Добро пожаловать в клуб любителей города!

Добро пожаловать  в клуб любителей города!

«Любите ли вы свой город?» На этот вопрос стопроцентно каждый горожанин, не задумываясь, так сказать, «на автомате» ответит: «Конечно люблю!» А некоторые даже с гордостью продемонстрируют прикрепленный к одежде значок с патриотической надписью «Я люблю свой город!» И не будет в этих простых словах ни фальши, ни лукавства, ни миллиграммчика неискренности, ни тени сомнения.
Второй вопрос «В чем эта любовь выражается?» отдельных наших сограждан приводит в замешательство: «Ну как же это?! Люблю и все!» Третий «Что вы лично готовы сделать для того, чтобы родной Севастополь стал краше и чище?» у некоторых уже вызывает раздражение: «Чего пристали? Что надо, то и сделаю».
Как вы, уважаемые читатели, понимаете, вопросы эти мы задавали вовсе не из праздного любопытства. Потому как между «любовью на словах» и «любовью на деле»—пропасть солидных размеров. И нам очень-очень хочется сделать ее как можно меньше. Каким образом? Об этом и поговорим откровенно, как о самом важном. Ведь нам же в этом городе жить долго и счастливо, детям нашим, внукам, правнукам… Самое время создавать Клуб любителей родного города и принимать в него по реальным, а не словесным заслугам.
Начнем с официоза. Пресс-служба правительства города распространила информацию о том, что в общегородских субботниках в рамках проведения в Севастополе месяца чистоты и благоустройства приняло участие рекордное число горожан—более восьми тысяч человек. Об этом сообщил начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Евгений Романенко.
«Правительство Севастополя выражает благодарность всем жителям города, которые присоединились к субботнику. Благодаря активному участию неравнодушных севастопольцев, представителей общественных организаций, органов исполнительной власти убраны пляжные зоны, территории объектов культурного наследия, ликвидировано 50 несанкционированных свалок, очищено около 400 тысяч квадратных метров городской территории»,—сказал Евгений Романенко. Глава управления добавил, что департамент городского хозяйства планирует организовать очередной общегородской субботник в середине осени. Дополняет пресс-службу исполнительной ветви власти «глас народа».

 

Вместо стоянки— зеленая зона

«…14 апреля с.г. в ходе проведения общегородского субботника по благоустройству города на придомовой территории многоквартирного дома № 141, расположенного на проспекте Генерала Острякова, совместно с управляющей компанией (директор—Валис Игорь Владимирович) проведены ремонтно-восстановительные мероприятия и посадка зеленых насаждений.
Управляющая компания оказала действенную помощь в проведении ремонтно-восстановительных работ на прилегающей к дому территории. На площади более 750 квадратных метров была вспахана земля, проведены землеройные работы под посадку деревьев, ремонтные работы в подвальном помещении дома.
На собранные жильцами многоквартирного дома средства были закуплены саженцы различных видов зеленых насаждений. Совместными усилиями управляющей компании и жильцов дома было посажено 60 деревьев и кустарников, засеяна трава, сделано временное ограждение зоны зеленых насаждений на придомовой территории.
Благодаря усилиям неравнодушных жильцов нашего дома придомовая территория, на которой ранее прямо под окнами квартир была стихийная несанкционированная стоянка частного автотранспорта, превратилась в зеленую зону. Активное участие в общегородском субботнике приняли семьи Александра Дребота, Марии Черных, Михаила Зуба…
От имени жильцов дома Анатолий Гутевич».
Благодарим уважаемого Анатолия Демьяновича за рассказ о своих дружных соседях-энтузиастах. Они вполне достойны быть членами Клуба любителей Севастополя. Кто теперь усомнится в том, что все в наших руках? Вот бы этот порыв жильцов дома № 141, что на проспекте Генерала Острякова, подвиг и других обитателей многоэтажек и «многоквартирок» на реальные дела по благоустройству мест, где они живут.
К «остряковцам» присоединяются «хрусталевцы». От их имени в редакцию обратился В.Ф. Синегубов. Правда, в его письме речь идет не об участии севастопольцев в «украшении» города, а о запланированных за счет бюджетных средств работах.

 

Надо бы доработать…

«…Мы, севастопольцы, видим, какими темпами развивается инфраструктура города: строятся новые и ремонтируются старые школы, детские сады, стадионы, спортивные и детские площадки, дороги, парки и скверы… Эти положительные изменения коснулись и нашего микрорайона на улице Хрусталёва. Приведены в порядок уличное освещение и зелёные насаждения, возле домов № 113, 115 и 117 построена прекрасная детская площадка. В настоящее время ведутся работы по ремонту внутридомовой дороги и тротуаров от дома № 113 до дома № 137. Сняты и вывезены старые бордюры и установлены новые, производится отсыпка щебёнки под тротуарную плитку.
К сожалению, в этой работе есть и «ложка дёгтя». По непонятным причинам не запланирован ремонт дороги и тротуара на участке длиной около шестидесяти метров, от второго до шестого подъезда дома № 117. По этому поводу (по просьбе жильцов) обращаюсь к руководителю департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорю Владимировичу Титову с просьбой доработать план ремонта и включить в него указанный выше участок. В противном случае долгие годы, до нового ремонта, мы будем вынуждены «любоваться» заплатками на дороге и спотыкаться на разбитом тротуаре, вспоминая тихим недобрым словом чиновников, которые не сумели разработать качественный план ремонтных работ.
В.Ф. Синегубов, ул. Хрусталёва, д. 117».
Надеемся, эту просьбу жителей ул. Хрусталева услышат в соответствующем департаменте и устранят недоработки до окончания ремонта. Обидно будет, если «ложка дегтя» действительно испортит огромную «бочку мёда», а чиновники не будут приглашены нашими земляками в свой Клуб любителей Севастополя.
Может так статься, что не попадут в него и другие представители органов власти, преимущественно, видимо, из Ленинского района. А почему—пояснит Светлана Георгиевна Антошкина. Свое письмо она принесла в редакцию лично, очень волновалась и переживала. Не смогла сдержать слез от обиды и недоумения…

 

Память или беспамятство?

«Проспект Генерала Острякова—такое привычное слуху севастопольца название. Что интересно, рос проспект вместе с городом. Ведь в апреле 1951 года он был всего лишь улицей, а проспектом стал 5 мая 1975 года. Николай Алексеевич Остряков, овеянный славой командующий ВВС Черноморского флота, был одним из главных действующих лиц героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Великий подвиг для нас, наших потомков совершили герои Великой Отечественной войны. «Никто не забыт, ничто не забыто»—в сегодняшнем Севастополе это утверждение не вызывает сомнения. Всё меньше безымянных героев, и не трава забвения—памятники стоят на местах самых ожесточенных боев.
Наши летчики-истребители любой ценой не давали фашистам бомбить город и корабли, бесстрашно сражались в севастопольском небе. Многим защищавшим Севастополь в небе было впоследствии присвоено звание Героя Советского Союза, многие не вернулись на свой аэродром—погибли.
В конце проспекта Генерала Острякова, где в дни обороны находился военный аэродром, сооружен памятник «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев». Не случайно многие улицы нашего жилого массива названы именами героев-летчиков: в период обороны Севастополя 1941-1942 гг. здесь находился один из трех аэродромов ВВС ЧФ. Это улицы Н.Т. Хрусталева, Т.Т. Хрюкина, Е.И. Лобанова, Н.И. Саввы, Т.К. Коломийца и др. Никого не оставляют равнодушным высеченные на граните слова: «Здесь увековечена память летчиков, штурманов, стрелков, радистов ВВС Черноморского флота, погибших в боях за Родину, не имеющих захоронений».
Несмотря на трудности и потери, все 250 дней обороны авиаторы выполняли сложные и разносторонние задачи: они наносили бомбоштурмовые удары по врагу, вели воздушную разведку, сопровождали корабли и транспорты, доставляли в Севастополь боеприпасы, осуществляли связь с партизанами…
В наше время каждый день тысячи людей разного возраста проходят мимо этого памятника. И что видят? Со всех сторон он окружен жилыми домами, мусором, вокруг все заброшено, неухоженно. Сколько лет жители проспекта обращались в государственную администрацию при Украине, к депутату законодательного собрания при России—все безрезультатно. Памятник за все эти годы не поставлен на учет, не находится ни у кого на балансе. Даже теперь, накануне Дня Победы, вокруг памятника мы не видим высаживания цветов: роз, тюльпанов, нарциссов. Проезжая по городу, любуешься в разных районах необыкновенной цветущей красотой: в Гагаринском районе, на ул. Героев Севастополя—на склонах у трассы и т.д.
Неужели на искусственных холмах, где расположены памятники героям-авиаторам, нельзя посадить хотя бы полевые маки, одуванчики, маргаритки, навести порядок на газоне, где торчат старые кустарники. Ведь душа разрывается, когда, проходя мимо, читаешь: «Ваш подвиг и память о вас бессмертны»…
Светлана Георгиевна Антошкина».
О судьбе памятника героям-авиаторам «Слава» писала не раз. Поднимал эту тему на страницах газеты и наш постоянный автор, краевед и неравнодушный человек Николай Николаевич Стреленя. Теперь вот о нем болит душа и у Светланы Георгиевны Антошкиной…
Наш фотокорреспондент сделал снимки. Они, увы, гораздо красноречивее слов. Смотрите сами! Безрадостную картину дополняют и совершенно голые (ни единого цветочка) насыпные холмики вокруг обелиска. Правда, как-то странно это… В городе сотни тысяч изумительнейших, разных оттенков и сортов тюльпанов. Они так радуют глаз. Почему же не нашлось сотни-другой луковичек, чтобы обелиск в честь героев-авиаторов не выглядел сиротой при щедрых родителях? Хватило же их для высадки «в сотах» на территории Гагаринского района. Чем же Ленинский хуже?
Сегодня уже не секрет, что вслед за отцветающими тюльпанами на городских клумбах появятся петуньи, маргаритки, анютины глазки и другие «летние прелести». Счет опять идет на сотни тысяч саженцев. Не пожалейте малой толики из этого великого множества для павших героев-летчиков. А то как бы нас всех не исключили из Клуба любителей Севастополя.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото В. Докина.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера