Федеральным льготникам: дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Гражданам, имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), но до сих пор не реализовавшим его, необходимо подать заявление о назначении этой выплаты.

 

Так, с 1 мая 2005 года указом* президента Российской Федерации дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) в размере 1000 руб. установлено:
—инвалидам Великой Отечественной войны;
—участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а»-«ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
—бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
ДЕМО в размере 500 руб. установлено:
—военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
—вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
—лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
—бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Также с 1 сентября 2005 года указом** президента Российской Федерации установлено ДЕМО в размере 1000 рублей для инвалидов вследствие военной травмы за исключением граждан, которые уже получают ДЕМО в соответствии с указом* президента РФ от 30 марта 2005 года № 363.
Не имеет значения, в период какой военной и приравненной к ней службы гражданин стал инвалидом вследствие военной травмы и связана ли указанная причина инвалидности с прохождением военной и приравненной службы в «горячих» точках либо исполнением других служебных обязанностей. Главное, чтобы в действующем документе учреждения медико-социальной экспертизы (в справке ВТЭК, в справке МСЭ) была указана причина инвалидности—«военная травма». Также не имеет значения, в какие годы получена эта инвалидность.
Право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания.
Обращаем внимание! Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивает орган, предоставляющий пенсию, вместе с ней одновременно.
Лицам, имеющим право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному из оснований, предусматривающему более высокий размер.
Если граждане имеют право на различные выплаты к пенсии, предусмотренные законодательством Российской Федерации либо нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается независимо от получения других выплат.
При подаче заявления необходимо представить следующие документы:
— паспорт;
— документы, подтверждающие право на ДЕМО (удостоверение о праве на льготы или справка архивного учреждения, справка медико-социальной экспертизы).
Вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны дополнительно предоставляются:
—извещение о гибели военнослужащего или свидетельство о смерти инвалида Великой Отечественной войны;
—свидетельство о браке или копия акта гражданского состояния.

 

________________

* Указ президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
** Указ президента Российской Федерации от 1 августа 2005 г. № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы».

 

_________________________________________

 

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в Севастополе

С целью доведения материального обеспечения неработающего пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, предусматривается установление социальной доплаты к пенсии.

 

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды доходов— пенсия, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное (социальное) обеспечение и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно), а именно: выплаты ветеранам труда, льготы по плате за телефон, проезд, квартиру и пр.
В случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, который, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, то неработающему пенсионеру территориальными органами ПФР устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.
Для получения федеральной социальной выплаты нужно обратиться с заявлением в клиентскую службу отдела ПФР по месту жительства, в МФЦ. Также реализована возможность подать заявление на сайте ПФР через «Личный кабинет» гражданина или на сайте госуслуг.
В случае если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ по месту его жительства или месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, то пенсионеру уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ устанавливается региональная социальная доплата к пенсии.
Федеральная социальная доплата выплачивается вместе с пенсией.
Напоминаем! Прожиточный минимум пенсионера в Севастополе в 2018 году—8722 рубля*.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

________________

* Закон Севастополя от 4.12.2017 года N 381-ЗС «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2018 год».

Другие статьи этого номера