Работа наша такая…

Работа наша такая...

 день открытых дверей на территории бригады разведки армейского корпуса ЧФ воины-черноморцы боролись с терроризмом, угощали гречневой кашей и читали солдатские письма.

 

В этот майский день на контрольно-пропускном пункте бригады разведки армейского корпуса ЧФ гостям были рады. Члены семей военнослужащих, учащиеся севастопольских школ могли беспрепятственно пройти на территорию режимного объекта. Небольшие формальности—и вы уже на плацу легендарной воинской части. Первым делом гости спешили ознакомиться с выставкой вооружений.
Все желающие могли узнать, как работает современная беспилотная летательная аппаратура, используемая для ведения воздушной разведки, могли сесть в БТР, бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун», представить себя за рулем мобильной радиостанции, «воспользоваться» ручным гранатометом или же взглянуть на мир через оптический прицел снайперской винтовки… День открытых дверей военные приурочили к 100-летию Южного военного округа, 235-летию Черноморского флота и главному майскому празднику—Дню Победы.

 

Работа наша такая...

 

Особенно представившейся возможности были рады дети. Мальчишки и девчонки активно задавали вопросы, шумно толпились возле экспонатов, охотно залезали в кабины бронетехники. Показательные выступления спецназа наделали много шума в буквальном и в переносном смысле. Зрителям была продемонстрирована сцена, имитирующая элементы спецоперации со стрельбой, дымовой завесой и с приемами рукопашного боя.
Рассказывает учитель географии, классный руководитель 6-Д класса средней общеобразовательной школы № 22 О.С. Гуленя:
—Мы здесь по приглашению шефов, воинов-разведчиков. Военнослужащие этой части регулярно приходят к нам в школу, проводят беседы, часы мужества. Многие из них—воины-интернационалисты, имеющие боевой опыт в Сирии. Такие встречи надолго остаются в памяти детей и побуждают о многом задуматься.
Заместитель директора по безопасности СОШ № 22 Ю.В. Смирнов отмечает: «Такие встречи, как сегодняшняя, нужны. Это воспитывает чувство патриотизма, популяризирует профессию военного, позволяет ощутить атмосферу жизни воинского подразделения. Можно не только увидеть, но и своими руками потрогать оружие, задать вопросы. Отдельное спасибо за солдатскую кашу—ребята с удовольствием ели гречку с тушенкой на свежем воздухе и запивали сладким чаем».
В этот же день в клубе бригады разведки армейского корпуса ЧФ состоялась передача детских писем военнослужащим в рамках всероссийской акции детских эссе «Письмо солдату». Напомним: всероссийский фестиваль детских эссе «Письмо солдату» проводится под эгидой уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой с 2017 года. В 2018 году фестиваль проводится совместно с Юнармией.
Лучшие письма от Севастополя также будут представлены на всероссийском уровне. А пока некоторые из них ребята зачитали перед воинами-разведчиками, ветеранами Вооруженных Сил, воинами-интернационалистами. До глубины души трогательно прозвучали слова члена детского совета Ирины Репиной из письма, адресованного ею воину-афганцу Сергею Патрогину. «Мы с тобой почти ровесники, и это дает мне право говорить тебе «ты»,—читала в гулкой тишине Ирина. Сергей Патрогин погиб 21 мая 1985 года. Он награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). В поселке Андреевка, где и ныне проживает мама солдата, именем Сергея Патрогина названа улица. На стене средней школы № 20, в которой учился герой, установлена мемориальная доска.
«Военные тяготы легче переносить, когда приходят весточки из дома. В эпоху sms не хватает теплого, искреннего общения»,—так объясняли ребята свое желание написать письмо бойцам. Эту мысль поддержал В.Г. Гончаров. От имени воинов-интернационалистов он поздравил всех с праздником Победы и, в частности, сказал: «Работа наша мужская такая: не щадить жизни ради своей Родины, ради защиты наших матерей, ради своей земли. А письма, которые приходят за тысячу километров от мирной жизни, помогают верить, что солдата дома любят и ждут».
Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская поблагодарила командование бригады разведки армейского корпуса ЧФ за участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, которое, по ее словам, непременно должно проводиться «общими усилиями». «Мы живем в великой стране, и от нас зависит, каким будет ее будущее»,—сказала уполномоченный по правам ребенка в Севастополе и призвала ветеранов Вооруженных Сил, участников боевых действий перенять эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны и почаще рассказывать подрастающему поколению историческую правду.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера