Первое мая для Севастополя— дата особая

1 мая 1945 года, когда ещё не закончилась Великая Отечественная война, был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 20: «Приказываю: сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишинёве, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе—двадцатью артиллерийскими залпами».

 

Почему Верховный ГлавнокомандующийПервое мая для Севастополя— дата особая И.В. Сталин обозначил без предисловий, а конкретно городами-героями именно вышеперечисленные четыре города, даже не утверждая этого статуса, не вручая верительных грамот?
Наверное, лучшим ответом на этот вопрос будет то, что в течение последующих многих лет эти четыре города—Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса—всё так же во всех праздничных приказах руководителя Советского государства назывались городами-героями. Однако никому не приходило в голову задать вопрос: «Почему именно эти четыре города?»
Длительная героическая оборона этих мужественных городов в Великую Отечественную была у всех на слуху и на виду. Весь мир облетела крылатая фраза президента США Рузвельта, произнесённая перед Конгрессом с не свойственной для политика дрожью в голосе: «Господа! Если бы я мог ходить, то тогда бы дошёл до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя. Встал бы на колени и поцеловал эту

Первое мая для Севастополя— дата особая

священную землю». По рассказам очевидцев, руины Севастополя, которые собственными глазами увидел Рузвельт в феврале 1945 года, во время Ялтинской конференции, потрясли его до глубины души.
Понятие «герой» пришло к нам из античной Греции и является не званием, не наградой, а общественным признанием героического подвига во имя и во славу Отечества и соотечественников. А всенародное и мировое признание массового героизма и величия подвига защитников этих городов были столь велики, что Верховный Главнокомандующий в первомайском приказе № 20 не стал «унижать» их присвоением званий, а сохранил лишь за ними общественное признание—«город-герой».
Два из четырёх городов, которым звание города-героя указом не присваивалось,—это Одесса и Севастополь, их оборонял Черноморский флот в единстве с Приморской армией под командованием генерала И.Е. Петрова и начальника штаба Н.И. Крылова.
Одесса успешно оборонялась 73 дня, и лишь угроза захвата Крыма вынудила Приморскую армию оставить ее и на кораблях ЧФ прибыть срочно на защиту Крыма и Севастополя.
Обидно, что такой великой ценой героического самопожертвования 250 дней обороняли Севастополь, но, как и в первую оборону, не смогли удержать город всё по той же причине—бездарное командование…
Двадцать послевоенных лет Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса отнюдь не как награду или звание, а по неписаному общественному признанию носили гордое звание «город-герой». Ими они остаются и сегодня.

 

Н. СТРЕЛЕНЯ, краевед.

Другие статьи этого номера