Подведены итоги проверок исполнения требований противопожарного законодательства

Прокуратура Севастополя выявила нарушения противопожарного законодательства, потребовала их устранения и привлечения виновных к ответственности

Прокуратура города обобщила результаты проверок исполнения требований противопожарного законодательства. Установлено, что 63 торговых комплекса города, имеющие развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта, а также иные объекты с массовым пребыванием людей эксплуатируются с нарушениями и возможным возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.

 

Проверками выявлены нарушения законодательства, в том числе уголовного характера, в деятельности субъекта хозяйствования, а также органов государственного контроля.
Всего по результатам проверок прокуратурой субъектам хозяйствования и органам контроля внесено 43 представления об устранении нарушений, возбуждено 103 дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц. В настоящее время виновные лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму более 1,5 млн рублей.
Кроме того, в суды города направлено 20 исковых заявлений о понуждении устранить выявленные нарушения пожарной безопасности. Прокуратурой при подаче исков заявлены ходатайства о принятии мер обеспечительного характера в виде приостановления деятельности по эксплуатации зданий (помещений). Судами уже рассмотрено и удовлетворено 13 ходатайств.
Прокуратура Севастополя с привлечением специалистов главного управления МЧС России по Севастополю в марте-апреле 2018 года также провела проверку в ПАО «Муссон», в ходе которой выявлены существенные нарушения требований действующего противопожарного и градостроительного законодательств. С целью устранения выявленных нарушений в деятельности ТРЦ «Муссон» прокуратурой города в Гагаринский районный суд Севастополя заявлено три иска о запрете эксплуатации торгово-развлекательного комплекса «Муссон» до устранения выявленных нарушений, в том числе ходатайства о принятии мер обеспечительного характера в виде приостановления деятельности по эксплуатации его зданий (помещений).
Однако Гагаринским районным судом отказано в удовлетворении указанных ходатайств. Не согласившись с решениями суда, прокуратура города подала апелляционные жалобы, которые находятся на рассмотрении суда апелляционной инстанции.
По результатам проверки прокуратурой города возбуждены дела об административном правонарушении в отношении ПАО «Муссон» и его генерального директора.
Управлением государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя юридическое лицо—ПАО «Муссон»—и его руководитель привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 9.5 КоАП (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию) в виде штрафа на общую сумму 82 тыс. рублей.
По результатам рассмотрения возбужденных дел об административных правонарушениях ГУ МЧС России по Севастополю юридическое лицо—ПАО «Муссон»—и его должностным лицам назначены штрафы на сумму 156 тыс. рублей.
Кроме того, по материалам прокурорской проверки органами СУ СК России по Севастополю в отношении должностных лиц ПАО «Муссон» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Уголовное дело по материалам прокуратуры также возбуждено и по факту совершения должностными лицами межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств управления ФССП России по Севастополю и главного управления МЧС России по Севастополю преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры.

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера