Онлайн-кассы: практические советы и плюсы применения

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

Все меньше времени остается до 1 июля—срока, когда организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, а также ИП, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита и использующие труд наемных работников, должны применять онлайн-кассы при расчетах с потребителями.

 

Чтобы выполнить законодательные требования и перейти на контрольно-кассовую технику нового образца, необходимо прежде всего определиться с выбором модели. Следует уделить этому вопросу особое внимание, т.к. критерии выбора зависят от многих факторов. При выборе кассы предприниматель должен обратить внимание на такие критерии, как вид торговли (нестационарная мобильная/стационарная), наличие места для кассы, низкий/средний/высокий покупательский поток; ассортимент товара (малый/большой), длина названий товаров/услуг, срок действия фискального накопителя (13, 15, 36 месяцев), а также стоимость образца кассовой техники. Кроме того, необходимо учесть, осуществляется ли торговля подакцизным товаром, а также необходимость приобретения периферийного оборудования (весов с печатью этикеток, денежных ящиков, сканеров штрих-кодов, эквайринговых терминалов, прикассовых весов и т.д.). Учитывая, что перечень кассовой техники включает более 120 моделей, каждый предприниматель найдет для себя подходящую из перечня разрешённых.
После приобретения кассы необходимо: заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), установить и настроить программу для работы на кассе, зарегистрировать ККТ в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС РФ, провести фискализацию кассы и получить карточку регистрации ККТ, зарегистрировать ККТ в «Личном кабинете клиента» ОФД.
Следует отметить, что применение онлайн-касс позволяет оценить и сравнить работу разных торговых точек за несколько периодов по выручке, определить долю наличных и безналичных платежей, выручку по среднему чеку, а также промониторить активность покупателей и их товарные предпочтения. Все это поможет принять важные управленческие решения и оптимизировать бизнес-процессы.
Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД или по патентной системе, могут получить налоговый вычет, то есть уменьшить сумму налога в качестве компенсации за приобретение онлайн-касс в размере 18 тысяч рублей на каждую кассу при условии регистрации онлайн-кассы в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. В эту сумму включаются затраты не только на покупку ККТ и фискального накопителя, но и необходимого программного обеспечения, а также стоимость услуг по настройке и модернизации.

Другие статьи этого номера