Мир—хрупок. Нам его надо беречь

Работа наша такая...

Для Севастополя, города-воина, города-героя, День Победы всегда был и остаётся одним из самых значимых и самых почитаемых праздников. 3 мая в Культурно-информационном центре торжественно открылся VII городской фестиваль «Ради жизни на земле», посвященный Великой Победе.

 

На фасаде здания центра разместили масштабную фотовыставку «Мы помним! Мы гордимся!» На 28 инсталляционных планшетах представлены 54 портрета Героев Советского Союза, тех, кто получил высокое звание, защищая Севастополь в огненные дни обороны 1941-1942 годов.
В малом концертном зале вниманию студентов Севастопольского архитектурно-строительного колледжа, промышленно-технологического колледжа им. Маршала инженерных войск А.В. Геловани, колледжей сервиса и торговли, информационных технологий и промышленности, учащихся школы № 54 был представлен иммерсивный театрализованный проект «У войны не женское лицо».
«Погружению» в эпоху суровых 40-х годов XX века способствовали инсталляция «Блиндаж» и тематическая мультимедийная презентация. Участники театральной студии «А-Фишка» и творческой лаборатории «АРТ-Формат», облаченные в гимнастерки, вели рассказ от имени защитниц Севастополя: командира пулеметного расчета Нины Ониловой, снайпера Людмилы Павличенко, санинструктора Марии Байды. Особый эмоциональный фон создавали песни «Фронтовые подруги», «За Победу!» в исполнении солиста КИЦ Дмитрия Морозова, «Журавли» в исполнении актера А. Шамрицкого.
Юноши и девушки не остались равнодушными к каждой истории жизни этих мужественных женщин и, самое главное, убедились в том, что самое ценное, что есть на свете,—это мирное небо над головой. И этот хрупкий мир нам надо беречь!

 

___________________________________________

 

Есть память, которой не будет забвения…

3 мая в рамках VII городского фестиваля «Ради жизни на земле» в читальном зале библиотеки Культурно-информационного центра состоялась встреча студентов Севастопольского индустриально-педагогического колледжа им. П.К. Менькова с жительницей осажденного Севастополя Е.В. Трачук и писателем, членом Севастопольского литературного объединения им. А.Н. Озерова Нино Скворели. Память, преемственность, долг стали предметом серьезного разговора накануне празднования 73-й годовщины Великой Победы.

 

Мир—хрупок. Нам его надо беречь

 

«Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Память противостоит уничтожающей силе времени»,—утверждал академик Д.С. Лихачев. Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей, но и в поэтических строчках, в песнях, на живописных полотнах. В них запечатлены трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество солдат. Они, как эхо далёких грозных лет, звучат и сегодня, потрясая сердца»,—рассказала методист библиотеки Тамара Глущенко.
Екатерина Васильевна Трачук поделилась впечатлениями о своих детских годах, о суровой жизни людей сражающегося Севастополя. Историю её жизни писательница Н. Скворели описала в рассказе «Израненное детство», который вошел в новый сборник городского литературного клуба «Круг чтения».
Студенты прочитали поэтические произведения фронтовых корреспондентов К. Симонова, И. Уткина, И. Сельвинского, А. Жарова, Г. Поженяна и поэта, почетного гражданина Севастополя Э. Асадова.
«У нас есть возможность обратиться к интересным, заставляющим думать воспоминаниям, представленным на выставке «И память о войне нам книга оживляет». Мемуары, архивные документы—все это свидетельства той далекой и страшной войны, которые углубляют наше понимание истории»,—завершая встречу, отметила Т. Глущенко.

 

___________________________________________

 

Не забыть победный май!

5 мая на площади Культурно-информационного центра на разных площадках прошли мероприятия третьего фестивального дня.

 

Мир—хрупок. Нам его надо беречь

 

Выставка военной техники и оружия сразу стала центром внимания и детей, и взрослых. Пистолет-пулемет СР-2М «Вереск», «ПП-2000», пистолет «ГШ-18», российский пистолет-пулемет «Витязь» ПП-19-01, гранатомет «РПГ-7В»—все это можно было не только рассмотреть, но и подержать оружие в руках. Мальчишки с особым интересом разглядывали ракетный комплекс «С-400», спецтехнику.
Гости фестиваля старались запечатлеть на фото своих родных, с интересом осматривающих тематическую инсталляцию «Блиндаж». Традиционно работала полевая кухня, где всех желающих угощали ароматным чаем и вкусной солдатской кашей.
Конкурс рисунка на асфальте «Наполни сердце добротой» собрал мальчишек и девчонок, увлекающихся рисованием. Ни одна работа не осталась без внимания. Все конкурсанты были отмечены памятными дипломами.
В память о бессмертном подвиге безымянных героев юные актеры театральной студии «А-Фишка» представили театрально-музыкальный проект «Неизвестный солдат—память в веках».
В рамках фестиваля «Ради жизни на земле» прошла патриотическая акция по высадке деревьев «Лес Победы». Седьмой год подряд на Аллее Победы и памяти севастопольцы, участники медиапроекта «Семейные истории Великой Отечественной войны», высаживали деревья в честь родственников—участников боевых действий, тружеников тыла.
Кульминацией заключительного фестивального дня стал праздничный гала-концерт с участием творческих коллективов и солистов Культурно-информационного центра, заслуженной артистки России Анны Масориной, вокального ансамбля «Золотые эполеты» ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
Искренне и трогательно звучали со сцены песни о войне, до боли знакомые не одному поколению, заставляя зрителей сопереживать, удивляться стойкости и мужеству участников той далекой и страшной войны. Завершился гала-концерт народным гимном—песней «День Победы». Зрители исполнили её вместе с артистами КИЦ.

 

Отдел информации КИЦ.
Фото Е. Мокрецовой и Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера