Заплати и спи спокойно!

Заплати и спи спокойно!

3 мая истекает срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за предыдущий период (в данном случае—2017 год). Определенные категории граждан обязаны самостоятельно уплатить налог. В случае нарушения сроков предусмотрены штрафы. Однако не все так сурово, как может показаться на первый взгляд. Законодательство РФ позволяет гражданам оформлять также различные налоговые вычеты…

 

По словам заместителя начальника инспекции ИФНС В. Дьяконова, уровень грамотности севастопольцев по вопросам декларирования растет. Например, в прошлом году было представлено почти полторы тысячи деклараций. Способствуют этому и масштабные информационные кампании, которые проводят налоговые органы: это и индивидуальное информирование путем размещения публикаций в СМИ, и так называемые дни открытых дверей. Особенность последних заключается в том, что в этот период налоговая служба старается информировать людей в максимальном объеме. Инспекции работают до позднего вечера, количество специалистов, которые могут проконсультировать, значительно увеличивается.
Тем не менее уровень исполнительской дисциплины оставляет желать лучшего. Не все граждане, которые обязаны представить декларацию самостоятельно в установленный законом срок, делают это. Таких лиц налоговым органам приходится к декларированию привлекать. Необходимая информация поступает из разных источников: органы ГИБДД предоставляют сведения о проданных автомобилях; «Севреестр»—информацию об отчуждении квартир и земельных участков, нотариусы—когда осуществляются сделки дарения и прочие.
Если декларация не представлена, налоговой службой направляется уведомление о предоставлении пояснений, принимаются меры. Может быть наложен штраф в размере пяти процентов от подлежащей уплате суммы за каждый полный или неполный месяц с предельного дня, установленного для представления декларации (при этом не более 30 процентов такой суммы, но не менее 1000 рублей). С «уклонистов» штрафы взыскиваются также в судебном порядке. Обязанность уплаты налогов с доходов это, ни много ни мало, конституционная обязанность.
В Севастополе широко распространено получение доходов от сдачи в аренду жилья (особенно этот процесс активизируется в разгар туристического сезона). Владельцам таких помещений также необходимо подать декларацию. Размер налога практически со всех видов доходов составляет 13 процентов от суммы дохода.
Граждане должны представить декларацию и самостоятельно уплатить налог, если они в течение 2017 году получали доходы: от сдачи в аренду помещений или другого имущества; от продажи движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности не менее трех лет; от источников, находящихся за пределами РФ (это касается, в частности, моряков); доходы в виде выигрышей, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и на тотализаторе; доходы в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ: это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. А также, если гражданин получал иные доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами.
К слову, в России НДФЛ—один из самых низких в Европе. И на самом деле не все так сурово, как может показаться кому-то на первый взгляд. Есть и хорошие новости: помимо обязанностей, есть и права. В данном случае—это право на вычеты.
—Законодательство РФ позволяет гражданам оформлять различные налоговые вычеты. Различие в том, что обязанности нужно исполнить в определенные сроки, а право на вычеты можно заявить в любое время,—поясняет В. Дьяконов. Право на вычет—это возможность вернуть часть денег в определенных ситуациях. Они могут быть связаны с приобретением или продажей имущества, реализацией механизмов социальной защиты, профессиональной деятельностью, обучением, прохождением лечения, рождением детей.
Так, например, реализовать законное право и получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%.

 

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Кстати     

Декларация по налогу с доходов физических лиц представляется гражданами в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. Для повышения качества услуг в эксплуатацию введено программное обеспечение по заполнению и представлению в режиме онлайн налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Заполнение декларации и направление ее в налоговый орган возможно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в интерактивном режиме. Для открытия такого «Личного кабинета…» гражданину необходимо разово обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации, имея при себе паспорт и ИНН. Процедура занимает 5-7 минут. Также для удобства заполнения декларации гражданин может воспользоваться электронной версией декларации, размещенной на сайте ФНС России—www.nalog.ru

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера