Песни «Жаворонка»

Песни «Жаворонка»

Весна нынешнего года катит к концу. Для академического детского хора «Жаворонок» Дворца детского и юношеского творчества она отмечена весьма примечательными событиями. Домашним отчетным концертом коллектив отметил свое 40-летие. А еще выезжал в Казань, где участвовал в VII Международном хоровом конкурсе имени известного музыканта, дирижера, композитора Семена Казачкова.

 

Столица Республики Татарстан принимала 33 юных артистов из Севастополя. А всего—в пределах четырех десятков человек вместе со взрослыми, сопровождавшими ребят в этой поездке. Предостаточно. Но наша делегация была по численности не самой крупной. На берега Волги приехали и хоры числом побольше. Всего их—любительских, профессиональных, церковных, взрослых, молодежных, детских—насчитывалось 58. Настоящий певческий десант. Не сотни даже участников и гостей, а тысячи. И каждому хозяевам надлежало уделить внимание.
С валом связанных с проведением конкурса хлопот не справиться в одиночку даже самому мощному, самому влиятельному учреждению или организации. Но их оказалось больше, в том числе—Минкульт Республики Татарстан, мэрия Казани.
За этим видятся большие перспективы—рост престижа хорового пения в стране. Достаточно сказать о возрождении деятельности Всероссийского хорового общества, произошедшего пять лет назад. Его руководство возглавил маэстро Валерий Гергиев—художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра оперы и балета в Санкт-Петербурга, чей оркестр выступил на древнейшей сцене сирийской Пальмиры. Не лежит душа к слову «куратор», но иного не знаю. Куратором Всероссийского хорового общества является вице-премьер правительства нашего государства Ольга Голодец. Каждое значимое событие на вверенном Ольге Юрьевне участке ответственности, в том числе и международный конкурс в Казани, находится в поле ее зрения.
Любимое детище вице-премьера и маэстро—тысячеголосый детский хор России. В его состав делегируют по десять участников лучшие в России коллективы. Традиционно сводный детский хор России после проведенных в столице репетиций выходит на Кремлевскую сцену в преддверии Нового года. Насладиться его высоким искусством стремится вся Москва.
«Жаворонок» в детском хоре России представляют Александра Коршенко, Элеонора Кулага, Мария Роговая, Варвара Червинская—те, кто, естественно, вместе со своими друзьями выезжал на серьезное творческое соревнование в Казани. Наших ребят поселили в «Милене», где были созданы все условия для подготовки к серьезным испытаниям. Правда, отсутствовал музыкальный инструмент. «Не беда»,—ответила директор гостиницы («Жаворонки» запомнили ее имя—Алла Сергеевна). Алла Сергеевна доставила из дому принадлежащее ей электропианино: «Занимайтесь дополнительно, если видите в этом необходимость».
Каждый коллектив по условиям конкурса обязан был подготовить три произведения: а капелла, народную песню и произведение классика по выбору—русского или зарубежного.
Выступление ребят оценивало представительное жюри. Здесь достаточно назвать имя его председателя—итальянца Андре Анджилини—профессора, крупного знатока в области старинной западноевропейской музыки и сочинений раннего Ренессанса. Маэстро Андре является также в родном городе с музыкальным именем—Римини—художественным руководителем и дирижером вокальных ансамблей и хоров, организатором и директором нескольких конкурсов европейского уровня.
«Жаворонок» собрался с духом и на одном дыхании выдал залу «Славу отцу и сыну» Бортнянского, русскую народную песню в обработке Лядова «Во лузях» и дуэт № 4 Баха. Организатор и бессменный в течение сорокалетия руководитель «Жаворонка», отличник образования Украины, заслуженный работник культуры Республики Крым Марина Федотова не могла следить за реакцией зала и жюри на выступления ее питомцев.
Уже за кулисами самые бойкие из них возьми да и скажи Марине Александровне: «Нам присудят первое место, вот увидите». Желаемое—за действительное? Или вспомнили прошлый год, когда в Смоленске на не менее престижном конкурсе получили главную награду?
—Члены жюри нас внимательно слушали,—поведал самый смелый из ребят,—они даже дирижировали, а кто-то и подпевал нам.
Но мало ли как может вести себя жюри. Соперники в номинации, в которой выступал «Жаворонок»,—достойные, что из Москвы, что из Ульяновска, что из Саратова, что из Ельца, что из Ижевска, что из Набережных Челнов… Однако правы оказались ребята. Интуиция их не подвела. Первый приз достался юным севастопольцам. Вместе с главным трофеем «Жаворонку» вручили действительный в течение последующих двух лет сертификат на участие в Италии в любом хоровом конкурсе без вступительного взноса. Редкая награда.
К достижению очередной победы вместе с М.А. Федотовой ребят готовили хормейстер И.И. Вацура-Елфимова и концертмейстер М.Ю. Свешникова. Гостеприимные хозяева предоставили прекрасную возможность ребятам «Жаворонка» снять напряжение после преодоления испытаний. Наших мальчишек и девчонок пригласили совершить экскурсию на остров Свияжск, известный своими пейзажами и памятниками старинной архитектуры.
Свою историю хор начал писать 1 ноября 1977 года, когда на четвертой странице «Славы Севастополя» было помещено малюсенькое объявление о начавшемся наборе ребят в новый коллектив. Днем его рождения считается 4 марта 1978 года, когда хор выступил со своим первым концертом. В течение 40-летия не единожды менялся его состав.
—Бывшие наши воспитанники уже водят на репетиции своих детей,—говорит Марина Федотова.
…На стеллаже в репетиционном зале золотом горят многочисленные призы. Не решился спросить, какой главнейший из них. Может, самый-самый—еще впереди.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: «Жаворонок» в Казани.

Другие статьи этого номера