Лестница

Где шахматы адмирала Павла Нахимова?

Всего-то несколько ступеней вниз по Партизанской—за столиками кафе сидят весёлые люди, деловито снуют покупатели у Центрального рынка, школьницы спорят из-за какого-то милого пустяка… а пару ступеней вверх, на пересечении улиц Нефёдова и Партизанской,—небольшой обелиск: «Памяти севастопольцев—первых жертв Великой Отечественной войны» со скупым текстом о том, что произошло здесь 22 июня 1941 года.

 

«Первая бомба войны упала на город Севастополь… Была это не бомба, а мина, тихо и коварно, в темно-сером предрассветье зловещей тенью скользнувшая на парашюте во внутренний двор двухэтажного «Дома Дико», что стоял на краю улицы Подгорной (теперь Нефедова). Остатки обожжённой парашютной ткани и стропы были потом обнаружены на высокой стене, ограждавшей двор от нависавшей над ним улицы верхней террасы. Некоторые жильцы дома, как и большинство жителей окраин города, по давней традиции, спасаясь от июньской духоты, мирно спали во дворе…
Солнце ещё не взошло. Воздух, земля, домики—все было серо от пыли. Повалены столбы со спутанными электропроводами, громадные камни через всю дорогу. Но часть фасада дома вместе с наименованием «Дом Дико» устояла. Был виден срез полуразвалившихся квартир на верхних этажах: кровать с пружинной сеткой висела на одной ножке, поломанный стол, абажур на уцелевшем потолке… В стороне стояли пожарная машина, «скорая помощь», носилки. На развалинах трудились люди. Были слышны крики, стоны, надрывный плач…»
Это строки из превосходных зарисовок коренного севастопольца Георгия Задорожникова, автора «Мемуаров старого мальчика». По сути дела, это сборник вспышек памяти. Здесь и пряничные мирные дни—уютный мир севастопольского ребёнка предвоенной поры, и мучительное, порой безысходное проживание в осаждённом городе.
Обелиск памяти погибших на ул. Нефёдова, как и множество подобных памятников, вопиет устами погибших: «Мы здесь, мы с вами, помните».
И ничего, что холодно, жарко, что спешишь, что звонит телефон, разрядился планшет, нужно быстрее, быстрее… да мало ли что. Остановись, помолчи, помни и цени историю своего города, страны, свою свободу. Вглядись в этот воздух вокруг, и словно из тумана начнут проявляться и выступать те довоенные здания, что ещё не разрушены, те лица людей, которые ещё живы. Помня о трагической беспомощности человека перед лицом таких событий, как война, ты как бы открываешь этот хрупкий, мирный мир заново, ценишь жизнь как высшую награду.
С Днём Великой Победы, Севастополь!

 

Ж. ХРОМЕНКОВА.

Другие статьи этого номера