Молочные продукты с антибиотиками «в нагрузку»?

Молочные продукты  с антибиотиками «в нагрузку»?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в феврале-марте провела лабораторные исследования пищевой молочной продукции в аккредитованных лабораториях.

 

Исследования касались следующих категорий молочных продуктов: творог 9-проц., питьевое молоко 3,2-проц., сливочное масло 72,5-проц. жирности.
В исследовании приняло участие около 250 федеральных и региональных брендов.
Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствует всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных). Несоответствие в категории «творог» выявлено по микробиологическим показателям, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения.
Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в пяти пробах молока, девяти—творога и двух—сливочного масла. Причины: несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.
Необходимо отметить, что в ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов—свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в сливочном масле), пестицидов, микотоксинов и меламина—ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90. Указанное свидетельствует о том, что по показателям безопасности исследованная продукция соответствует всем установленным требованиям.
Фальсификация с помощью немолочных жиров выявлена в восьми пробах молока из 90 отобранных, в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается.
Ситуация по обеспечению безопасности молока и молочной продукции остается на контроле «Роспотребнадзора», сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера