«Победа—в лицах и судьбах»

Офицеры следственного управления по Севастополю делятся фронтовыми историями своих предков.

В канун Дня Победы следственное управление СК РФ по Севастополю традиционно начинает свой ежегодный патриотический проект «Победа—в лицах и судьбах»—серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, дедах и прадедах наших сотрудников, кадетов. Не все коллеги застали в живых своих героических предков. Кто-то бережно хранит в памяти несколько строк фронтовой истории и одну-единственную медаль, завернутую в пожелтевшую вырезку газеты, а кому-то посчастливилось еще долгие годы жить рядом с дорогим сердцу фронтовиком и слушать дедовы рассказы со слезами на глазах. И пока мы будем хранить в сердце и памяти эти истории—мы непобедимы!

 

«Дед прошел всю войну от Холмогор до Берлина»

Светлана Казакова, старший инспектор финансово-экономического отдела следственного управления:

 

«Победа—в лицах и судьбах»

 

—Мой дед Александр Дмитриевич Карельский (14.08.1919—25.11.1998)—ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. Дед прошел всю войну от Холмогор (Архангельская область), где был призван, до Берлина. Был в плену, бежал, воевал в партизанском отряде имени Щорса на территории Белоруссии. Помню, дед любил рассказывать: в одной из деревень, где, по данным разведки, остались немцы, с товарищем проверяли дома. Саперной лопаткой его ранили в голову, полностью отсекли ухо. Медсестра в отряде зашивала деда обычными нитками, других не было, и приговаривала: «Терпи, для красоты шью тебя».
Дед был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», а несколько орденов и медалей потеряно. Мне, как любимой внучке, часто давали играть дедовыми наградами. Те, что остались, мы оформили в памятную рамку. Я часто рассказываю сыну о прадеде, который воевал и видел много горя, боли и страха, но до конца дней оставался неунывающим, веселым и любящим дедом. Наша семья помнит о нем и гордится фронтовиком!

 

«Всю жизнь защищал границу Родины»

Татьяна Вечканова, руководитель отдела кадров:

 

«Победа—в лицах и судьбах»

 

—Мой дед Александр Иванович Загорулько родился 12 июля 1917 года. Перед началом войны его призвали на службу в армию. Служил в Амурской области—на границе с Китаем, где его и застала Великая Отечественная война. На протяжении всей войны охранял рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке, служил на пограничных заставах. В 1945 году Александр Иванович принимал участие в боевых действиях с Японией. Закончил войну в звании старшины. Награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями в ознаменование Победы, памятными медалями в честь юбилеев Вооруженных Сил СССР.
После окончания войны продолжил службу на погранзаставах Амурской области. В 1952 году перевелся в Благовещенск, в пехотные войска, где прослужил до 1960 года—до демобилизации. Затем, вплоть до выхода на пенсию, трудился в народном хозяйстве. Любовь к труду, преданность Родине были у деда в крови. Он вложил это в своих детей, воспитал двух замечательных дочерей. Умер 7 марта 1992 года… Вечная память и низкий поклон за Победу!

 

«Даже после ужасного плена дед не очерствел сердцем»

Нина Андриенко, руководитель отдела материально-технического обеспечения:

 

«Победа—в лицах и судьбах»

 

—Мой дед Николай Григорьевич Лопатченко был призван в ряды Красной Армии в 1937 году. Ему тогда было 20 лет. Рвался в бой за Родину и за свою семью. В 1941 году его распределили в артиллерийские войска генерала Власова. После окружения его, как и многих бойцов, взяли в плен, выслали в Германию в концлагерь, где он работал на ремонте дорог. Дед был освобожден из плена войсками союзников в 1945 году, из Европы на Родину шёл пешком. После чего отбывал пять лет на лесоповале в Сибири…
Мой дед не был предателем Родины, но вот как несправедливо поступили с ним и сотнями освобожденных! Каждый раз, когда рассказывал о войне и плене, дед горько плакал, поскольку всю жизнь, как он считал, жил с этим клеймом. Меня всегда поражало в дедушке то, что после всех пережитых бед и трудностей он сохранил в своем сердце мир и любовь, не ожесточился, старался передать своим внукам понимание жизни. А для нас он был, есть и останется защитником, который выстоял, несмотря ни на что: обвинения, унижения, голод. Он—наш Герой!

 

О. ПОСТНОВА, следственное управление по Севастополю.

Другие статьи этого номера