Магия библиотеки

Добро пожаловать  в клуб любителей города!

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» проходил в России в седьмой раз, тема данной социально-культурной акции в 2018 году—«Магия книги».

 

В библиотеке пос. Любимовка в рамках мероприятия «Магия книги у самовара при свечах» состоялась встреча с писателями-классиками и героями литературных произведений, с культурой русского чаепития и традициями других народов, удивительными предметами старины (к ним можно было прикоснуться!), а главное—с нашими читателями, среди которых были гости: Е.В. Александрова и В.С. Машин, сотрудники отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.
Встретила коллег на остановке. Знакомство началось с того, что я из-за своих неловких движений споткнулась о белую трость. «Простите, кажется, я вас задел, идите вперёд, мы—за вами»,—добродушно произнёс Виктор Сергеевич. По пути в библиотеку мы говорили о красоте нашей природы, о ежах, которые далеко не вегетарианцы. Встреча не была случайной, я попросила специалистов рассказать читателям о выставке «Стань видимым, даже если ты не видишь», предоставленной нам для экспонирования отделом для незрячих и слабовидящих Центральной библиотеки. «Вам минут десять на представление ваших выставочных экспонатов хватит? А то у нас дальше—мероприятие…»
Но когда Виктор Сергеевич начал говорить… О том, как он окончил школу, а потом… потерял зрение (от единицы до… полной слепоты), как самостоятельно (!) освоил компьютер, как ждал появления телефона для слепых и вдруг… кнопочные телефоны стали вообще исчезать из магазинов, но, к счастью, появились смартфоны… Рассказывал, показывал что-то на каких-то примерах, а в зале стояла полная тишина. Слушая этого молодого человека, я забыла о времени, а Виктор—нет, уложился в обозначенные десять минут. Мне хотелось рассказать гостям о том, что в прошлом году тема наших библиосумерек «Трогательная книга» была посвящена незрячим людям, а ещё хотелось общаться с этими позитивными, открытыми людьми, и потому мы с читателями попросили гостей встретиться снова.
Что такое сумерки? Что есть тьма? Кому говорили: эх, тёмный ты человек! Тому, кто не читает, не стремится к развитию, «хотя возможность научиться читать даётся ныне каждому, лишь не многие замечают, как могуществен талисман, который они получили» (Герман Гессе, «Магия книги»). И эту ценность—понимание общения с хорошей книгой, хочется беречь и передавать из поколения в поколение, впрочем, так же, как традиции и предметы, связанные с ними.
Благодаря нашим читателям библиосумерки «Магия книги у самовара при свечах» были великолепны—со всем размахом широкой русской души! В читальном зале появились и тульский самовар, и дровяной, и фрагмент блюдца, изготовленного в начале ХХ века на заводе Кузнецовых, серебряные подстаканники, филигранные ложки, изысканные ситечки, бронзовые канделябры, кофейные деревья, тематические картины, даже чайник из проволоки и многие другие предметы «посмотрели» кончиками пальцев гости и читатели—взрослые и дети. Мероприятие сопровождалось рассказом библиотекаря И. Свистуновой. А читательница А. Харченко, помимо серебряных семейных реликвий, принесла бомбилью и калабас для приготовления мате, набор предметов для чайной церемонии, на которой нам благодаря Алле Михайловне посчастливилось побывать. Конечно, были пироги, испечённые читателями, бублики с «секретом»—пословицами и загадками, баранки и… медленно распускающийся в стеклянном чайнике многослойный цветок из умело и бережно высушенных и скрученных лепестков чая лучших сортов.
И среди всего этого великолепия—кусок черного хлеба и алюминиевая кружка. Возможно, из неё пили не чай, а фронтовой кипяток. Без заварки. Без сахара. Вспомнили тех, кто воевал… Почтили память минутой молчания. И. Свистунова поделилась, как в детстве её бабушка поила чаем из вяленой морковной ботвы.
Я бы нашу встречу назвала «магией общения».
Т. САВЧУК, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера