Севастополь отметил Первомай

Севастополь отметил Первомай

По данным правительства города, в празднике Весны и Труда в Севастополе приняло участие более 20 тысяч человек. Торжества в России прошли на фоне вступления в силу закона о доведении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

 

Колонну ежегодного шествия, посвященного празднованию 1 мая, возглавили губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представители исполнительной и законодательной власти региона. По улицам центрального городского кольца прошли трудовые коллективы предприятий, члены профсоюзов, политических партий и общественных организаций—всего более 20 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства города.
«Я поздравляю с 1 мая всех горожан, все трудовые коллективы и профсоюзы, все наши учреждения и предприятия, достижения которых складываются в общий успех Севастополя. Я всегда с большой радостью участвую в праздничном шествии вместе со всей семьей. Уверен, что праздничные дни принесут всем заряд энергии и хорошего настроения, а значит, можно будет с новыми силами продолжить работу, направленную на развитие нашего города»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Глава города вместе с семьей также осмотрел автомобили участников ралли «Нахимов» на Кубок губернатора Севастополя—первой и единственной гонки классических советских машин на полуострове. В этом году дистанция ралли «Нахимов» заметно удлинена по сравнению с соревнованиями прошлых лет и составила около 1200 километров. За шесть дней участники не только пройдут уже знакомыми живописными дорогами Севастополя, Южного берега Крыма и Крымских гор, но и отправятся в сторону степной части полуострова и Присивашья. В соревнованиях принимает участие уже более 35 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Краснодара, Казани, Парижа и Льежа, а также местные энтузиасты из Севастополя и Ялты. Многие экипажи автомобилей 40-70-х годов приехали в регион своим ходом из разных уголков России.
Примечательно, что празднование Первомая по всей Российской Федерации проходило на фоне повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 мая 2018 года до 11163 рублей. Мера приведет к увеличению зарплаты до этого уровня почти у четырех млн работников, из которых около 1,6 млн человек заняты в бюджетной сфере.
Закон о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения стал самым ожидаемым за последние два десятилетия, считает глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, передает ТАСС. По его словам, Россия стремилась к решению этой проблемы с нулевых годов. Точку или многоточие в этом вопросе поставил президент России Владимир Путин в январе этого года во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода.
Он пообещал довести МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека не с 1 января 2019 года, а с мая текущего года. Президентский закон был принят Госдумой 16 февраля, одобрен Советом Федерации 28 февраля, 7 марта подписан главой государства.
«Кроме этого, традиционного для россиян праздника сегодня произошло еще одно важное событие—впервые в России МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом. Эту инициативу президента России Владимира Путина Государственная Дума единогласно поддержала буквально пару месяцев назад. И сегодня, в День всех трудящихся, мы сделали такой подарок всем россиянам!»—заявил во время первомайской демонстрации депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик.
Прожиточный минимум—это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Сегодня в России есть прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка. От МРОТ зависит размер больничных, пособий по беременности и родам для тех, у кого отсутствовал заработок либо он был ниже МРОТ. Увеличение МРОТ положительно скажется на тех, кто получает минимальное пособие по беременности и родам, рассказали ранее ТАСС в пресс-службе Фонда социального страхования. Если до 1 мая 2018 года размер декретных за 140 календарных дней составлял около 44 тыс. рублей, то с 1 мая он увеличится до 51 тыс. рублей, сообщили в фонде.
Кроме того, с 1 мая увеличится минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Если с 1 февраля 2018 он составлял 3,1 тыс. рублей в месяц, то теперь—4,4 тыс. рублей. В фонде социального страхования добавили, что если пособие было назначено до 1 мая 2018 года, то увеличение МРОТ никак не повлияет на его размер.
В Минтруда обещают, что следующая индексация МРОТ запланирована на 1 января следующего года.
Напомним: в Севастополе подписано региональное соглашение о повышении в городе с 1 мая размера минимальной заработной платы. Соответствующий документ в рамках трехстороннего соглашения подписали правительство города, председатель союза «Севастопольское объединение профсоюзов» Елена Калуженко и председатель союза «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» Вячеслав Горбатов. Правительство Севастополя взяло на себя обязательство по повышению размера оплаты труда в отношении бюджетных организаций, профсоюзы и объединение работодателей—в отношении работников внебюджетного сектора. Таким образом, с 1 мая текущего года минимальная заработная плата составит не менее 11 тыс. 163 руб. в месяц для работников бюджетной сферы и не менее 11 тыс. 200 руб.—для работников внебюджетной сферы.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото с сайта правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера