Таиланд прекрасный, но опасный!

Таиланд прекрасный,  но опасный!

На днях встретила знакомую: слово за слово, и всплыла «больная» тема.
—А мы ведь чуть ребенка не потеряли,—сообщила собеседница.—Зять с дочкой и 4-летним малышом поехали отдыхать в Таиланд и там экзотическую инфекцию подцепили. Пришлось санитарный транспорт арендовать, иначе бы ребенка не спасли. Хорошо, что у зятя деньги есть.
—Зачем же они с собой малыша в такую даль брали?
—Так не первый же раз за границу ехали, они у меня путешествовать очень любят…

 

Действительно, севастопольцы путешествуют часто, и маленькие дети тому не помеха. И редко кто задумывается о том, какие напасти их могут поджидать в экзотических странах. На днях, например, «Роспотребнадзор» сообщил о вспышке лихорадки Денге в Таиланде.
Лихорадка Денге—вирусная инфекция, передающаяся с укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головная и поясничная боль. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствие переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.
Как информирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге. Она широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)
В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге в Таиланде. Особенно неблагополучная ситуация—на острове Пхукете, где с начала текущего года зафиксировано 220 случаев заболеваний, также лихорадка Денге зарегистрирована в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. Только за четыре месяца текущего года девять случаев заболевания в Таиланде закончились летальным исходом, в том числе два—на острове Пхукет. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начало муссонов и сильной жары).
За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году—63 случая, в 2013 году—170, в 2014 году—105 случаев, в 2015 году—136, в 2016 году—145, в 2017 году—196 и за 3 месяца 2018 года—59 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.
В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо: при выезде интересоваться возможностью заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения; использовать индивидуальные средства защиты, такие как оконные противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты; по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.
И последнее: как бы вы ни любили путешествовать, маленьких детей во избежание непоправимого все же лучше оставлять дома.

 

Подготовила Елена Анатольева.

Другие статьи этого номера