60 миллионов для фермера

60 миллионов для фермера

Правительство Севастополя с 2015-го по 2018 год оказало государственную поддержку 36 начинающим фермерам. На эти цели из федерального и городского бюджетов было направлено более 60 млн рублей. Об этом на заседании «круглого стола» «Аграрный туризм как драйвер развития туристской сферы Севастополя» сообщил директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

 

«В прошлом году правительство Севастополя направило около 30 млн рублей на поддержку восемнадцати начинающих фермеров, что в два раза превышает показатели предыдущего года»,—передает слова Дмитрия Чумакова пресс-служба правительства.
Как сообщала «Слава Севастополя», одним из получателей гранта в прошлом году стал севастопольский предприниматель, производящий настоящий фермерский продукт,—козий сыр. На его козьей ферме, расположенной в районе Сапун-горы, производят продукцию, не имеющую аналогов: от молодых сыров до сыров с плесенью и продукции типа пармезан. В планах по развитию предприятия, кроме расширения ассортимента продукции, он называет именно сельский туризм.
И, по словам Чумакова, государственные средства направляются на проекты по разведению крупного рогатого скота, а также на развитие пчеловодства, строительство новых тепличных овощных комплексов и посадку плодово-ягодных культур.
Мероприятия реализуются в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя на 2017-2022 годы».
Вместе с тем в Министерстве сельского хозяйства России продолжается отбор инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса с использованием механизма льготного кредитования. Ранее регионами и уполномоченными банками на реализацию инвестиционных проектов с использованием механизма льготного кредитования была заявлена потребность в долгосрочных заемных ресурсах в размере порядка 630 млрд рублей на сумму субсидий в 2018 году, составляющую 7,8 млрд рублей. За два дня приема документов Минсельхоз России одобрил более 65% от ранее заявленной потребности в инвестиционных кредитах (на сумму 417,9 млрд рублей), что составляет половину от запрошенного ранее размера субсидий (3,6 млрд рублей). Из них на развитие растениеводства—0,7 млрд рублей; на развитие животноводства—1,5 млрд рублей; на переработку продукции растениеводства и животноводства—0,1 млрд рублей; на развитие молочного скотоводства—0,8 млрд рублей; на покупку с/х техники—0,3 млрд рублей.
Минсельхоз России планирует продолжать рассмотрение заявок на получение льготных инвестиционных кредитов до 10 мая.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

 

Кстати     

Глава Минсельхоза РФ поддержал ответные санкции в отношении агропродукции США

Александр Ткачев также выразил уверенность, что Россия сможет заменить импортируемые товары.

 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поддерживает инициативу ограничить поставки сельхозпродукции из США в Россию в качестве одной из ответных мер на санкции Вашингтона против Москвы. Об этом он заявил журналистам.
«Я, конечно, поддерживаю такие инициативы. Сможем ли мы заместить эту продукцию? Уверен, что сможем»,—сказал Ткачев, отвечая на вопрос ТАСС.

 

В тему     

Почти половина жителей Крыма является сельским населением

Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

 

«На долю сельского хозяйства приходится порядка 13% валового регионального продукта, доля агропромышленного комплекса в объеме налоговых поступлений составляет около 20%, доля сельского населения занимает 49% населения республики. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 57,5 млрд руб., в том числе продукция растениеводства—38 млрд рублей, или 66% общего объема производства продукции сельского хозяйства, животноводства—19,5 млрд руб., или 34% общего объема производства продукции сельского хозяйства»,—рассказал министр, представляя доклад об итогах деятельности ведомства в 2017 году и планах развития аграрной отрасли полуострова на 2018 год в Государственном Совете Крыма.

Другие статьи этого номера