В Севастополе восстановлено Братское кладбище воинов Приморской армии

В Севастополе восстановлено  Братское кладбище воинов Приморской армии

Торжественным митингом в честь павших советских воинов, сражавшихся за Севастополь в годы Великой Отечественной войны, открылось после реконструкции Братское кладбище воинов Приморской армии в селе Оборонном Балаклавского района.

 

На Братском кладбище воинов Приморской армии установлено 28 мемориальных гранитных плит, на которых увековечены имена более 3500 павших советских воинов. На реконструкцию мемориала из бюджета Севастополя было направлено около трех миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства.
Похоронены в братских могилах села Оборонное воины 40-й кавалерийской и 109-й стрелковой дивизий, отдельных частей Черноморского флота, погибших в 1941-1942 годы. А также 2-й гвардейской, 77-й, 318-й и 414-й стрелковых дивизий, 242-й горнострелковой дивизии, 6-й гвардейской, 63-й, 79-й танковых бригад и других частей и соединений Приморской и 51-й армий, освобождавших Севастополь и Балаклаву в апреле-мае 1944 года.
В июне прошлого года прошло перезахоронение останков воинов Приморской армии и морских пехотинцев, которые были обнаружены поисковиками в районе Федюхиных высот и восточного основания Сапун-горы.
«Мы скорбим по погибшим в годы Великой Отечественной войны героям и с гордостью вспоминаем подвиг, который они совершили, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков ценой собственной жизни. Нам важно чтить историю и сохранять памятные места, тем самым передавая знания о героических событиях молодому поколению. От имени правительства Севастополя выражаю благодарность и признательность нашим ветеранам, поисковикам, общественным организациям. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы и желаю мирного неба над головой»,—сказал на митинге заместитель губернатора города Владимир Базаров.
Вице-губернатор подчеркнул, что правительство продолжит работу по реконструкции памятных мест. «В этом году запланирован ремонт Братского кладбища воинов Приморской армии в селе Черноречье, где будет дополнительно увековечено около 3 тысяч имен героев. На эти цели выделено более 3,5 млн рублей. На Братском кладбище пограничников и воинов 242-й горнострелковой дивизии в селе Флотском начаты работы по нанесению на памятник еще 600 имен воинов. На выполнение работ направлено более 1,5 млн рублей. На кладбище на улице Спартаковской в Балаклаве увековечат около 1100 имен, на эти работы предусмотрено более 1 млн рублей»,—добавил Владимир Базаров.
Спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева обратилась на митинге с особыми словами благодарности к руководителю Балаклавской экспедиционно-поисковой общественной организации «Подвиг» Владимиру Сергиенко, который на протяжении 59 лет со своими единомышленниками занимается поисковой работой.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото пресс-служб правительства и законодательного собрания Севастополя.

 

В тему     

Ветераны Севастополя получат материальную помощь от Москвы к 9 мая

«По давней традиции Москва продолжает поддерживать ветеранов-севастопольцев.
В этом году к Дню Победы материальную помощь в размере 5 тысяч рублей получат 2,8 тысячи инвалидов и участников войны, проживающих в этом теперь российском городе»,—сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва».

 

Он напомнил, что 158 тыс. москвичей—участники войны, труженики тыла, участники обороны Москвы, блокадники—к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне также получили материальную помощь в размере от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от категории получателя.

Другие статьи этого номера