Хочешь быть здоровым? Питайся правильно!

Пищевые продукты должны быть качественными

Врачи и психологи рекомендуют севастопольцам следить за своим питанием.

 

Специалисты бьют тревогу: по данным центра медицинской статистики, в Севастополе в 2017 году в ходе диспансерных и профилактических осмотров у детей в возрасте до 14 лет впервые выявлено 188 случаев ожирения (всего по поводу лечения обратились 319 детей этого возраста), среди подростков (15-17 лет) впервые выявлен 41 случай ожирения (всего—100 случаев), а среди взрослых—2934 случая ожирения (значимого превышения веса), причем в 2017 году выявлено 1208 случаев, из них в ходе диспансеризации—899.
Врач-диетолог городской больницы № 1 Элина Горшкова призвала севастопольцев внимательно следить за своим питанием. Специалист отмечает: примерно у 70 процентов пациентов, поступающих в стационар, наблюдается избыточный вес.
—Употребление высококалорийной пищи в заведениях быстрого питания при отсутствии интенсивных физических нагрузок приводит к появлению лишнего веса. Это, в свою очередь, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, других болезней,—говорит доктор.
Элина Горшкова также подчеркнула, что каждый из поступивших в стационар пациентов нуждается в диетическом питании с учётом патологии. Иногда непривычное меню вызывает недовольство больных, и это несмотря на то, что для них разрабатываются специальные программы питания.
—Бывают случаи, когда родственники приносят пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями домашние котлеты, аргументируя это тем, что те «недоедают». Это в корне неправильно. На самом деле такой «заботой» люди губят своих родных, усугубляя ход заболевания. В первой городской больнице организовано четырёхразовое диетическое питание, вполне достаточное для пациентов,—заверяет диетолог.
—В апреле 2018 года севастопольский Центр медицинской профилактики разработал анимационный видеоролик, посвящённый вопросу правильного питания. Сюжет называется «Толстый и тонкий», он нацелен в основном на молодёжь, которой предстоит сделать выбор: фастфуд или здоровая еда, лень или занятия спортом для поддержания формы,—рассказала начальник отдела по межведомственным связям и комплексным программам профилактики, психолог Ирина Крашенинникова.—Я призываю жителей Севастополя, во-первых, оценить первый созданный нами видеоролик, а во-вторых—принять участие в создании следующих видеоматериалов о здоровом образе жизни. В наших планах—создать вместе с севастопольцами творческий коллектив, куда войдут сценаристы, актёры, дизайнеры.
Все желающие принять участие в создании новых видеоматериалов могут связаться с Центром медицинской профилактики по телефонам:
+7 (978) 703-48-24, +7 (8692) 67-87-06 или по электронной почте sevgcz@rambler.ru, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера