Не болейте, ветераны!

Звон их медалей отдавался в сердцах севастопольцев...

Сотрудники следственного управления СК РФ по Севастополю в канун Дня Великой Победы навестили отделение пенсионеров и ветеранов городской больницы № 3 имени Даши Севастопольской.

 

С раннего утра в пекарне храма в честь иконы Божией Матери «Державная», что на Красной горке, для дорогих людей пеклись ароматные булочки. Настоятель храма, протоиерей Алексей Петренко является членом общественного совета при следственном управлении и всегда откликается помощью на благотворительные мероприятия ведомства. А ученики начальных классов школы № 22 имени Героя Советского Союза Николая Алексеевича Острякова специально для ветеранов своими руками смастерили поздравительные открытки—очень добрые, трогательные, с теплыми пожеланиями.
Пенсионеры встречали офицеров следственного управления теплыми объятиями. Каждый из этих дорогих наших стариков—уникальная страница истории, живая легенда. В их рассказах о войне звучала огромная любовь к жизни.
Анна Ивановна Марущок 11-летней девчонкой оказалась на Курской дуге, помогала бойцам: золой стирала бинты, варила кашу. А потом пришли немцы, ее и других детишек поставили в ряд на расстрел… Помнит только, что кто-то похлопал стрелка по плечу и дал команду опустить автомат…
Людмила Николаевна Шманина—дитя блокадного Ленинграда, ее покойный супруг Александр Павлович освобождал Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Евгении Андреевне Рогулиной—92 года. Родилась и выросла в Севастополе, труженица тыла, брат воевал в партизанском отряде. 87-летний Владимир Иосифович Михалев в Смоленской области мальчишкой помогал партизанским отрядам.
Людмила Петровна Радченко прочитала сотрудникам следственного управления стихотворение советского поэта Евгения Долматовского «Миндаль на Малаховом кургане»—о том единственном деревце, которое выстояло после немецких бомбежек:
Бетон, размолотый огнем
и холодом.
Траву и ту скосило ураганом…
Один миндаль,
осколками исколотый,
Остался над Малаховым
курганом.
Один-единственный,
стоял и выстоял,
Хоть раны и сочились, и болели.
Он в годы мирные оделся
листьями
И оказался посреди аллеи…
Нина Ивановна Зоркина, жительница осажденного Севастополя 1941-1942 гг., помнит самые страшные и голодные годы в городе.
—Надо беречь наш город! Вы его не видели разбитым, он так страдал, я его очень люблю…
Сжимая в кулаке Георгиевскую ленту и гвоздики, пенсионеры плакали от слов следователей: «Спасибо вам…» Офицеры старались не ранить расспросами о войне, бодрили, давали наказ: держаться крепко как минимум до 100 лет. И они продержатся! Сильные духом, прошедшие самые страшные годы, но не потерявшие любовь и сердечную доброту ко всему живому. Как тот миндаль на Малаховом кургане…

 

О. ПОСТНОВА, cтарший помощник СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера