Великий май, победный май

Школа ждет кадетов

В канун Дня Победы и в рамках VII городского фестиваля «Ради жизни на земле» в выставочном зале Культурно-информационного центра открылась выставка севастопольских художников, объединенная темой памяти о Великой Отечественной войне и ее героях.

 

Одиннадцать художников разного возраста и различного мировоззрения представили на выставке «Великий май, победный май» сорок работ, объединенных общей темой, темой самой страшной из войн двадцатого столетия. Вторая мировая война, по последним данным, унесла жизни около восьмидесяти миллионов человек, сорок два миллиона были нашими соотечественниками, гражданами СССР. Война прошла страшным кровавым шагом через каждую семью, сломала и изменила судьбы многих.
Для старшего поколения севастопольских художников воспоминания о Второй мировой остались в рассказах родителей. Их послевоенное детство было наполнено восстановлением страны и родного города из руин, воспоминаниями уже немолодых ветеранов. На картинах Ивана, Варвары и Романа Грищенко—портреты самых заслуженных людей Севастополя. В глаза смотрят нам люди, защищавшие страну и город в самую страшную годину: командир разведки партизанского отряда Северного соединения В.А Трафедлюк, ветеран Великой Отечественной, Герой Советского Союза И.И. Патук, комсорг легендарного бронепоезда «Железняков» Н.И. Александров, участник войны Н.Т. Степаненков. Сильное впечатление производит картина Романа Грищенко «Реквием. Защитникам Севастополя посвящается».
Интересны эскизы художника Владимира Манина, объединенные темой «Армейские зарисовки». Он—один из немногих авторов, которые видели войну и помнили о ней. В начале шестидесятых годов прошлого столетия он создает целый цикл набросков на армейскую тематику: «Портрет солдата», «Солдатский натюрморт», «Портрет старшего сержанта», «Бравый сержант», «Армейский художник», «Дембель» и другие работы.
Тему обороны Севастополя в 1941-1942 годах и освобождение города в мае 1944 года можно изучать по картинам Юрия Чурсина «Прощание», «Ступени Победы», «Победный май», «Севастополь наш». Улочки любимого города, Графская пристань, защитники и освободители—как будто все это было вчера, а на самом деле прошло более семидесяти лет.
Сергей Берлов—художник, в творчестве которого и первая оборона Севастополя, и вторая занимают значимое место. Особенно интересна представленная на выставке работа под названием «Бессмертный полк». На полотне—все прошедшие войну представители семьи и сегодняшнее поколение семьи Берловых: двое его сыновей, старший—Александр и младший—Сергей. Они знают о том, какой ценой досталась Победа, и чтят память погибших героев.
Севастополь—город со славными боевыми традициями. Они—в названиях послевоенных и современных кораблей Черноморского флота, в красивой белоснежной форме матросов и в синих гюйсах в цвет моря.
Поколение молодых художников любит город у моря и уважает его традиции. В картинах Александра Репки, Елены Вильчуковой, более опытных Александра Евтушка и Елены Степановой—Севастополь XXI столетия с его маяками, чайками, причалами, кораблями. Но корабли, стоящие у этих причалов, и их экипажи помнят о том, какой ценой было завоевано счастье мирной жизни, и они готовы к защите Отчизны.
Выставка «Великий май, победный май» подарила юному поколению севастопольцев возможность узнать неизвестные страницы подвига защитников Севастополя, а художникам—в который раз переосмыслить свое творчество, вспомнить о великом предназначении города, достойного поклонения, и его героях.

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

 

Другие статьи этого номера