«Космический танк»

Уроженец Севастополя космонавт А. Шкаплеров опубликовал в Instagram фотографию с МКС и объявил о торжественном пролёте над планетой в честь Дня Победы: «На Красной площади в Москве и во всех крупных городах проходят парады, и мы тоже решили совершить торжественный пролет над планетой в нашем космическом танке! С праздником! С Днём Победы! Ура!!!» Шкаплеров отметил, что все люди являются представителями человечества, единой земной цивилизации. «И опираясь на свой опыт, понимая ужас, пережитый нашими родителями, каждый из нас обязан сделать все, чтобы наши дети не знали такого слова—«война»,—сказал он.

15 мая откроют мост!

Крымский мост будет открыт 15 мая или днем позже, сообщили «Газете. Ru» два информированных источника. Торжественная церемония обязательно пройдет с участием президента РФ В. Путина, и точная дата зависит от графика президента. Ранее официальные лица неоднократно заявляли, что движение начнется во второй половине мая, но конкретных дат не называли. В числе первых по мосту проедут сотни байкеров из мотоклуба «Ночные волки». Уже известно, что 14 мая В. Путин примет участие в саммите Евразийского экономического союза, который пройдет в Сочи. Четыре дня спустя, 18 мая, президент там же проведет переговоры с канцлером Германии А. Меркель. Учитывая, что вскоре после переговоров с Меркель Путину предстоит участие в Петербургском экономическом форуме, у президента остается не так много времени для участия в церемонии открытия моста, которая точно должна пройти в мае. В этой связи 15 и 16 мая, учитывая небольшое расстояние между Сочи и Крымом, действительно представляются оптимальными датами для участия президента в церемонии. Госкомитет дорожного хозяйства РК уже опубликовал схему организации движения транспорта по территории полуострова на автомобильных подходах к Крымскому мосту и Керченской паромной переправе.

МГУ в мировом рейтинге

Британское издание Times Higher Education представило результаты рейтинга вузов развивающихся стран. В первую сотню попали 11 университетов России. Третью строчку в рейтинге по-прежнему удерживает МГУ им. М.В. Ломоносова, на 11-м месте расположился Московский физико-технический институт, а Национальный ядерный университет МИФИ занял 19-ю позицию. В ТОР-50 списка поднялись сразу несколько отечественных университетов: Томский политехнический университет—21-е место (56-е в 2017 г.), Высшая школа экономики—на 32-м месте (ранее—48-е), Томский госуниверситет—на 36-м (60-е). Но несколько университетов сдали свои позиции. Среди них Новосибирский госуниверситет—43-я строка (ранее—38-я), Санкт-Петербургский госуниверситет—44-я (30-я) и вышедший из ТОР-50 Университет ИТМО—57-я (27-я). Рейтинг Emerging Economies University Rankings в 2018 г. включает в себя более 350 университетов из 42 стран с четырех континентов—это на 50 вузов больше, чем в 2017-м. Учебные заведения оценивают по пяти основным показателям: среда обучения, исследовательская деятельность, цитирование, качество профессорско-преподавательского состава и студентов, доходы от внедрения научно-исследовательских разработок. В этом году первые два места заняли Университет Пекина и Университет Синьхуа.

Франция уступила РФ на кинорынке Европы

По итогам 2017 г. Россия обогнала Францию по числу проданных в кинотеатры билетов и стала по этому показателю крупнейшим кинорынком Европы. Это показал последний отчет Европейской аудиовизуальной обсерватории, объединяющей 41 страну региона (наряду с членами ЕС это также Турция, Грузия, Армения и др.) и сопоставляющей данные по количеству проданных кинобилетов в каждой стране, кассовым сборам и доле национальных фильмов в прокате. А посещение кинотеатров входит в тройку самых популярных у россиян видов отдыха. В России в 2017 г. кинотеатры продали 212,2 млн билетов, что на 10% больше, чем годом ранее, приводит обсерватория данные российской исследовательской компании Нева Research. Это на 2,8 млн билетов больше, чем во Франции. Там, согласно подсчетам местной CNC, посещение кинотеатров год к году, наоборот, снизилось—на 1,7%. Великобритания и Германия значительно отстают по числу зрителей и от России, и от Франции.

Сигнал националистам

Депутат ВРУ Н. Шуфрич в День Победы обошел запрет на георгиевскую ленточку, обвязав цветы на могилу Неизвестного солдата черной и оранжевой лентами. По его словам, это был протест против запрета Георгиевской ленты. «Я считаю, что мы не имеем права отказываться от символов победы»,—сказал он. Напомним, что, согласно данному закону, за публичное использование, демонстрацию или ношение Георгиевской ленты или ее изображения в Украине грозит штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 32 до 97 долларов США) с конфискацией ленты или предметов, которые содержат ее изображение. Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития А. Иванов отметил, что как запрет Георгиевской ленточки, так и обход этого запрета находятся за гранью разумного. Георгиевская ленточка—это не советская символика, по большому счету. «Хитрость депутата заключена в том, что он смешал цвета ленты. Но по этой логике получается, что нельзя надевать на себя красный свитер, а за оранжевую рубашку надо сажать в тюрьму. Если говорить о сути, то на Украине и общество, и власть устали от националистов. Это знают и сами националисты. Накануне 9 мая Национальный институт памяти на Украине констатировал, что украинцы сражались в семи армиях мира, в том числе в Красной Армии. А вот про дивизию СС «Галичина»—ни слова. Это уже большой прогресс по сравнению с 2014 годом. И в этом году националисты отказались от марша фашистских недобитков, не смогли помешать «Бессмертному полку», а министр МВД Аваков пригрозил сажать за антисемитские высказывания»,—пояснил Андрей Иванов.

Украина все жалуется…

Посольство Украины в Норвегии обратилось в МИД этой страны с требованием повлиять на производителя пазлов, который выпустил серию головоломок с российским Крымом, и «незамедлительно прекратить производство таких карт и отозвать уже напечатанный тираж». По словам пресс-секретаря МИД Норвегии Ф. Андерсена, у ведомства нет оснований для разбирательства с пазлами, поскольку в стране не существует каких-либо правил, связанных с производством или продажей подобного типа карт. А гендиректор предприятия-производителя К. Ларсен уточнил: «Мы—вне политики. Мы должны действовать так, как нам говорят наши заказчики, и не желаем принимать какую-либо политическую позицию».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера