О профилактике краж из автомобилей

Полиция и граждане—за «Чистые стены»

В Севастополе регистрируются случаи краж из автомобилей. Чаще всего хищения совершаются из транспортных средств, припаркованных во дворах жилых домов, возле супермаркетов и на неохраняемых автостоянках. В связи с этим полиция просит автолюбителей соблюдать меры предосторожности.

 

Автомобили рекомендуем оставлять на автостоянках, которые охраняются, или в гараже. Не оставляйте транспортное средство в неосвещенных и не доступных для обзора местах, оборудуйте его охранной сигнализацией.
Паркуя автомобиль около супермаркета или банка, по возможности расположите его в поле зрения установленных камер видеонаблюдения. Не оставляйте в салоне ценные вещи и документы, даже если вы отлучаетесь на очень короткое время, поскольку известны случаи взлома транспортного средства и совершения из него кражи менее чем за 1 минуту.
Если вы обнаружили взлом автомобиля, то необходимо немедленно позвонить в полицию по телефону 102 и сообщить о случившемся. Обстановку места происшествия следует оставить неизменной, поскольку перемещение вещей, касание предметов, которых дотрагивался злоумышленник, и иные подобные действия могут затруднить работу по обнаружению и изъятию следов преступления.
До прибытия сотрудников органов внутренних дел постарайтесь найти возможных очевидцев преступления, попросите их описать лиц, совершивших кражу, а также оказать содействие правоохранителям в розыске преступников.
Также следует отметить, что за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, предусмотрена ответственность согласно ст. 158 Уголовного кодекса РФ.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера