Выпускники солидного возраста

Первое мая для Севастополя— дата особая

В преддверии первомайских праздников в администрации Балаклавы состоялся четвертый выпуск учеников «Школы активного пенсионера», где пожилые севастопольцы обучались компьютерной грамотности. Почти полсотни выпускников утверждают, что теперь им проще будет ориентироваться в современном мире.

 

—Дети подарили мне компьютер, я его осваиваю. Спотыкаюсь пока, конечно, но уже общаюсь по скайпу с родственниками и знакомыми из Санкт-Петербурга,—рассказала самая старшая ученица этого выпуска 87-летняя Надежда Семеновна Иванова.—Я состою в организации «Дети войны», мы посещаем все доступные для нас мероприятия—нельзя в нашем возрасте отрываться от общения. Активная жизнь спасает от грустных мыслей. Все, что приходит к нам в жизнь, мы с радостью принимаем. Кстати, теперь у меня есть своя страничка в «Одноклассниках».
В «Школе активного пенсионера» многие приобрели не только знания, но и друзей, точнее—подруг. Потому что вчерашние «курсанты» практически в большинстве своем—женщины. А те немногие мужчины, которые посещали занятия, в основном приходили с женами. Пенсионеров на курсах обучают совершенно бесплатно: фонд дополнительного профессионального образования «Балаклава» на реализацию проекта выиграл президентский грант. Ученики, чтобы получить сертификат, в течение полутора месяцев три раза в неделю посещают занятия. Каждый урок длится полтора часа.
Председатель совета ветеранских организаций Севастополя Сергей Рыбак пообещал, что курсы будут работать, пока в них существует потребность. Муж и жена Рафиковы рассказали, что на курсы записались давно, но из-за огромного количества желающих приняли их не сразу.
—Записались, наверное, еще в октябре,—говорит София Усмановна.—Научились многому. Вы знаете: современная жизнь заставляет сделать этот шаг и начать осваивать компьютерную грамотность: зарегистрироваться на сайте госуслуг, оплачивать коммунальные счета, не выходя из дома, записаться к врачу, отправить по электронной почте письмо родственникам, пообщаться со всеми по скайпу.
Такие знания—залог более качественной жизни. Пенсионеры за свою обретенную свободу в интернет-пространстве благодарили преподавателя Александра Попова. Считают, что терпения ему было не занимать, так как объяснять одно и то же приходилось много раз. Сам же Александр Юрьевич хвалит студентов: «Все способные, легко схватывают новые знания, потому что у них есть огромный стимул учиться». На прощание выпускникам предложили походить еще и на курсы правовой грамотности.
Только вручили сертификаты, а на общее собрание уже спешили ученики нового набора. Новички говорят, что долго своей очереди ждать не пришлось.
Нужно сказать, что не только пенсионеры из Балаклавы (ул. Новикова, 14) могут обучаться на подобных курсах, жители остальных районов нашего города смогут подобрать удобный для себя адрес. Например, компьютерный класс создан на базе Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Плеханова. Социально значимая программа действует и в Ленинском районе. Заявления на поступление можно подать в городском совете ветеранов (ул. Ленина, 48).
Кстати, компьютерной грамотности пенсионерам можно обучиться и в рамках государственной программы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения в городе Севастополе» на 2017-2022 годы». Набор студентов проводит ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» (ул. Хрусталева, 27). По окончании курсов также выдается соответствующий сертификат. Занятия начнутся в мае текущего года.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера