. Не принимаются жизненно необходимые городу законы и постановления. Бессмысленно потрачено время, за которое город мог сделать значительный шаг вперёд, сократив своё отставание от других российских столиц по качеству инфраструктуры, обеспеченности объектами образования, здравоохранения, культуры, энергетики, ЖКХ»,—так начал свое выступление Вавилов и привел «простой пример» из перечня двадцатки проектов законов Севастополя, которые за четыре года работы законодательного собрания так и не были приведены в соответствие с российским законодательством.
«Буквально две недели назад типичная картина работы городского парламента была такова: у ста двадцати человек, составляющих аппарат законодательного собрания, на рассмотрении находилось лишь восемь законопроектов. Всего за прошлый год было рассмотрено 115 законопроектов, сорваны сроки предоставления правовой оценки по 24. Для сравнения: правовое управление правительства при таком же объёме законотворческой деятельности отработало 1100 постановлений и распоряжений, успешно представило интересы города в тысячах судебных процессов,—продолжил представитель губернатора и резюмировал:—Займитесь вашей непосредственной работой: принимайте необходимые городу законы и сами действуйте в рамках законности, защищайте интересы горожан, предлагайте решения по развитию Севастополя. Бездействие, конфликты могут привести только к стагнации».
Дальнейшие события выглядели следующим образом. Сначала с сессионной трибуны так называемые «проправительственные» и «прочаловские» депутаты обменивались колкостями и демонстрировали умение держать театральную паузу, а затем проект постановления не был принят (при голосовании за него голоса распределились следующим образом: «за»—12, «против»—7, «воздержались»—2), и за рамками сессионного зала начались пресс-подходы.
Председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева так прокомментировала заявление Михаила Вавилова: «У меня вызывает тревогу позиция представителя губернатора в законодательном собрании. Мы можем обсуждать сам текст документа и предложения депутатов, которые были внесены в проект постановления. Однако в данном случае обсуждения по существу не получилось, поскольку Михаил Юрьевич посвятил свое выступление исключительно критике работы законодательного собрания. Я думаю, неразумно парировать по каждому заявленному пункту представителя губернатора. В целом еще раз хочу подчеркнуть, что законотворческая деятельность—это, конечно, прерогатива законодательного собрания, но субъектами законодательной инициативы, кроме депутатов, являются также губернатор, правительство, прокуратура и Общественная палата… Если бы сам представитель губернатора, который одновременно является руководителем правового управления правительства Севастополя, был безупречен в законотворческой деятельности, то тогда был бы понятен его пафос при обвинении законодательного собрания. Мы видим обратное».
А сам Вавилов, который, собственно, уже все сказал в сессионном зале, сделал еще одно громкое заявление: губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подал административное исковое заявление в Ленинский районный суд Севастополя о признании незаконным бездействия председателя законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой.
«Сегодня на сессии законодательного собрания нам порекомендовали обращаться в суд, если правительство что-то не устраивает. Мы этой рекомендации следуем. Не далее как вчера губернатором Севастополя был подан административный иск в Ленинский районный суд Севастополя. Ответчиком по делу выступает председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева. Административное исковое заявление связано с отказом в созыве внеочередного пленарного заседания законодательного собрания в декабре прошлого года»,—сказал Михаил Вавилов.
Требование губернатора о созыве внеочередного пленарного заседания было вызвано необходимостью рассмотрения и принятия закона «О бюджете города Севастополя на 2018-й и плановый период 2019-го и 2020 годов».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Другие статьи этого номера