Робот вместо водолаза

Робот вместо водолаза

Севастопольский госуниверситет получил 206,6 млн рублей на разработку подводного робототехнического комплекса в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

 

Работать над проектом будет кафедра информатики и управления в технических системах Института информационных технологий и управления в технических системах. Итогом станет создание опытного образца робототехнического комплекса для выполнения подводных технических работ.
«Наш робот должен заменить рискованный труд водолаза. У него будут манипуляторы—конструкции, похожие на руки человека. Комплекс будет управляться оператором, оснащенным соответствующим костюмом. Робот будет копировать движения его рук»,—рассказал заведующий кафедрой информатики и управления в технических системах Алексей Кабанов.
Индустриальным партнером ученых СевГУ выступит московское НПО «Андроидная техника». Работа над новой отечественной технологией займет три года.
«Подобные роботы в мире есть, но у нашего будут отличительные особенности. Хотим повысить уровень автономности робота, чтобы он мог выполнять большее количество задач без оператора, чтобы оператор мог его обучить»,—пояснил Алексей Кабанов.

Другие статьи этого номера