Время «недо…»?

До грядущего юбилейного дня рождения любимого и родного города—рукой подать. И хотя нет еще на рекламных носителях поздравлений по случаю приближающегося юбилея, это никак не сказывается на приподнятом, чего скрывать, настроении. Севастополь сегодня напоминает одну большую ремонтно-строительную площадку, и кажется, что уже почти не осталось «закоулочков», до которых руки не дошли. Потихоньку-полегоньку, безусловно, не без временных неудобств, ремонтируются дороги, благоустраиваются парковые зоны и зоны отдыха, наши придомовые территории, облагораживаются клумбы, возводятся детские и спортивные площадки, устанавливаются остановочные комплексы…
Простите, если что-то забыли включить в сей «отрадный» список. И с величайшими радостью и удовольствием мы пребывали бы в радужных эмоциях, если бы… Да, эти «если бы» никуда не деваются, и мы решили поговорить о них сегодня, как заведено, откровенно, дабы они не смогли испортить общую картину преображения родного города и не позволили «заклеймить» время интенсивной и в большинстве случаев эффективной работы позорным термином «Время «недо…»—недоделок, недодумок и всяких других «недо…»
Первой в обильной редакционной почте эту тему подняла «старейшина» нашей рубрики Аделаида Андреевна Прокофьева с улицы Истомина. К слову, уважаемая наша читательница является председателем общественной организации жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг. по Нахимовскому району.

 

«Воз и ныне там» уже более трех лет…

«Здравствуйте, уважаемая редакция! За Время «недо...»?последние три года от имени жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг., проживающих в Нахимовском районе, я обращалась в газету не единожды. Поднимались вопросы транспортного обслуживания проживающих на ул. Ген. Жидилова и необходимости открытия аптеки на ул. Истомина.
С радостью сообщаю, хотя об этом все уже знают, но все же повторюсь: в микрорайон улицы Ген. Жидилова ходит троллейбус № 22, чему мы очень рады; на улице Истомина открыта аптека. Спасибо большое! Но! Не сдвигается с мертвой точки поднимаемый нами уже более трех лет вопрос. А суть его заключается в следующем.
Так и нет нормальной асфальтированной дороги от улицы Ген. Жидилова, 11, до диспетчерской маршруток № 112 и 26. Это всего-то примерно 50 метров. Но видок здесь еще тот: как после войны! У диспетчерской маршрутных «топиков» отсутствует посадочная площадка, а дорога здесь ниже основной, или главной,—сантиметров на 10-15. Очень трудно выходить из транспорта и садиться в него, особенно пожилым людям. Обращаюсь за помощью в газету очередной раз. Говорят, что обещанного три года ждут, а наш воз и ныне там уже поболее того.
А.А. Прокофьева».

 

Скажите: ну не в чистом ли виде «недо…»? Недоработка, одним словом. Такие проекты в городе реализуются, так неужели до полсотни метров дороги нет никому дела? Но ведь от чьих-то «недо…» страдают люди. Очень жаль!
Другие, мелкие, но усложняющие передвижение «недо…» можно в Севастополе встретить почти на каждом шагу. Ряд из них по просьбам наших читателей запечатлел фотокорреспондент «Славы».
Вот—«центрее» некуда—дорожка к Центральному рынку со стороны школы № 44 им. Героя Советского Союза В. Ходырева. Интересно, испытывали бы удовольствие ответственные лица, если бы им доводилось ходить здесь, допустим, хотя бы через день. А еще бы вечерком, когда не видно ни зги… Отметим, что сия безрадостная ситуация наличествует здесь уже далеко не первый год. И, повторимся, это самый центр города. Еще нужны комментарии?
А вот и набившая оскомину дорожка к горбольнице № 1. Стоит ли особо подчеркивать, что по этому пути каждый день, причем круглосуточно, почти непрерывным потоком идут люди. И здесь, увы, неуд. за «недо…»
Следующий объект тоже не на задворках, на площади Лазарева. Благое дело реализуется в городе—установка остановочных комплексов. Радоваться бы, не переставая. Да только и тут подкралось коварное «недо…» Когда смотришь на «шедевральную» установку этого остановочного комплекса (у магазина «Черноморочка»), хочется спросить: «Где были ваши глаза, уважаемые?»
Это ж надо было умудриться «втюхать» конструкцию впритык к высаженному дереву, обрамленному бордюрчиком. Протиснуться между деревом и мусорным контейнером остановочного комплекса к подъезжающему общественному транспорту физически невозможно. Наш народ, не мудрствуя лукаво, протоптал дорожку по земле огражденного дерева. А что еще остается делать? Разве что кинуть еще один «недо…»взгляд на расположенную в центре той же площади Лазарева клумбу, все так же остающуюся «бедной родственницей» среди своих щедро украшенных сородичей. И здесь сразу два неуда.
В запасе у нас их, поверьте, достаточно. Но на сегодня, думаем, вполне хватит: и для информации, и для побуждения к действию. Точку не ставим. Считаем, что начатый сегодня разговор стоит продолжить.
А в финале… По законам жанра—позитив. И пусть он чуточку запоздал, но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Тем более что стремление горожан, и не только, сделать свой город чище и краше должно приветствоваться и поощряться.
Слово берет председатель многоквартирного дома № 9, что на улице Ген. Коломийца, Игорь Владимирович Рог.

 

Первый «блин», но не комом…

«…Как-то раньше, в дни моей юности, лет 40 назад, субботники и воскресники проводились постоянно. Осенью—несколько раз, пока всю грязь и опавшую листву не уберут, а весной—пока не уберут всю грязь, которая скопилась на зимний период.
Вот и у нас в доме инициативная группа еще в марте решила организовать и провести 21 апреля субботник. Проведение его согласовали с начальником управляющей компании Игорем Владимировичем Валлисом. Он обещал оказать посильную помощь.
И вот 21 апреля. Суббота. 10.00. Все дворники соседних домов помогли убрать прилегающую к нашему дому территорию, нагребли мусора около 20 полиэтиленовых мешков. Заместитель начальника УК Анфиса Владимировна Коваленко привезла нам уборочный инвентарь и краску с известью. Следом подъехали депутат Григорий Владимирович Прохватилов и глава Ленинского района Антон Робертович Тицкий, тоже привезли краску. Большое всем за это спасибо. Приятно, когда кто-то оказывает жильцам поддержку.
Во время субботника мы побелили все бордюры и деревья, покрасили все лавочки и перила, убрали весь мусор. Некоторые жильцы еще и на следующий день вышли доделывать то, что запланировали, но не успели сделать. Приятно было смотреть на жильцов дома, принимавших участие в этом мероприятии. Огромное всем спасибо. Хочется поблагодарить и всех сотрудников УК, а также лично Анфису Владимировну Коваленко за помощь в уборке территории нашего двора.
Хочется поблагодарить и депутата Григория Владимировича Прохватилова, и главу Ленинского района Антона Робертовича Тицкого за помощь со строительными материалами и за работу. Мы привыкли видеть по телевизору наших руководителей в строгих костюмах и галстуках, а тут—в спортивных костюмах с кисточкой или граблями, со смехом и шутками. Все жильцы это видели и еще лучше старались работать. Большое всем спасибо за поддержку нашего субботнего мероприятия.
Хочется надеяться, что это первый субботник, но далеко не последний. Как говорят, первый блин, но не комом!
И.В. Рог, председатель совета МКД ул. Ген. Коломийца, 9».

 

Действительно, приятно, когда у наделенных властью и полномочиями не пропадает желание лично участвовать в преобразованиях на благо не только всего города или района, но и отдельного двора. Чем не пример для подражания?!
На сегодня все. Берегите себя.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото Д. Метелкина.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера