На «туче» все спокойно?

На «туче» все спокойно?

На прошлой неделе мы задали нашим читателям такой «Вопрос в лоб»: «Рынок на 5-м километре в народе называют «тучей». Вы за его сохранение, реконструкцию или же время «тучи» прошло?» Интерес не праздный. Не так давно в СМИ прошла информация, что власти Севастополя через суд намереваются вернуть 1,4 га земли на 5-м километре Балаклавского шоссе, где как раз и стоит рынок. Точнее сказать, речь идет не обо всем рынке, а об одной из его частей. Арбитражный суд Севастополя принял к рассмотрению исковое заявление ДИЗО Севастополя о возврате в пользование города крупного участка земли и сносе самовольно построенных рыночных павильонов…

 

Людмила Петровна, жительница проспекта Победы, выступила в защиту конкретно вещевого рынка, что расположен на 5-м километре: «Рынок этот, как всем нам известно, возник в лихие 90-е, когда предприятия, заводы закрывались один за другим. Кто-то ради заработка ушел в торговлю, кто-то опустился на самое дно. Не случайно то время сейчас называют смутным. Я считаю так: не буди лихо, пока оно тихо. В случае закрытия рынка останутся без работы десятки, если не сотни, людей. Как быть с ними?» Есть у Людмилы Петровны аргумент и личного характера. Не так давно, по словам женщины, ее 81-летнему супругу стало на рынке плохо. Как-никак, а возраст почтенный. Продавцы бросились на помощь пожилому человеку, принесли воды, поддержали морально и физически. Такое отношение глубоко тронуло супружескую пару. Муж и жена от всего сердца благодарят работников рынка и желают им здоровья и счастья.
За рынок выступила и Вера Алексеевна Глущенко, проживающая в Инкермане: «Мы (Вера Алексеевна имеет в виду инкерманцев.—Ред.) все необходимое из продуктов, вещей приобретаем на этом рынке. Он удобно расположен в транспортном отношении. Скупился—и можешь обратно ехать домой. На 5-м всегда и выбор большой, и цены демократичные. Закроют его, нам будет хуже. Альтернативы пока что ему никакой нет!»
Не опасается за будущее рынка работница торговой точки быстрого питания Татьяна. «Одни уйдут, другие придут»,—аргументирует женщина. По ее словам, в скором времени на территории, принадлежащей рынку, стационарных магазинов станет только больше.
А вот постоянная наша читательница Анастасия Павловна Тутова придерживается иного мнения: «Отжил рынок свое, я так считаю! Время «тучи» прошло. Сегодня в каждом микрорайоне есть современные супермаркеты, где созданы лучшие условия для покупателей: в жару работают кондиционеры, самообслуживание, акционные скидки. Рынки не так теперь актуальны, как раньше».
Ольга Кизякова выступила «от имени тридцатилетних»: «Я убеждена, что никакие перемены к лучшему не произойдут в нашем городе, пока мы не будем к ним готовы. На мой взгляд, многие хотят жить по старинке, как им привычно. Ну и что, что в мусоре, при плохих дорогах, в обшарпанных подъездах с выбитыми стеклами, при отсутствии детских площадок… Зато спокойно! И городские рынки—из той же серии: антисанитария, за прилавками—какие-то сомнительные личности, товар—ниже среднего… Зато защитников не сосчитать! По мне так давно пора навести порядок, освободить, вычистить эти городские территории. Хватит слушать тех, кто бесконечно ноет!»
Максим Бутов, один из позвонивших в день опроса мужчин, тоже был настроен решительно: «Я одно время вынужден был делать пересадку, ездил через 5-й километр. Днем там еще куда ни шло: работают торговые точки, кто-то торгует, кто-то спешит по своим делам. Но когда рабочий день заканчивается, ох и противно же там! Много личностей, которых принято называть асоциальными. Невольно возникают брезгливость и дискомфорт. Почаще бы там патрульные дежурили. Это ведь уже не окраина города. Пора что-то менять!»
«Что-то менять», вероятно, намерены и городские власти. Однако вмешательство в жизнь рынка на 5-м километре не обещает быть крупномасштабным. Пока…

 

О. Евгеньева.

 

* * *

Мы предлагаем следующий «Вопрос в лоб»: «Как вы планируете организовать летний отдых ваших детей и внуков?»
Ответ на него можно дать в понедельник, 7 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее вторника, 8 мая.

Другие статьи этого номера