Севастопольские корабелы, создавшие уникальную платформу для Крымского моста, поздравили мостостроителей

Севастопольские корабелы, создавшие уникальную платформу для Крымского моста, поздравили мостостроителей

Около 21 тысячи транспортных средств проехали по Крымскому мосту в обе стороны за первые сутки с момента открытия движения по нему, которое состоялось в среду в 5.30 (мск). Об этом сообщили вчера в пресс-службе ФКУ «Упрдор «Тамань».

 

В среду рано утром по мосту стартовало движение транспорта. «В направлении Керчи с 5.30 16 мая до 5.30 17 мая проехало около 10,7 тысячи транспортных средств и около 10 тыс. проехали в сторону Тамани. Движение осуществляется в штатном режиме»,—говорится в сообщении.
Основная интенсивность движения пришлась на утренние и вечерние часы, занятость трассы достигала 25-30%, отметили в пресс-службе. После полуночи поток начал спадать, в ночные часы по Крымскому мосту проходило около 200 автомобилей в час, уточнили в ФКУ.

 

Севастопольские корабелы, создавшие уникальную платформу для Крымского моста, поздравили мостостроителей

 

Торжественная церемония открытия Крымского моста прошла во вторник с участием президента РФ Владимира Путина. Также в ней принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Он напомнил, что плавсистема, которая доставила арки Крымского моста с технологической площадки к месту монтажа, была создана судостроителями Севастополя.
«Открытие Крымского моста—это мощнейший импульс для развития Севастополя и Республики Крым. Это решение многих инфраструктурных и логистических проблем полуострова, новые возможности для бизнеса и туризма. Это и новое качество жизни, ведь когда будет достроена федеральная трасса «Таврида», существенно вырастет экономическая активность севастопольцев»,—отметил Дмитрий Овсянников.
Сами севастопольские корабелы также поздравили строителей Крымского моста с трудовой победой. Директор филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Игорь Дрей от имени коллектива предприятия направил поздравительную телеграмму строителям Крымского моста в связи с открытием автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив.
В телеграмме на имя начальника ФКУ «Упрдор «Тамань» Романа Новикова, в частности, говорится: «Открытие автомобильного движения между Краснодарским краем и Крымом на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока является неоспоримым свидетельством высокой профессиональной квалификации мостостроителей, их трудовой доблести, таланта и гражданской ответственности».
«Мы, севастопольские корабелы, гордимся тем, что нам была предоставлена возможность участвовать в уникальном проекте национального масштаба—построить плавсистему для транспортировки к местам монтажа в Керченском проливе арочных пролетных строений Крымского моста»,—подчеркивается в обращении.
В телеграмме также выражается уверенность, что «с высоким качеством и в установленные сроки будет введена в эксплуатацию и железнодорожная часть перехода».
Напомним: в 2017 году «Севморзавод» в сотрудничестве с ЦКБ «Коралл» построил и передал заказчику две уникальные плавопоры, с помощью которых была проведена небывалая для отечественного мостостроения морская операция по доставке к местам монтажа арочных пролетных строений железнодорожной и автодорожной частей Крымского моста весом почти шесть тысяч тонн в первом случае и около пяти тысяч тонн—во втором. В августе-сентябре 2017 года арки транспортного перехода были успешно доставлены и смонтированы над судоходным фарватером Керченского пролива.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимках: сдача второй плавопоры в Севастополе; первые автомобили, проехавшие по мосту после открытия движения.
Фото Владимира Докина и пресс-службы Крымского моста.

 

* * *

В Госдуме поздравили крымчан и севастопольцев с запуском Крымского моста

Выступая с трибуны парламента, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил историческое и духовное значение этого события:
«Крымский мост—это мост к цивилизационному месту, месту крещения Руси, к Херсонесу, это мост к местам боевой славы Крыма и Севастополя».
Кроме того, политик особо подчеркнул, что мост стал символом самодостаточности России. «Россия одерживает победу за победой, это хорошо видно на примере Крыма. Прорыв энергетической блокады—когда после подрыва украинскими националистами ЛЭП полуостров погрузился во тьму почти на полгода. Продовольственная блокада— когда соседняя страна сделала все возможное, чтобы прекратить снабжение полуострова продуктами питания. Сегодня мы одерживаем еще одну победу—связываем Севастополь и Крым с Россией, прорываем транспортную блокаду»,—отметил Белик.

Другие статьи этого номера