Учителей не забывайте…

9 Мая—праздник для севастопольцев особенный. Задолго до этого дня в адрес ветеранов звучат слова благодарности. В школе № 22 имени Николая Острякова прошло торжественное мероприятие, которое организовал севастопольский профсоюз работников образования совместно с гуманитарным университетом. Самые важные гости—учителя, много лет проработавшие в школах нашего города.

 

—С ветеранами мы встречаемся постоянно: Учителей не забывайте…в День учителя, 8 Марта, но 9 Мая—особенный день,—говорит председатель севастопольской организации профсоюза образования Татьяна Козлова.—В этот день на праздничный концерт мы приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных учителей. К сожалению, по состоянию здоровья не все ветераны смогли сегодня прийти на праздник. Но и они не останутся без внимания: поздравления и подарки этим заслуженным людям привезут студенты севастопольских вузов.
Людмила Григорьевна Тихонова десятки лет трудилась в школе № 14 учителем физкультуры и уверена, что с любыми детьми всегда можно найти общий язык.
—Да не было у нас отпетых бездельников, прогульщиков,—говорит Людмила Григорьевна.—Всех детей можно увлечь, мотивировать. Их просто нужно любить. Мы с ребятами ходили в походы, проводили игры. Это очень сплачивало.
А Ирина Ивановна Будякова, преподававшая в школе № 39 русский язык и литературу, с первых классов мечтала о работе учителя. Такая мечта появилась благодаря ее первой учительнице Нине Александровне Шередовой: «В Севастополь мы с родителями приехали в 1946 году. Город был разрушен, а мы, дети, постоянно искали следы войны. С детства я всегда играла в школу, всегда учила кого-то. Моя первая учительница стала для меня примером на всю жизнь. Она много помогала молодым учителям, и я позже нашла в архиве про нее много информации. В 1948 году нас перевели в 3-ю школу. Там тоже были прекрасные учителя. Веру Николаевну Романову-Теплову я никогда не забуду».
Людмила Григорьевна Тихонова, Ирина Ивановна Будякова—давно уже на пенсии. Много лет они проработали в школах, но признаются: по детям очень скучают. И этот праздник в стенах учебного заведения, когда для тебя поют, танцуют и декламируют стихи ученики, дорогого стоит. Комок в горле.

 

А. БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера