Время—деньги

Время—деньги

Городские власти пообещали через несколько месяцев снизить тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)—величина тарифа уже довольно длительное время вызывает возмущение горожан. Но возникает ощущение, что пока это событие произойдет, с севастопольцев за мусор состригут по максимуму. Так, одна из наших читательниц платит за ТКО два или даже три раза. К сожалению, таких обращений горожан в редакцию немало. При этом, по словам директора ЕИРЦ Ивана Дремова, долги севастопольцев за ЖКУ растут.

 

—Я являюсь собственником однокомнатной квартиры, а прописана в квартире моей матери,—рассказала Елена И.—Услугу «обращение с ТКО» оплачиваю по месту своей прописки, но за февраль мне пришла квитанция и по фактическому месту жительства, в которой стояла вполне реальная сумма.
В итоге Елена, привыкшая жить без долгов за коммунальные услуги, деньги заплатила, но написала письмо в ЕИРЦ с просьбой сделать перерасчет и насчитывать плату за вывоз мусора только по одному адресу. Все логично и справедливо. Вот только из Единого расчетного центра от имени директора предприятия Ивана Дремова ей пришел такой ответ:
«…при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Следовательно, по адресу… (квартира, в которой Елена является собственником, но не прописана.—Авт.) начисления по услуге «Обращение с ТКО» с учетом количества собственников жилого помещения—1 человек. Для осуществления перерасчета по данной услуге необходимо в ГУПС «ЕИРЦ» подать заявление с указанием того, что жилое помещение по адресу… не сдается в аренду и фактически по адресу никто не проживает».
Но в том-то и дело, что Елена проживает и согласна платить либо по месту прописки, либо по месту регистрации. Теперь ей снова нужно писать заявление, а пока оплачивать услугу в двойном размере. Получается, что она одна «производит» 736 килограммов мусора в год! А это 228 рублей в месяц. Не женщина, а мини-предприятие. А еще «забавный» момент заключается в том, что как раз та квартира, в которой Елена живет, но где не прописана, расположена в МКД под управлением ТСН. Весь дом уже третий месяц платит региональному оператору—ГУП «Благоустройство города Севастополя», а мусор все так же вывозит АТП-2628. Получается, женщина платит за мусор трижды?
—Скажите, каковы правила оплаты: по количеству собственников или все-таки по числу зарегистрированных?—возмущается жительница Севастополя.
И таких людей, которые не просто переплачивают за мусор (а это большинство), а переплачивают в два-три раза, в городе немало. Как сообщала «Слава Севастополя», депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик обратился в ФАС России для проверки итогов конкурса на определение главного «мусорного» оператора Севастополя. По словам депутата, в его приемную поступают десятки обращений и звонков от севастопольцев, которые с начала года вынуждены платить повышенную ставку за вывоз мусора, «тарифы на вывоз мусора выросли практически на ровном месте. Люди платят больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге!»
О том, что севастопольцы за мусор платят практически больше всех остальных жителей страны, городские журналисты писали неоднократно. В том числе это регионы, где выбран региональный оператор. Так, например, в Ростове платят от 25 до 50 рублей за человека, в Челябинской, Ивановской, Воронежских областях—около 90 рублей в месяц. Кстати, в каждом регионе ведутся свои подсчеты, довольно-таки мудреные. Где-то нормы накопления отходов считаются в кубометрах, где-то—в тоннах. Формулы подсчета тоже различаются.
Директор ЕИРЦ Иван Дремов на брифинге прокомментировал корреспонденту «Славы Севастополя», что начисление платы за мусор должно производиться по одному адресу. Кроме того, он призвал горожан своевременно оплачивать предоставляемые ресурсными организациями жилищно-коммунальные услуги.
—Призываю всех севастопольцев без задержек оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а также погасить существующие задолженности,—заявил Иван Дремов.—В Севастополе сейчас реализуются масштабные проекты по реконструкции улично-дорожной сети, модернизируются сети теплоснабжения и водоснабжения, строятся детские и спортивные площадки, ведется работа по благоустройству дворовых территорий. На фоне масштабных работ, в которых принимают участие управляющие компании, часть населения не считает необходимым оплачивать коммунальные счета.
Он добавил, что самыми дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры.
По данным Единого информационно-расчетного центра, задолженность населения города за потребление жилищно-коммунальных услуг с каждым годом увеличивается. Так, сумма долга за услуги, предоставляемые управляющими компаниями, на 1 января текущего года составляет 223 млн 465 тыс. рублей, общая задолженность населения—781 млн 990 тыс. рублей. В частности, задолженность перед ГУПС «Водоканал» составляет 173 млн 563 тыс. рублей, «Севтеплоэнерго»—272 млн 483 тыс. рублей, НКО ФСКР—112 млн 477 тыс. рублей.
Иван Дремов отметил, что если потребитель отказывается добровольно оплачивать задолженность за жилищно-коммунальные услуги, поставщик услуг имеет право взыскать задолженность в судебном порядке. Что, собственно, в последнее время является довольно-таки частой практикой.
Что касается нашей читательницы, то ей снова нужно идти и писать новое заявление. Видимо, точно такое же. Есть надежда, что все-таки ей сделают перерасчет, а это—время и потраченные силы. Время в данном случае—точно деньги.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера