Западня для вейпера

Песни «Жаворонка»

Курение электронных сигарет набирает популярность. В Севастополе все чаще можно встретить «парящих» на улице подростков, да и вырывающийся клубами из открытых окон проезжающих авто пар отнюдь не редкость.

 

Модные, но токсичные

Как утверждают специалисты, спрос на вейп за последние годы вырос, особенно среди молодежи. Интересно, что придумали электронные сигареты в Китае еще в 2004 году, чтобы уменьшить зависимость курильщиков от сигарет. Ежегодно в мире умирает три миллиона людей по причине, так или иначе связанной с курением. В качестве альтернативы и был предложен этот метод, последователей которого называют «парильщиками». Свое шествие по миру электронные сигареты (они же вейпы) начали как безопасная альтернатива обычным сигаретам. А в России стали популярны после введения в 2013 году антитабачного закона, когда стало запрещено курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях и так далее.
Довольно быстро устройство с приятным вкусом заинтересовало молодежь во всем мире. Появилась даже субкультура вейперов—курильщики соревнуются, кто красивее и сложнее выпустит пар. Однако вместе с новым увлечением появились и новые проблемы. Производители утверждают, что эти модные гаджеты менее вредны для здоровья и отлично помогают «завязать» с табаком. Однако медики с этим, мягко говоря, не согласны. По их мнению, испарения вейпов содержат в себе канцерогены и токсичные вещества и никоим образом не помогают бросить курить. И теперь, судя по всему, электронные сигареты постигнет та же участь, что и обычные: «Роспотребнадзор» призвал ввести законодательное регулирование использования вейпов, объясняя это тем, что они представляют угрозу для здоровья. А Минздрав, в свою очередь, предложил запретить курить вейпы в общественных местах. Чем же они опасны?

 

Курение электронных сигарет может вызвать рак…

Вопреки утверждениям производителей электронных устройств о том, что внутри—безвредное вещество, Всемирная организация здравоохранения в докладе «Об электронных системах доставки никотина» сообщила, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром». Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие вызывающие рак вещества. Иными словами, в состав курительных смесей входят канцерогенные вещества, а также никотин, вызывающий зависимость и являющийся нейротоксическим ядом.

 

…Аллергию и астму

Принцип работы электронной сигареты—как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. При этом некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге все это выливается в аллергическую реакцию.
А если учесть тот факт, что природный табачный никотин в вейпах заменяется на химический, например сульфат никотина, который раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, то получается, что вейперы травят себя пестицидами сами.
Многие подростки, считая, что электронные сигареты безопаснее, чем обычные, курят их бесконечно, из-за чего повышается риск развития болезней легких, включая астму.

 

…Вредят организму на клеточном уровне

Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека и влияют на них не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном уровне, о чем мировое сообщество предупредили сотрудники университета Северной Каролины. Они провели исследования, в ходе которых установили, что чем дольше в легких задерживается пар от вейпов, тем масштабнее вред. Чем выше у вейпа температура испарения, тем больше мелкодисперсной жидкости оседает на легких, а вместе с ней—и формальдегида.

 

Вейпы взрывоопасны и неконтролируемы…

В мире, в том числе и в России, было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего. Так, в прошлом году в Морозовскую детскую больницу был доставлен 17-летний школьник, которому рванувший вейп разворотил челюсти, зубы, губы. Хирурги еле спасли жизнь подростку. Теперь ему предстоят пластика и протезирование выбитых взрывом зубов. А вот 57-летнему жителю Флориды Тому Хэлоуэю и вовсе в результате затяжки электронной сигаретой взрывом оторвало язык. Так что можно сказать, что вейпы сродни вставленной в рот петарде.
Но, несмотря на все это, производителей никто особо не контролирует. Для них даже нет единых правил (что напихали, то и курите).
По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет. Получается, человек думает, что раз купил электронную сигарету, то теперь курит меньше, а на самом деле никотина может быть даже больше, чем в обычной сигарете. О каком отказе от курения тогда может идти речь?
Вейпы сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия. И люди, у которых не получается «завязать» с табаком, становятся курильщиками в квадрате: смолят и обычные сигареты, и электронные. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и бьют по мозгам, «ослабоумливая» человека.

 

…Они угрожают окружающим

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о том, что люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей. Естественно, больше всех страдают дети вейперов, которые «глотают» пар с никотином: доказано, что никотин, выдыхаемый вместе с паром, так же вреден, как и из обычных сигарет. У таких детей выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у детей некурящих родителей.

 

Так «парить или не парить»?

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine в 2014 году, показало, что заметного отказа от сигарет в результате перехода на электронные аналоги нет. Даже год спустя после перехода на вейпы курильщики по привычке тянутся к обычным сигаретам с табаком.
На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. В 2014 году во всем мире на вейпы люди потратили три миллиарда долларов. К 2030 году продажи, согласно прогнозам, возрастут в 17 раз. За свою короткую историю электронные сигареты сделали успешную «карьеру» и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты.
Кстати, в США запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет был введен в 2016 году. А в Бразилии, Бельгии, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, Канаде, Норвегии, Сингапуре, Уругвае и на Сейшельских островах вейпы запрещены совсем.
При этом, по оценкам ВОЗ, если еще три года назад в мире насчитывалось 466 брендов, то сегодня число желающих поживиться за счет вейперов возросло примерно в полтора раза. Они богатеют, а мы по-прежнему позволяем им наживаться на нашем здоровье. Стоит ли сомнительное увлечение таких жертв? Пусть каждый сам даст ответ на этот вопрос.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера