Валентина Сергеевна Фролова. Писатель и человек

«Мы всего лишь звено в цепочке поколений. Должны всё помнить, всё знать. Кому-кому, а нам беспамятство противопоказано».

Из аннотации к книге В. Фроловой «Кто владеет трезубцем Нептуна…»

______________________________________

 

Ушла из жизни Валентина Сергеевна Фролова. Валентина Сергеевна Фролова.  Писатель и человекТалантливый севастопольский прозаик, драматург, публицист. Писатель и гражданин. Замечательный, яркий, неординарный и позитивный человек. Любящая жена, мать и бабушка.
И теперь мы должны научиться думать о ней, говорить и писать в прошедшем времени.
Валентина Фролова родилась 6 апреля 1930 года в Баку. Окончила филологический факультет Азербайджанского университета. С мужем, военным моряком, приехала в Севастополь. Работала во флотской газете «Флаг Родины». Военная среда стала родной, дорогой сердцу, а история флота и история города—постоянными темами творчества.
В.С. Фролова—автор 21 книги прозы, четырех пьес, многочисленных публикаций в коллективных сборниках и периодических изданиях. Благодаря своему таланту и трудолюбию она оставила потомкам книги о героизме и подвигах предков, которые создавала всю жизнь, вложила в них свою душу и любовь.
Наша знаменитая землячка известна не только в Севастополе, но и на Украине, где прошла большая часть её жизни, и в России, где она давно получила заслуженное признание.
Валентина Сергеевна—заслуженный деятель искусств Крыма, член СП СССР и Украины. Президентский стипендиат. Награждена орденом княгини Ольги III степени, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», Государственной премией Крыма, почётным знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем». Лауреат литературных премий имени В.Г. Короленко, Л.Н. Толстого (1993, 1996), В.П. Крапивина, А.С. Грина, Юрия Долгорукого, Александра Невского. Лауреат городского форума «Общественное признание».
С 1996 года В.С. Фролова—главный редактор литературно-художественного альманаха «Севастополь», с 2002 г.—многотомного издания «Севастополь. Историческая повесть». Альманах долгие годы давал возможность севастопольским авторам публиковать свои произведения, повышать свое мастерство. Одним из авторов альманаха с лёгкой руки Валентины Сергеевны была и я. В 1997 году Валентина Сергеевна предложила мне войти в редакционный совет и отвечать за публикацию прозы и поэзии для детей в рубрике «Книжка в книжке». С этого времени мы общались много, очень тесно и, как написала мне Валентина Сергеевна в автографе на одном из альманахов, «нас уже связывает не дружба, а чувство родства».
Сколько её помню, она всегда улыбалась, никогда ни на что не жаловалась, и, наверное, поэтому, несмотря на её почтенный возраст, мысль о том, что она подходит к завершению своего пути, никогда не возникала. Последние два-три года Валентина Сергеевна работала над новым произведением для детей, и я ждала, что, завершив эту работу, она даст мне рукопись, как она мне и говорила (хотя она не любила показывать свои рукописи, предпочитала дарить уже изданную книгу). Не случилось… И мне не даёт покоя мысль о том, что будет с незавершёнными трудами Валентины Сергеевны, где они?..
Я пытаюсь вспомнить нашу первую встречу. И не могу. Мы так давно и так часто общались, ездили в командировки, часами разговаривали по телефону. Валентина Сергеевна всегда оставляла свои мысли в виде надписей в книгах или на листе бумаги, сопровождавшем переданные ею книги и доставленные мне Александром Ивановичем Малышевым, её мужем, соавтором и другом, ушедшим из жизни месяцем раньше, в феврале 2018-го. Александр Иванович был очень достойным человеком, после военной службы работал в Детской морской флотилии, учил ребятишек (так говорила Валентина Сергеевна) морскому делу. Его имя стоит рядом с именем писательницы Валентины Фроловой на двух книгах: «Взрыв «Ориона» и «Ветры Босфора».
Валентина Сергеевна очень любила (и не раз это делала) рассказывать о том, как она описывала морские батальные сцены: на полу расстилалась большая карта, на «море» расставлялись «корабли», и Александр Иванович, используя архивные материалы (которые она глубоко изучала и хорошо знала), объяснял и показывал, как происходил бой, а она писала. Эти знания пригодились ей во время поездки в Тюмень на церемонию награждения Международной литературной премией имени В.П. Крапивина, на соискание которой В.С. Фролову я представила как директор ЦДБ им. А.П. Гайдара. Валентина Сергеевна была награждена за книгу «Ветры Босфора», воспитывающую мужество и патриотизм. Писатель Владислав Крапивин, прочитав её книгу, задавал ей массу вопросов, и между ними разгорелся нешуточный спор, в котором спорщики были на равных. Валентина Сергеевна хорошо знала всё, о чём писала: эпоху, язык, морскую терминологию.
Валентина Сергеевна поддерживала и мои идеи, активно участвовала во всевозможных делах детских библиотек во имя детей-читателей, была членом Севастопольской библиотечной ассоциации, членом правления Клуба детских писателей при ЦДБ им. А.П. Гайдара. Участвовала в издательской работе, которую мы делали сообща: библиотечные работники и писатели Т.Г. Корниенко, В.С. Фролова, Т.А. Воронина. Мне работа с Валентиной Сергеевной в редсовете альманаха дала очень много. Не будь этого опыта, не реализовала бы я свою мечту создать и издать книгу о детской литературе Севастополя. Но все вместе мы это сделали, и в книге «Детская литература Севастополя» есть статья В.С. Фроловой «Как важно писать для детей» и очерк А.Г. Калько «Динозавр за деревом»—о Валентине Сергеевне, её творчестве. В книге даны библиографические указатели литературы, есть перечень произведений В.С. Фроловой, написанных для детей.
Первая детская книга Валентины Сергеевны «Динька и Фин» пользовалась большим спросом у детей. Герой этой книги—Денис, внук Валентины Сергеевны, которым она очень гордилась. Ему-то и пришлось хоронить и дедушку, и бабушку. А самой Валентине Сергеевне выпало похоронить единственного сына Сергея, рано ушедшего из жизни. Мало кто знает, что в сборнике «Крымские чудеса», изданном в 2001 году, напечатан замечательный рассказ В.С. Фроловой «Серёжа». «Мы с Серёжей готовы. К вылету, разумеется. Я присаживаюсь на корточки. Протягиваю руки. Удобнейшая, между прочим, взлётная полоса! И вот на ней уже «самолёт». Сынишка напрягся. Голова вперёд, тело—как из тугого сплава, крепенькие ножки плотно, пяточка к пяточке, сжаты, размахнулись руки-крылья. Чувствую, каким жёстким стало его тело, и всегда помню, каким тёпленьким, мягоньким было оно в младенчестве». Сколько любви к сыну…
Валентина Сергеевна покинула этот мир 24 марта 2018 года, не дожив до 6 апреля, до своего 88-летия, всего несколько дней. Трудно с этим смириться… Память об этом светлом человеке останется в её произведениях, в нашей памяти, на страницах газет и книг о ней. Когда все мы, кто знал, уважал и любил Валентину Сергеевну Фролову, придём в себя от шока, осознаем произошедшее, наступит время для изучения и сохранения её наследия для подрастающего поколения. Кое-что уже накоплено и систематизировано в ЦГДБ имени А.П. Гайдара и в её филиале № 13, где находится музей детской книги. Туда же я передавала и рукописи Валентины Сергеевны, именно рукописи, листы бумаги, исписанные её неповторимым почерком. Думаю, это пригодится тем, кто будет изучать её творческое наследие.
«Время безжалостно. Оно оставляет в памяти потомков только тех, кто достоин их памяти»,—написала Валентина Сергеевна. Это её тема. Это её стиль. Закончу статью о ней её же словами.
И да будет ей вечная память!

 

С. КАПРАНОВА, заслуженный работник культуры Украины, директор ЦБС для детей 1986-2015 гг.

Другие статьи этого номера