Улица имени героя-пограничника, или Балаклавские дворы ждут…

Дина ГЕРАСИМОВА: «Благодарю судьбу за то, что я живу в красивом, светлом, гордом городе-герое Севастополе!»

И ждать завершения ремонта дворам предстоит ещё долго. Жительница дома № 11-а на улице Терлецкого, ветеран труда Татьяна Алексеева отчаялась увидеть своими глазами асфальтовое покрытие и обратилась к депутатам Балаклавского муниципального округа Виталию Аржевикину и Дмитрию Голикову. С просьбой о помощи жильцы обращались во все инстанции давно.

 

Дом стоит частично на скале, частично—на насыпном грунте. Появились явные признаки сползания грунта, угрожающего целостности дворовой территории и самого пятиэтажного дома. Нужно было, по мнению граждан, проживающих в этом доме, срочно строить подпорную стенку. Ремонт во дворе начался 16 января. Ситуация осложнилась из-за прорыва канализационной внутридворовой сети.
Аварийная бригада для замены труб прорыла траншею глубиной около четырех метров. Шла сплошная гравийно-щебеночная смесь насыпного грунта. Аварию устранили, установили новые оголовки колодцев, но восстановление покрытия двора не стали проводить: якобы требуется время для осадки грунта на месте работ. Если до начала ремонта обещали и бордюры сменить, и тротуары сделать, и проезжую часть, то позже ответственные лица сократили свои планы до заделки мест разрытия.
Житель улицы Терлецкого пенсионер Юрий Филяев помнит обещание ремонтников сделать дорогу на улице до 1 июня. Надежда у него еще есть, но она с каждым майским днем тает.
В ходе выездного приема депутаты услышали опасения, что работы в назначенный срок не будут завершены. Уж очень большой их объем и слишком мало времени осталось. К подъездам дома затруднен и подход людей, и подъезд машин. В доме много пожилых людей и маленьких детей. Для них передвижение по разрытому двору небезопасно. Депутаты взяли под свой контроль проблему и пообещали приложить максимальные усилия для её разрешения.
Улица носит имя комиссара балаклавского партизанского отряда старшего лейтенанта пограничных войск Александра Степановича Терлецкого. Войну он встретил в должности начальника Форосской заставы. Ему тогда было 30 лет. Группа пограничников под его командованием 9 ноября 1941 года взорвала нависающую над дорогой скалу у Байдарских ворот. Пограничники более суток вели неравный бой с превосходящими силами моторизованной колонны немцев, сдерживая их движение к Севастополю.
После боя оставшиеся в живых участники отряда ушли к партизанам. 22 февраля 1942 года Терлецкий был направлен в осажденный Севастополь для восстановления связи с Приморской армией, но при переходе линии фронта подорвался на мине и попал в плен. 25 марта фашисты устроили публичную казнь в селе Скеля. Перед повешением пограничник успел сказать: «Живи, Севастополь!» В 1963 году его останки были перезахоронены в парке санатория «Форос». Имя героя носят улицы в селе Родниковском, в Форосе и Симферополе.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера