Первый квартал 2018 года принес крымским аквафермерам рекордные урожаи

Соединил два берега у одной страны

В Крымском отделе АЧТУ «Росрыболовства» подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных хозяйств Крымского полуострова по итогам первого квартала текущего года.

 

Общий объем продукции товарной аквакультуры составил 12 тонн, в 3,5 раза, или на 247%, превысив показатели прошлого года (в I квартале 2017-го—
немногим более 36 т). При этом были произведены: рекордная 31 тонна мидий (в ушедшем году—7,2 т); 53 т устриц (плоской, черноморской и гигантской; в прошлом году—10 т) и 40,2 т карповых (карп, толстолобик, белый амур; годом ранее—13 т). Ассортимент продукции товарной аквакультуры не расширялся.
На сегодняшний день на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 69 предприятий. В I квартале 2017 года работали 63 таких предприятия. При этом в Севастополе работают лишь девять аквакультурных хозяйств, которые обеспечили 39% общего объема произведенной продукции, в том числе 45,5 т деликатесных крымских устриц.
Нарастить объем производства товарной рыбы и морских моллюсков на 40% в ближайшие годы—такая задача поставлена перед севастопольскими предпринимателями. Ее решению будет способствовать заключение соглашения о взаимодействии между департаментом сельского хозяйства города-героя и отраслевым бизнес-сообществом—Крымской ассоциацией аквакультуры, в котором стороны договорились о порядке сотрудничествах в вопросах развития региональной аквакультуры. Отдельное внимание направлено на создание ферм в акватории Черного моря, что позволит наладить массовое выращивание как традиционных черноморских мидий и устриц, так и других объектов марикультуры, в частности черноморских креветок.

 

Пресс-служба АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера