Смертоносная находка обезврежена

Мы рядом с вами, ветераны!

Инженерные подразделения Черноморского флота Российской Федерации и пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю провели совместную операцию по обезвреживанию немецкой авиабомбы SD-50 времен Великой Отечественной войны, обнаруженной при проведении земельных работ в районе аэропорта «Бельбек».

 

Конструктивные особенности взрывателя не позволили транспортировать опасную находку на специальный полигон, поэтому было принято решение обезвредить боеприпас на месте обнаружения. Соблюдая все меры безопасности, специалисты МЧС и Черноморского флота провели обязательные подготовительные мероприятия, после чего был проведен монтаж электровзрывной сети, установлен заряд, а боеприпас засыпан грунтом.
«Для того чтобы полностью исключить возможный разлет осколков, мы соорудили специальный вал из мешков с песком и засыпали снаряд необходимым количеством земли. Благодаря проведенным подготовительным мероприятиям удалось погасить ударную волну и минимизировать разлет осколков при проведении контролируемого подрыва. Все работы проведены в условиях максимальной безопасности для населения и окружающей среды»,—рассказал заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Арсен Смаилов.
От главного управления МЧС России по Севастополю было задействовано шесть человек личного состава и одна единица техники.
Для справки: толстостенная немецкая авиабомба SD-50 времен Великой Отечественной войны предназначалась для поражения долговременных и полевых защитных сооружений, бронетехники и живой силы. Вес авиабомбы—50 кг, вес взрывчатого вещества—16 кг. Радиус разлета осколков при подрыве на поверхности земли—более 600 м.
Главное управление МЧС России по Севастополю предупреждает жителей и гостей города, что даже самый безобидный на первый взгляд боеприпас может таить в себе смертельный заряд и способен сдетонировать в любой момент:
—НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ приближайтесь и тем более НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к взрывоопасным предметам—даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень могут привести к детонации;
—не производите над боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;
—при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ немедленно их приостановите;
—до прибытия сотрудников МЧС установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих.

Другие статьи этого номера