Невыплата зарплаты—преступление

Сведут минимумы: кому поможет  повышение МРОТ до прожиточного минимума

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю проводится процессуальная проверка сведений из средств массовой информации о невыплате заработной платы.

 

В ходе мониторинга средств массовой информации в эфире «Независимого телевидения Севастополя» был выявлен сюжет о невыплате заработной платы рабочим, которые проводили ремонтные работы во дворах на улицах Юмашева и Катерной. В настоящее время проверяются изложенные в сюжете сведения, устанавливаются организации, ответственные за трудоустройство рабочих и выплату заработной платы. По результатам проверки будет принято законное обоснованное процессуальное решение.
—Рассмотрение сообщений о невыплате заработной платы, в том числе из СМИ, расследование таких преступлений, восстановление нарушенных прав работников, выплата законных денежных средств—одно из приоритетных направлений работы ведомства,—отметила официальный представитель следственного управления СК РФ по Севастополю Ольга Постнова.
Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Если работодатель не выплачивает работнику в полном объеме на протяжении двух месяцев или в частичном объеме в течение трех месяцев заработную плату, уголовное законодательство рассматривает это как преступление. Поэтому работник может обратиться с заявлением о нарушении трудовых прав в следственное управление Следственного комитета РФ по Севастополю либо в территориальные следственные отделы различными способами (http://sevastopol.sledcom.ru/references/Organizaciya-priema-grazhdan).
Статья 145.1 УК РФ устанавливает наказание в виде значительных штрафов с лишением права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности, а также принудительных работ или реальных сроков лишения свободы за задержку выплаты зарплаты. Все сообщения о нарушениях законодательства в сфере трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных социальных выплат и расследование уголовных дел этой категории, обращения граждан по вопросам невыплаты заработной платы берутся на личный контроль руководителем следственного управления.

 

Другие статьи этого номера