Об индексации пенсии работающим пенсионерам

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

В соответствии с изменением пенсионного законодательства все виды страховых пенсий с 2016 года повышаются (индексируются) только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность. Страховая пенсия работающих пенсионеров выплачивается без учета индексации. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии с учетом индексаций возобновляется.

 

Новые правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии же по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.
Выплата пенсии с учетом индексации возобновляется после того, как пенсионер завершает трудовую деятельность. Пенсионеру не нужно подавать заявление о возобновлении индексации страховой пенсии благодаря тому, что с 1 апреля 2016 года введена новая дополнительная форма отчетности по персонифицированному учету в ПФР. Данная отчетность имеет максимально упрощенную форму, ее цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность.
Когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций. С 2018 года пенсионер получает полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
ПРИМЕР: вы уволитесь в июне 2018 года. В июле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что вы еще работали в июне. В августе поступит отчетность, где вы работающим уже не числитесь. В сентябре ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации. И в октябре вы получите полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за июль, август, сентябрь. То есть полный размер пенсии вы начнете получать спустя те же 3 месяца после увольнения, но они будут компенсированы.
Если пенсионер работал не по найму, а на себя, например индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после получения ПФР данных о его снятии с учета в федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.

 

_____________________________________

 

Правила формирования пенсии молодого поколения

Страховая пенсия молодого поколения формируется по пенсионной формуле A х B + C.

 

Рассмотрим каждый элемент формулы.
А—КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ
Пенсионные права граждан формируются в пенсионных баллах. Для назначения пенсии устанавливается минимальное количество пенсионных баллов. С каждым годом требования будут увеличиваться и составят 30 баллов в 2025 году. Чем больше баллов гражданин сформирует за трудовую жизнь, тем выше будет его пенсия.
Число баллов зависит от страховых взносов, которые работодатель платит за работника в ПФР, и длительности страхового стажа. Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать за год в 2018 году,—8,7. Далее это значение будет расти и с 2021 года составит 10 баллов.
В—СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА
При выходе на пенсию все накопленные баллы умножаются на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии. Эта стоимость ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году—81,49 руб.
С—ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА
Размер фиксированной выплаты ежегодно увеличивается государством. Для разных видов страховой пенсии и различных категорий пенсионеров предусмотрен различный размер фиксированной выплаты.
Базовый размер фиксированной выплаты на 1 января 2018 года—4982,9 руб.
Напоминаем условия возникновения права на страховую пенсию по старости:
достижение 55 лет—для женщин, 60 лет—для мужчин;
для лиц, замещающих государственные должности РФ, с 1.01.2017 года действует повышенный пенсионный возраст, который ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин;
минимальный страховой стаж. Поэтапно увеличивается с девяти лет в 2018 году до 15 лет в 2024 году;
минимальная сумма пенсионных баллов. С 1 января 2018 года установлена в размере 13,8 балла с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера