Севастополь отметил 235-летие Черноморского флота

Севастополь отметил 235-летие Черноморского флота

13 мая в Севастополе прошли торжества, посвященные 235-й годовщине основания Черноморского флота ВМФ России. Традиционно празднование началось с торжественного подъема флагов на кораблях, молебна во Владимирском соборе (усыпальнице адмиралов), возложения цветов к памятнику основательнице Черноморского флота и города императрице Екатерине II и Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

 

«235 лет российские моряки являются гарантами мира и стабильности на юго-западных рубежах России. И в праздники, и в будни мы в ответе за мир и безопасность в регионе, за счастье людей, которые доверили нам свой покой. Уверен, что нынешние поколения воинов-черноморцев внесут достойный вклад в славную историю родного флота. Да здравствует любимая Родина—Россия! Слава Черноморскому флоту!»—с такими словами обратился к личному составу командующий флотом адмирал Александр Витко.

 

Севастополь отметил 235-летие Черноморского флота

 

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, приветствуя личный состав Черноморского флота на площади Нахимова, отметил, что, сочетая верность традициям прошлого и мастерство в использовании новейших достижений науки и техники, современный Черноморский флот является гарантом безопасности для каждого жителя города и всей страны.
В юбилейный праздничный день на Графской пристани Севастополя состоялось театрализованное представление, символизирующее основные этапы истории флота, а на площади Нахимова расположилась выставка вооружения, военной и специальной техники. Был организован открытый доступ на корабли Черноморского флота, ошвартованные у причала «Минная стенка». Кроме того, на ледовую площадку Нахимовского Военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище) вышли участники первого открытого турнира по хоккею «Кубок адмирала Федора Ушакова». В гала-матче приняли участие олимпийские чемпионы и чемпионы мира по хоккею разных лет из команды «Легенды хоккея»: Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Владимир Мышкин и другие.

 

Севастополь отметил 235-летие Черноморского флота

 

В завершение праздника на летней эстраде Приморского бульвара с концертными номерами выступили военные духовые оркестры и Ансамбль песни и пляски Черноморского флота.
Накануне празднования в ходе торжественного собрания губернатор Севастополя сообщил, что по результатам заседания городской наградной комиссии он подписал указ о награждении командующего Черноморским флотом ВМФ России адмирала Александра Витко первым в истории города почетным знаком отличия «За заслуги перед Севастополем».

 

Е. ДОЛИНСКАЯ (по материалам пресс-службы правительства Севастополя).
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему     

Текущее состояние флота

Современный Черноморский флот является оперативно-стратегическим объединением ВМФ РФ на Черном море. Согласно данным открытых источников, по состоянию на май 2018 г. в состав флота входят 279 кораблей и судов (из них боевых кораблей—52), личный состав—не менее 25 тыс. военнослужащих.

 

В течение 2018 г. на ЧФ запланировано прибытие около десяти новых кораблей и катеров, в т.ч. двух малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», трех патрульных кораблей (включая новейший патрульный корабль дальней морской зоны «Василий Быков» проекта 22160), двух морских тральщиков проекта 12700 и скоростного десантного катера нового проекта.
Всего же до 2020 г. на ЧФ должно поступить порядка 50 новых кораблей и судов обеспечения, сообщает ТАСС-ДОСЬЕ.

Другие статьи этого номера