Поехали!

Учителей не забывайте…

Свой 30-й юбилейный сезон Севастопольский театр юного зрителя проводит в разъездах. Не так давно артисты вернулись из гастрольного турне.

 

Своими триумфами любит хвалиться главный городской театр имени А.В. Луначарского, но похоже, что «молодежный» на этой дистанции обошел нашего уважаемого «старичка». Настоящий всероссийский успех Севастопольского ТЮЗа начался с фестиваля «Сказочный мир», который проходил в Москве в 2017 году. На нем спектакль «Мой папа» был признан лучшим. И наш маленький театр был включен в федеральную программу «Большие гастроли».
Для первой поездки выбрали три самых любимых севастопольскими ребятами спектакля: «Кот в сапогах», «Здравствуй, Красная Шапочка!» и «С днем рождения, Чебурашка!» В них работает значительная часть труппы—14 артистов. Всего же на гастроли отправились 19 работников театра во главе со своим художественным руководителей Людмилой Оршанской.
Первой остановкой на пути стал старинный русский город Липецк, основанный еще Петром I. Там, в краеведческом музее, хранятся вещи предков А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Так что местные культурные традиции вызывают глубокое уважение. За три гастрольных дня тюзовцы успели обойти все главные музеи города.
Липецкий государственный театр кукол, где предстояло играть нашим ребятам, разместился в красивом здании с колоннами—бывшем Дворце культуры трубного завода. И это очень правильно: дворцы должны служить детям. Тогда у маленьких горожан сами собой формируются гордая осанка и уважительное отношение к культуре. Такой вот простой способ улучшения городской экологии.
Все три гастрольных дня наш театр «купался» в аншлагах. А сколько добрых слов в книге отзывов адресовано полюбившимся персонажам! Самые маленькие зрители писали печатными буквами или оставляли рисунок. Четырехлетняя Ксюша, стараясь вместить каждую букву в клеточку, оставила такую запись: «Спасибо вам, крутой театр!» Ее младшая сестричка нарисовала театр и цветочек. Вот оно, настоящее зрительское признание!
А «крутой театр» отправился дальше—в Старый Оскол. Со Старооскольским театром для детей и молодежи имени Б.И. Равенских ТБМ, можно сказать, побратим. Когда-то в 1995 году часть труппы вместе с художественным руководителем Виктором Оршанским из Севастополя переехала в этот город, чтобы строить новый театр. Сегодня Старооскольским
ТЮЗом руководит Семен Михайлович Лосев, ученик Г. Товстоногова. Так же, как и его учитель, он не приемлет на сцене пошлости и пустой «развлекухи». Репертуар театра—образец русской театральной школы.
Имя Лосева можно прочесть и на афишах ТБМ. Он—постановщик нескольких наших «взрослых» спектаклей: «Васса Железнова», «Последний срок», «Варшавская мелодия».
Сегодня театр в Старом Осколе оборудован по последнему слову техники, несмотря на то, что занимает старинное здание дореволюционного духовного училища. Такой сцены наши тюзовцы и не видывали: ее планшет поделен на модули, которые могут подниматься-опускаться по сигналу с пульта помощника режиссера. Световое и звуковое оборудование—чудо технической мысли. Современное оснащение, конечно, важно, но в русском театре всегда было важнее другое—актерская отдача. И здесь наши артисты оказались на высоте.
Вот что рассказала нам Людмила Оршанская: «Гастроли—событие радостное и ответственное. Конечно, это всегда новый зритель, новая сценическая площадка, заставляющая артистов собраться и работать с полной отдачей. И неожиданно в спектакле прорастает что-то новое—акт живого творчества, знакомый каждому артисту».
После окончания «Чебурашки» самые активные маленькие театралы отказались уходить из театра и потребовали встречи с главным героем. Пришлось актрисе Екатерине Скрибцовой снова надевать шапочку с ушами и вести с малышами разговор «за жисть». Вы знаете, откуда приехал ящик с апельсинами, в котором путешествовал Чебурашка? А детям это просто страсть как важно узнать. Вот где актрисе пригодилась система Станиславского!
Из Старого Оскола повезли севастопольскую сказку в театральный Воронеж. По количеству жителей он примерно равен Севастополю. Однако в городе работают пять театров и есть еще Воронежский институт искусств, поставляющий в них квалифицированные кадры. Да что говорить: Воронежским академическим театром драмы имени А. Кольцова руководит наш легендарный режиссер—Владимир Петров, а в Камерном театре работает известный театральный мастер Михаил Бычков. Это их спектакли старались посмотреть наши гастролеры, конечно, те, у кого была такая возможность. Артисту просто необходимо открывать для себя новые театральные миры, и такие открытия часто случаются в таких вот поездках.
Гастрольная программа была насыщенной: играли по два спектакля в день, да еще успевали репетировать новый спектакль «Ася» по повести Ивана Сергеевича Тургенева, которым театр планирует завершить юбилейный сезон.
В мае наш маленький театр будет принимать гостей. С ответным визитом приедет Липецкий государственный театр кукол. Но это уже другая история, ее мы расскажем в следующий раз.

 

Т. ДОВГАНЬ.

Другие статьи этого номера