Следователи Севастополя и кадеты Следственного комитета присоединились к всероссийской акции «Георгиевская лента»

Следователи Севастополя  и кадеты Следственного комитета присоединились  к всероссийской акции «Георгиевская лента»

24 апреля во всех регионах нашей необъятной Родины стартовала патриотическая акция «Георгиевская лента». Тысячи волонтеров бесплатно раздадут на улицах черно-оранжевые ленты как символ памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

 

По традиции к масштабной акции в канун главного для страны праздника присоединились и сотрудники следственного управления СК РФ по Севастополю. Офицеры с почетом и уважением бережно прикрепили Георгиевскую ленту и на повседневную форму, и на парадный китель, выражая тем самым благодарность ветеранам за Великую Победу и почитая память павших героев.
Еще одна важная цель акции—не дать молодому поколению забыть, какой ценой наши бабушки и дедушки завоевывали Победу в самой страшной битве, кем мы должны гордиться и о ком никогда не забывать. Именно поэтому ранним утром самый первый урок в кадетском классе Следственного комитета школы № 22 имени Героя Советского Союза, летчика морской авиации Николая Алексеевича Острякова офицеры посвятили истории Георгиевской ленты.
Старший помощник руководителя управления Ольга Постнова рассказала ребятам о роли Георгиевской ленты в разные исторические периоды, о наградах, которые оформлялись ею. В качестве наглядного примера офицер принесла для кадетов из семейного архива орден Славы III степени, которым был награжден прадед Гавриила Степанович Киселев, командир пулеметного расчета, за сбитый самолет противника недалеко от города Алитуса. Кадеты с трепетом рассматривали боевую награду с потертой от времени Георгиевской лентой, впитывая историю и пытаясь прочувствовать дух того времени…
В завершение урока ребятам вручили ленточки, а также памятки—как правильно носить символ Победы и где недопустимо прикреплять Георгиевскую ленту.
Руководитель отдела кадров Татьяна Вечканова призвала ребят принимать самое активное участие в памятных мероприятиях, которые следственное управление проведет в канун великого праздника. Кадеты с гордостью сообщили, что совсем скоро они заступают на Вахту Памяти у Вечного огня и будут нести ее вплоть до 9 Мая, включая и сам День Победы.

 

* * *

Акция «Георгиевская лента» была организована журналистами РИА«Новости» в марте 2005 года. Акция родилась стихийно, став продолжением образовательного и исторического проекта «Наша Победа», в рамках которого были собраны и опубликованы военные документы, сводки «Совинформбюро», письма с фронта, дневниковые записи, фотографии, а также истории молодых людей о том, как война коснулась их семей.
Черно-оранжевая ленточка восходит к ордену Святого Георгия Победоносца, который императрица Екатерина II учредила в 1769 году. В 1942-м лента возродилась как гвардейская. Ее изображение появлялось на знаменах гвардейских соединений. Лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией», поэтому она стала символом памяти о Великой Отечественной войне.
Цель акции «Георгиевская лента»—обозначить свое отношение к празднику великой Победы, проявив и таким вот образом уважение и благодарность ветеранам-фронтовикам, признание неоценимой роли нашей страны в борьбе с мировым фашизмом.

Другие статьи этого номера