Севастопольские ТЦ попали в «черный» список

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

Массовое закрытие торговых центров после проверок, связанных с трагедией в кемеровской «Зимней вишне», прошло по всей стране. В Севастополе с пожарной безопасностью в ТЦ оказалось далеко не все благополучно. Только в Ленинский районный суд 26 апреля поступило 11 исковых заявлений с требованием устранить имеющиеся нарушения. Подобные иски из прокуратуры пришли в Гагаринский и Балаклавский суды. В итоге была приостановлена работа крупных известных всем севастопольцам ТЦ: «Апельсина», «Океана», «Фуршета» и др. Детская библиотека имени А.П. Гайдара тоже попала в «черный список». Рассматривается заявление относительно «Добростроя».

 

Сразу после трагедии в «Зимней вишне», где погибли 60 человек, сотрудники севастопольского МЧС начали масштабную проверку соответствия нормам пожарной безопасности ТЦ. В результате выяснилась печальная действительность: на многих крупных торговых объектах найдены нарушения.
По данным УФССП по Севастополю, 25 апреля в ведомство поступили исполнительные документы о приостановке деятельности ТЦ «Плаза» на ул. Очаковцев, ТЦ «Фуршет» на ул. Ковпака, ТЦ «Океан» (пр. Ген. Острякова) и детской библиотеки имени А.П. Гайдара на улице Ленина. Все эти объекты уже опечатаны. Еще раньше временно была закрыта и «Академия шпионажа» в Балаклаве.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в частности, в «Академии шпионажа» «характерными нарушениями является изменение класса функциональной пожарной опасности без проведения в установленном законодательством порядке экспертизы проектной документации». Большая часть помещений не оборудована автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара. Не соблюдены нормативы эвакуационных проходов. В поэтажных коридорах допускается размещение различных материалов и предметов. Не организовано проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах. Не определен порядок и не проводятся работы по очистке вентиляционных воздуховодов от горючих отходов.
26 апреля в севастопольские суды поступили иски из прокуратуры об устранении нарушений законодательства в части противопожарной безопасности в торговых центрах «Апельсин», «Омега+» (пр. Героев Сталинграда, 46-а). Судом Гагаринского района удовлетворены ходатайства о приостановке их деятельности.
В пресс-службе города сообщили список ТЦ, деятельность которых была приостановлена по состоянию на 26 апреля:
—«Академия шпионажа»;
—помещения второго этажа в здании ТЦ на проспекте Генерала Острякова, 158-а;
—общественно-торговый центр с автосалоном на ул. Пожарова, 21;
—здание торгового комплекса на ул. Пожарова (тц «Фуршет);
—ТЦ «Океан»;
—ТЦ «Плаза» на ул. Очаковцев;
—детская библиотека на ул. Ленина, 76;
—ТЦ «Фуршет» (на ул. Ковпака);
—помещения торгового центра «Очаковский» на ул. Одесской.
Кроме того, в список попали торговые павильоны на улице Соловьева: ТЦ «Греция», «Новый», «Мир», «Союз», «Дисконтный», «Метро», «Лидер».
В ближайшее время будет принято решение по «Добрострою». Существует большая вероятность того, что он продолжит работу, так как владельцы успели устранить нарушения. По данным севастопольских СМИ, решался вопрос и о временном закрытии «Муссона», но в ТЦ также успели оперативно исправить ситуацию. Тем не менее руководство торгового центра оштрафовано на 82 тыс. рублей.
—Заявление об обеспечении иска рассматривается судьёй единолично, без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно,—пояснили в пресс-службе суда.
Судя по всему, это еще не все. Прокуратура Гагаринского района направила в следственные органы для решения об уголовном преследовании материалы проверки относительно ООО «ПУД» на проспекте Октябрьской революции. Всего же прокуратура возбудила 28 административных дел, а ГУ МЧС по Севастополю оштрафовало предпринимателей в общей сложности на 686 тысяч рублей.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера