«Скорая помощь»— это не такси и не передвижная аптека…»

Бригаду медиков следует вызывать в случае необходимости экстренной или неотложной помощи.

Накануне майских праздников в городской больнице № 1 состоялось торжественное собрание, посвящённое 120-летию российской «Скорой помощи». Сотрудников Севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф поздравили директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков, главный врач учреждения Надир Ахмеров, директор бизнес-группы РНКБ по Севастополю Геннадий Каковкин, представители медицинского сообщества, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

 

Перспективы развития севастопольской «Скорая помощь»— это не такси и не передвижная аптека...»«Скорой помощи» озвучил Надир Ахмеров. Так, в 2018 году планируется ввод в эксплуатацию модульной подстанции в пос. Кача, разрабатывается проектная документация на строительство новых зданий подстанций № 2 и 10 и реконструкцию центральной подстанции. По словам главного врача, будут организованы центры обучения, мастер-классы, конкурсы по специальности. Кроме того, продолжается обновление автопарка Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
С 12 апреля севастопольская «Скорая помощь» перешла на новую унифицированную программу диспетчеризации службы, которая позволяет в режиме реального времени увидеть, где находится тот или иной автомобиль: в пути на вызов, свободен или транспортирует больного в лечебное учреждение. Все это позволяет центральному диспетчеру правильно делать выбор при поступлении экстренного вызова и направлять к больному ближайшую машину для оказания помощи.
Напомним: с 2017 года медучреждение является участником проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Цель—повышение уровня информатизации и обеспечение 95-процентного доезда бригад на экстренные вызовы в течение 20 минут. Однако, как отметил Надир Ахмеров, иногда возникают задержки, но «это вопрос того, что «скорая помощь»—не такси и не передвижная аптека. Тут как раз вопрос обоснованности вызова «скорой помощи».
Иными словами, чтобы бригада медиков приезжала вовремя, население призывают звонить в «скорую» только в экстренных и неотложных случаях: при ДТП, сердечных приступах, кровотечениях… Если же беспокоят насморк и высокая температура, то следует вызывать врача из поликлиники по месту жительства.
Директор департамента здравоохранения поблагодарил медицинских работников за профессионализм и вклад в программу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Благодарю вас за участие в «коронарной» программе. За первый квартал в городе снизилась смертность от болезней системы кровообращения—во многом это ваша заслуга. От всей души спасибо за вашу непростую работу. Департамент здравоохранения продолжит оказывать «Скорой помощи» Севастополя постоянную поддержку»,—сказал Антон Бахлыков.
Сотрудников «Скорой помощи» поздравил и председатель медицинской комиссии городского совета ветеранов Василий Кондаков: «Сердечно поздравляю вас с юбилеем организации «Скорой помощи» в России и желаю вам крепкого здоровья, благополучия, достатка. В полную силу, с полной отдачей работайте на благо города. От вашей оперативности, ваших знаний зависит не только скорость излечения больного, но зачастую и спасение жизни».
Врачам, фельдшерам и водителям Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф вручили грамоты и благодарственные письма.

 

Информация для справки

Становление «Скорой помощи» в мире началось после грандиозного пожара, произошедшего 8 декабря 1881 года в Венском театре комической оперы и унесшего жизнь 479 человек. В Российской империи первая станция «Скорой медицинской помощи» была открыта в 1897 году в Варшаве; 28 апреля 1898 года две станции «Скорой» были открыты в Москве. Отсчёт истории службы идёт именно с этой даты.
В Севастополе служба помощи населению начала формироваться в 1892 году—с момента появления в городе «Императорского Российского общества спасания на водах», председателем правления которого был избран градоначальник контр-адмирал Лавров.
В 10-е годы XX века в городе наблюдались вспышки холеры, оспы, тифа, туберкулёза и дифтерии, на фоне чего были развёрнуты «летучие отряды», организованы «ночные дежурства врачей»—прообраз современной «Скорой помощи».
После Октябрьской революции в Севастополе было принято постановление об организации на местах медико-санитарных отрядов (отделов Народного призрения и Народного здравия).
К середине 30-х севастопольская станция «Скорой помощи» располагала двумя автомашинами, а при поликлинике на ул. Большой Морской работала станция «Неотложной помощи».
С началом боевых действий, в 1941 году медицинская служба города перешла в режим военного времени; 10 бригад оказывали скорую и неотложную помощь пострадавшим от воздушных налётов и артснарядов.
Во время войны город был разрушен полностью. К 1944 году из 87 зданий медучреждений не осталось ни одного. Несмотря на это, спустя 3 месяца после освобождения Севастополя в приспособленных зданиях заработало 21 медучреждение. 11 мая 1946 года возобновила работу станция «Скорой помощи».
В 1964 году в Севастополе была создана первая на территории Крыма тромболитическая бригада—врачи транспортировали больных с инфарктом миокарда в кардиологическое отделение городской больницы № 1.
В 1965 году была построена нынешняя городская станция «Скорой помощи». В 1973-м вслед за тромболитической бригадой была сформирована неврологическая (преобразована в 1978 году в психоневрологическую). В 1986 году сотрудники севастопольской станции «Скорой помощи» принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1988 году помогали пострадавшим при землетрясении в Армении.
В 1999 году на базе ССМП организован городской Центр экстренной медицинской помощи. Были оптимизированы все 8 бригад интенсивной терапии, линейные бригады.
Сегодня в ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» на 9 подстанциях работает более 480 сотрудников, в том числе 45 врачей, 170 фельдшеров, 40 медсестер. Севастопольцев должны обслуживать 30 бригад, но проблема дефицита кадров остается актуальной. Ежедневно в «Скорую помощь» поступает более 300 вызовов, среднесуточная нагрузка в густонаселенных районах города достигает 18 вызовов на одну бригаду.

 

В тему     

Что такое экстренная и неотложная медпомощь?

Экстренная—медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложная—медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинскими работниками гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказа в ее оказании не допускается.
Поводами для вызова «скорой помощи» в экстренной форме являются: нарушения сознания; нарушения дыхания; нарушения системы кровообращения; психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; болевой синдром; травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов); термические и химические ожоги; кровотечения любой этиологии; роды, угроза прерывания беременности.
В случае заболеваний, представляющих потенциальную опасность для жизни, но не угрожающих смертью в ближайшие минуты или часы, оказывается неотложная помощь (например, при остром аппендиците или пневмонии—эти заболевания потенциально несут угрозу жизни человека, но задержка с оказанием в несколько десятков минут вполне допустима и не влияет на исход заболевания).
Согласно приказу Минздрава России от 20.06.2013 г. № 388н, поводами для вызова «скорой помощи» в неотложной форме являются: внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы для жизни; констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
В случае поступления вызова «скорой помощи» в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада «скорой медицинской помощи» при отсутствии вызовов «скорой помощи» в экстренной форме. На неотложную медицинскую помощь не распространяется норматив в 20 минут (он касается только экстренной медицинской помощи). Время приезда «неотложки» может составлять до двух часов. Если состояние пациента требует экстренного вмешательства, госпитализацию осуществляет бригада «скорой помощи», которую вызывает врач «неотложной помощи».
При отсутствии оснований для госпитализации информация о состоянии пациента, диагноз и комплекс оказанных лечебных мероприятий передаются в медицинскую организацию, к которой прикреплен пациент, для наблюдения лечащим врачом.
«Неотложная помощь» может вызываться при значительном повышении температуры, тяжелой форме гриппа или ОРВИ, внезапно начавшейся сильной боли в животе и других подобных состояниях. Боль в ухе, головокружение, насморк и кашель и тому подобные состояния не относятся к поводам вызывать «неотложку». Для того чтобы получить срочную помощь в больнице, совсем не обязательно «поступать» туда по «неотложной помощи». Любой человек может прийти в приемный покой больницы, и его обязаны принять, осмотреть и принять решение, нужна ли ему госпитализация.
Если больной или его родственники не могут сами определить, существует ли угроза жизни, следует набрать номер 103, и вопросы диспетчера позволят оценить состояние больного и определить наличие угрозы его жизни, после чего вызов переадресуют в отделение неотложной помощи медицинской организации либо на станцию «Скорой помощи».

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера