«Мы обращаемся к вам, товарищи…»

В этом году, как уже сообщала своим читателям «Слава Севастополя», исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Ревякина, руководителя Севастопольской подпольной организации в 1943-1944 гг. Сегодня мы вспоминаем этого мужественного человека и отдаем должное его подвигу.

 

На старой фотографии, хранящейся в фондах Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя,—молодой парень с гитарой в руках: аккуратный костюм с галстуком, модная стрижка, простое лицо. Ничто не выдает в нем будущего Героя Советского Союза. Пока он—студент Балашовского государственного учительского института Василий Ревякин. В его личном деле среди других документов довоенной поры особое внимание привлекает автобиография, написанная собственноручно. Она рассказывает нам о его стремлении к учебе с юности, несмотря на трудное положение многодетной семьи колхозников: «…родился 26 апреля 1918 г. в селе Данилкино Саратовской области. Первоначальное образование получил в школе 1-й ступени, окончил семилетку, учился в Балашовском техникуме агрохимии и почвоведения …поступил в Саратовский рабфак и сдал экзамены за 9-й класс». Василий Ревякин окончил естественный факультет Балашовского учительского института и получил профессию учителя химии и биологии.
В 1940 году молодого человека призвали в ряды Красной Армии. В первые дни Великой Отечественной войны в составе 265-го корпусного артиллерийского полка 25-й стрелковой дивизии Приморской армии он участвовал в боях на берегах рек Прут и Днестр. 3 июля 1941 года в письме родным Василий рассказывал: «Действия на фронте пока что в пользу врага, но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что захваченная немцами наша земля будет освобождена и фашистская гадина будет разбита на ее территории».
Затем были оборона Одессы, бои на севере Крыма и 250 героических дней в Севастополе. До окончания обороны 1941-1942 гг. гвардии старшина 18-го гвардейского артполка Ревякин находился на передовой. Командир полка майор Н.В. Богданов писал родителям Василия Дмитриевича: «Командование благодарит вас за воспитание беспредельно преданного сына нашей Родины, уверены, что в дальнейшем он будет храбро и мужественно бороться за Родину до полной победы над врагом…»
6 июля 1942 года Ревякин, находясь в отряде прикрытия, попал в плен на мысе Херсонес, однако смог бежать вечером того же дня, когда на Лабораторном шоссе к колонне измученных, обессилевших защитников Севастополя со скудным съестным и запасом питьевой водой стали подходить хозяйки частных домиков. Воспользовавшись возникшей суетой, Василий укрылся в тайнике во дворике дома Анастасии Лопачук. Спустя некоторое время он с невестой Лидией Нефедовой поселился по соседству, в полуразрушенном доме № 46. Аккуратные строчки на расчерченных листах домовой книги свидетельствуют об их прописке 7 августа 1942-го.
Изменив имя и назвавшись учителем, больным туберкулезом, а поэтому никогда не служившим в армии, подкрепив свои слова показаниями свидетелей Л.Т. Нефедовой-Ревякиной и А.П. Лопачук, Василий Дмитриевич получил право на проживание в оккупированном Севастополе. Легализация дала ему возможность шире заняться подпольной работой. Членами группы Ревякина к 1943 году были военнопленные—участники обороны Севастополя 1941-1942 гг.: Кузьма Анзин—связист 8-й бригады морской пехоты ЧФ, Константин Белоконь—командир комсомольского отряда при Севастопольской комендатуре пограничных войск, однополчане Ревякина Иван Пиванов и Михаил Пахомов, Наталья Величко—шофер 51-го артполка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии и другие.
Через десятилетия до нас дошли бесценные сведения о создании организованного подполья и его деятельности. Тонкие серые листы с отлинованными полями, мелкий убористый почерк, угасающие с годами чернила, множество зашифрованных обозначений—все это дневник В.Д. Ревякина, который он вел в период оккупации Севастополя под псевдонимом «Орловский». В результате исследования, проведенного научными сотрудниками музея, удалось доказать, что в дневнике «Х»—это В.Д. Ревякин, а «Y»—Георгий Гузов (псевдоним «Попов»), выпускник школы № 3 и Севастопольского судостроительного техникума, коллега Ревякина по работе в школе № 1. Ими были написаны программа и устав Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН). Данные документы определили основные направления и конечные цели работы организации: «проведение широкой агитационной работы среди населения, военнопленных, по возможности—среди армии противника… увеличение численности членов организации, приобретение оружия и диверсионная работа.… В конечном итоге—полностью привлечь все население города на сторону подпольной организации… выступить организованным путем, чтобы облегчить Красной Армии разгром врага и освобождение Севастополя».

 

 

Агитационная работа началась 21 марта 1943 года с выпуска 25 экземпляров первой политической листовки. «Воззвание к трудящимся г. Севастополя!» гласило: «Дорогие братья, сестры, отцы, матери, стонущие под ярмом гитлеровских поработителей! К вам обращаемся мы, ваши кровные товарищи, с призывом выступить с нами единым боевым фронтом за свержение кровавого нацистского режима!..» Написание рукописных листовок было очень рискованным, трудоемким делом, занимавшим, к тому же, много времени. В апреле того же года в развалинах были найдены две разбитые пишущие машинки, из которых с помощью мастера Л. Стеценко собрали одну, после чего листовки стали выходить в печатном виде тиражом около ста экземпляров. Они регулярно распространялись в разных районах города. С оборудованием подпольной типографии под полом кухни в доме Ревякина регулярным стал и выпуск газеты «За Родину!», первый ее номер увидел свет 10 июня 1943-го. Всего 25 номеров газеты выпустила подпольная организация, но и эти маленькие листочки со сводками «Совинформ-бюро» севастопольцы ждали с большим нетерпением. Свидетельство тому—еще одна запись из дневника Василия Ревякина: «8.11.1943 г. Наши сухари … весь город разбирал и с жадностью поглощал…» (под «сухарями» были зашифрованы экземпляры газеты «За Родину!»).
КПОВТН в течение лета-осени 1943 года объединила многие подпольные группы, прежде действовавшие разрозненно, в одно целое. Это значительно увеличило численность подполья—до 200 человек—и позволило активизировать работу диверсионной группы под руководством Н.И. Терещенко. На железной дороге и в военном морском порту, на немецких складах, рискуя жизнью, подпольщики проводили дерзкие операции по вскрытию вагонов, порче немецкого имущества, затягиванию и срыву сроков ремонта оборудования, сбору продовольствия и оружия.
Не имея связи с Большой землей, штаб Севастопольской подпольной организации всеми силами старался наладить ее с партизанами Крыма. В дневнике 8 ноября 1943 года Ревякин записал: «Как жаль, что не в состоянии сделать большего. Вот бы связь, вот бы боевые товарищи… Кажется, что собственными силами освободили бы свой город…» Сбор разведданных и установление связи с партизанами Крыма, командованием Красной Армии и Черноморского флота к 1944 году стали приоритетными задачами в боевой деятельности подпольщиков. Наладить связь с Южным соединением партизан Крыма и разведотрядом «Сокол» разведуправления штаба ЧФ удалось только в феврале 1944-го.
Обмен ценной информацией, документами и печатными изданиями продлился недолго. В середине марта 1944 года в результате предательства основное ядро подпольной организации было разгромлено. 14 марта в 2 часа ночи в своем доме был арестован В.Д. Ревякин, волна арестов прокатилась по домам активных подпольщиков, в течение двух недель было задержано около 60 человек. После месяца бесконечных допросов, очных ставок и избиений в середине апреля 1944-го В.Д. Ревякин и еще более 30 его боевых друзей были расстреляны на окраине города, в Юхариной балке. А всего через три недели Москва салютовала освобожденному Севастополю…
Подвиг героев не был забыт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Дмитриевич Ревякин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Свыше 60 подпольщиков награждены государственными орденами и медалями, в том числе многие—посмертно.
Сегодня о событиях более чем 70-летней давности нам напоминают памятники «Борцам подполья» на кладбище Коммунаров и в Юхариной балке, мемориальные и аннотационные доски на улицах и зданиях Севастополя, носящие имена подпольщиков.
Память о Василии Ревякине и его товарищах, шагнувших в сорок четвертом в бессмертие, жива. Ее на протяжении полувека хранят в Музее героической обороны и освобождения Севастополя—Доме-музее Севастопольского подполья. Ведь именно музей является тем прочным звеном в хрупкой цепи времени, которое связывает поколения и передает потомкам опыт, мудрость и бесценное наследие предков.

 

А. СЕЛИВАНОВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.
На снимках: Дом-музей Севастопольского подполья на Лабораторном шоссе; В. Ревякин—пока еще мирный студент; боец Красной Армии.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Студенты-радиотехники СевГУ будут оттачивать компетенции в суперсовременной лаборатории

Современная лаборатория теоретических основ радиоэлектроники открылась в Институте радиотехники и информационной безопасности (ИРИБ) Севастопольского государственного университета. Она предназначена для развития компетенций студентов 1-3-го курсов.   Обычное с точки зрения схемотехники оборудование выполнено на современной элементной базе, имеет...

«Человек-песня»

21 мая Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого приглашает жителей и гостей города на литературно-музыкальный вечер «Человек-песня», посвященный 105-летию со дня рождения композитора Никиты Богословского.   …О нем всегда говорили как о баловне судьбы, везунчике,...

«Квадрат Ярышкина»

В выставочном зале Севастопольского регионального отделения Союза художников России (ул. Репина, 21) 23 мая в 16.00 откроется выставка одного из самых известных севастопольских художников—Анатолия Ярышкина.   Выставка называется «Квадрат Ярышкина». На ней будет представлено порядка...

Севастопольские корабелы, создавшие уникальную платформу для Крымского моста, поздравили мостостроителей

Около 21 тысячи транспортных средств проехали по Крымскому мосту в обе стороны за первые сутки с момента открытия движения по нему, которое состоялось в среду в 5.30 (мск). Об этом сообщили вчера в пресс-службе ФКУ...

ВАХТА МИРА Владимир Путин назвал приоритеты армии и флота. На этой неделе президент проводит в Сочи серию совещаний по вопросам развития Вооруженных Сил. На первом из них речь шла о силах ядерного сдерживания. В этом...

Подробнее...

Через две недели на сайте «Росреестра» появится информация, благодаря которой любой желающий сможет, введя кадастровый номер своего земельного участка, выяснить его кадастровую стоимость, а также ознакомиться с методикой расчета.   В «Главгосэкспертизе» России завершается технологический...

Подробнее...

Федеральным льготникам: дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

Гражданам, имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), но до сих пор не реализовавшим его, необходимо подать заявление о назначении этой выплаты.   Так, с 1 мая 2005 года указом* президента Российской Федерации дополнительное...

«Достигнуть продолжительности жизни 78 лет возможно при ежегодных росте ВВП на 4%, увеличении финансирования здравоохранения на 10% и снижении потребления алкоголя на 40%…»

Эксперты Общероссийского народного фронта обсудили новый указ президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части демографии и здравоохранения.   Президент...

Молочные продукты с антибиотиками «в нагрузку»?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в феврале-марте провела лабораторные исследования пищевой молочной продукции в аккредитованных лабораториях.   Исследования касались следующих категорий молочных продуктов: творог 9-проц., питьевое молоко 3,2-проц.,...

Основные тенденции миграционного движения населения в Севастополе за январь-март 2018 г.

Число прибывших мигрантов за январь-март 2018 года—4531 человек, число выбывших—2794 человека. Миграционный прирост населения составил 1737 человек. Миграционный прирост отмечен в городских поселениях—1748 человек, при этом в сельской местности отмечено отрицательное сальдо миграции—11 человек.  ...

«Гагаринские» боевые искусства

Уже традиционными стали открытые первенства Гагаринского муниципального округа и севастопольского клуба боевых искусств «Хваранг». В центре физического здоровья «Спорт для всех» прошел турнир по тхэквондо и пенчак силат. Участие в нем приняло более 300 спортсменов...

Вопрос в лоб

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Уже очень скоро мы будем отмечать 235-летие Севастополя. Каким вы видите будущее города-героя? На что следует обратить внимание, чтобы жизнь в Севастополе стала еще лучше?»   Ответ на...

Прокуроры ведут личный прием

15 мая прокурор Севастополя Игорь Шевченко провел личный прием жителей Орлиновского муниципального округа в помещении совета.   Заявители обратились к прокурору города по вопросам правомерности отказа департамента имущественных и земельных отношений в передаче земельного участка...

У ракетчиков— плановые тренировки…

На крымских полигонах личный состав противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» Черноморского флота проводит плановые занятия с отработкой практических навыков по нанесению условных ракетных ударов при развертывании с марша.   С ракетчиками проводятся занятия...

Время «недо…»?

До грядущего юбилейного дня рождения любимого и родного города—рукой подать. И хотя нет еще на рекламных носителях поздравлений по случаю приближающегося юбилея, это никак не сказывается на приподнятом, чего скрывать, настроении. Севастополь сегодня напоминает одну...

Юный севастополец Михаил Непип выступит на Красной площади

В течение двух недель тексты самых разных жанров звучали по всему «Артеку». Это 255 самых талантливых конкурсантов «Живой классики» репетировали, выступали перед жюри, брали уроки у преподавателей актерского мастерства, чтобы пройти отборочные испытания. Было и...

Липецкий ТЮЗ— маленьким севастопольцам

С 15 мая в Севастопольском театре юного зрителя (пр. Гагарина, 16) гастролирует Липецкий государственный театр кукол.   Маленькие зрители смогут посмотреть три кукольные сказки: «Золотой цыпленок», «Авоська в городе» и «Дюймовочка». Недавно и наш детский...

«Полицейский дядя Степа» теперь есть и в Севастополе

В УМВД России по Севастополю определились победители регионального этапа всероссийского конкурса «Полицейский дядя Стёпа».   Конкурс детского творчества проводился при активной поддержке общественного совета при УМВД России по Севастополю и был посвящен 300-летию полиции Российской...