Молчаливые помощники

Молчаливые помощники

Кинем взгляд на свои и соседские балконы и подоконники. Почти на каждом увидим знакомые растения, к которым давным-давно привыкли все обитатели дома, от мала до велика. Отметим, что многие жители нашего славного города стремятся к красоте и украшают свое жилище. Окно в доме так много может рассказать о его хозяевах, о его устремлениях и привычках. Впрочем, все больше и больше окон занавешено плотными шторами, забрано решетками, а как приятно убедиться, что за шторой— мир и покой, что там люди живут в гармонии с природой, а многие растения—их верные друзья.

 

Алоэ

Переберем в памяти самые распространенные комнатные растения, чтобы убедиться в их необходимости в доме. Вот алоэ, к примеру,—нечто бесформенное и рогатое. Можно ли обойтись без него? Ведь не такой уж он и красавец, разрастается быстро и занимает много места.
Алоэ относится к роду суккулентов и насчитывают более 400 видов. В арабских странах и в Индии это растение используют в качестве салата. Употребляя его в пищу, горечь заглушают добавлением кисломолочных продуктов, яблок, чеснока, лука.
Алоэ—одно из самых известных лекарственных растений мира, которое в трудную минуту помогает людям справиться с простудой, стоматитом, ангиной. Всемирная организация здравоохранения включила алоэ в список средств, обладающих местным анестезирующим, противовоспалительным и вяжущим действием. В народной медицине это растение ценится в лечении трофических язв, ожогов, гнойных ран, глазных заболеваний.
Алоэ—проверенное косметическое средство, природный биостимулятор, положительные свойство которого можно улучшить посредством холода. Приведу самые распространенные и часто используемые рецепты. При проблемах с зубами и легких простудных заболеваниях можно помочь близким и приготовить капли из свежего сока алоэ и воды в соотношении 2:1, добавить в раствор чайную ложку морской соли, закапать смесь в нос и ополаскивать этим раствором гортань.
Известна сила алоэ и в косметологии. Можно самим без особых хлопот приготовить увлажняющую маску для жирной кожи: 200 мл кашицы алоэ смешать с одной чайной ложкой сока лимона и наложить эту смесь на 15 минут на лицо, затем смыть кашицу водой.
Впрочем, рецептов с использованием привычного комнатного алоэ—великое множество.

 

Традесканция

Естественный ареал этого замечательного растения расположен в тропических зонах Америки и представлен миру в большом цветном разнообразии. Многочисленный род традесканций был назван Карлом Линнеем в честь его коллег по профессии, английских естествоиспытателей, живших в начале XVII века, по фамилии Традескант. Это ученые-биологи Джон-старший и Джон-младший, которые основали один из первых ботанических садов в Лондоне и были садовниками герцога Букингемского.
В народе традесканцию часто называют «бабьими сплетнями» по той причине, что ее побеги переплетаются как хотят и распутать их нелегко. Размножается это растение черенками. Его нужно просто посадить во влажную землю, углубив до первого листа, через несколько недель верхушку нужно прищепнуть. Неприхотливость в произрастании—главная отличительная черта этого растения. Возможно, поэтому традесканцию много веков любили монахи, украшая ею свои скромные жилища. Впрочем, тот, кто это делает, знает, как велики ее полезные свойства, ведь она прекрасно очищает воздух от запаха дыма, гари, непереносимого запаха краски.
Давно известно, что буддийские монахи выращивали традесканцию с целью изготовления снадобий, исцеляющих болезни желудочно-кишечного тракта, колита, гастрита. На Ямайке традесканция—средство против туберкулеза, в Венесуэле из нее изготавливают лекарства для больных диабетом. Самое частое применение этого растения—лечение ран, традесканция справляется с такими проблемами не хуже, чем подорожник. Препараты из традесканции обладают многими лечебными свойствами: противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и даже противодиабетическим.
Во многих экстренных случаях заболеваний можно воспользоваться помощью этого растения. Так, при фарингите следует вымыть листья растения, измельчить их, чтобы получились две столовые ложки, залить кипятком, настоять один час, процедить и принимать по трети стакана. От насморка хорошо помогут 1-2 капли сока этого растения, закапанного в нос, а листья, привязанные на мозоль, размягчат наросты и облегчат их удаление.

 

Фиалки

Неподалеку от кухни опытные хозяйки располагают полочки с узумбарскими фиалками, потому что знают, что эти растения прекрасно очищают воздух от различных запахов и даже от угарного газа, являясь природным увлажнителем. Сила фиалок и их целебных качеств объясняется тем, что в составе этих растений имеются алкалоиды, гликозиды и другие химические соединения. Ухаживать за фиалками—хлопотное дело, но зато как приятно любоваться милыми цветами такого нежного и прекрасного растения, каким является фиалка!

 

Фикус

Во многих квартирах почетное место занимает фикус, который насыщает воздух кислородом и тоже очищает воздух от запахов. При слове «фикус» все вспоминают сильное растение с крепким стволом и яркими лоснящимися листьями. Впрочем, уже пришло время для многих других растений из этого семейства, которые прекрасно смотрятся в просторных помещениях.
Фикус относится к семейству тутовых и насчитывает до 800 видов. Во многих квартирах и учреждениях города можно познакомиться с разнообразными представителями фикусов. Один из них—замечательный фикус Бенджамина,—к примеру, можно увидеть на первом этаже гимназии имени А.С. Пушкина. Деревце прекрасно чувствует себя во все времена года, за ним ухаживают и дети, и преподаватели школы, включая директора В.А. Оганесяна.
Это растение считается неприхотливым, но нужно постоянно увлажнять воздух, держать растение вдали от прямых солнечных лучей, но не в тени, беречь деревце от сквозняков, рыхлить почву в горшке—и все это делается ради красоты вечнозеленого кустарника из тропиков. И как хорошо, что многие учащиеся севастопольской гимназии умеют ухаживать за домашними растениями, зная их силу и слабость. Кстати, ближайший родственник фикуса—инжир, фиговое дерево, или смоковница.
Фикус в доме—это целая аптека. Народная медицина использует его при радикулитных болях. В этом случае применяется отвар из листьев, к которому добавляют мед и соль. Кашицу на ткани прикладывают к больному месту. Знатоки из листьев фикуса готовят замечательные растирки, а многие пожилые люди помнят, как их мамы лечили синяки и гематомы с помощью домашнего фикуса. Из листьев выдавливался сок, к нему добавляли муку и мед, а затем прикладывали к больному месту, фиксируя пластырем.
Знатоки мира домашних растений считают, что фикус полезно завести в доме тем, кто часто плачет и расстраивается. Фикус поможет справиться с излишней чувствительностью и отвлечет того, кто за ним ухаживает, от навязчивых мыслей.

 

Пеларгония

Герань, она же пеларгония,—самое древнее комнатное растение. Ароматные эфирные масла пеларгонии целебны, они хорошо освежают воздух жилого помещения, используются во многих крымских и кавказских здравницах для лечения нервной системы.
В дикой природе герань душистая произрастает в Южной Африке, на мысе Доброй Надежды. Из тех мест она и попала в XVI веке в Европу и быстро стала любимым домашним растением на всех континентах. В Россию герань была доставлена вместе с другими растениями в посылке от Георга III Екатерине II для оранжереи и сада в Павловске в 1795 году.
Ряд пеларгоний насчитывает 250 видов. Это герани душистые, зональные, декоративно-лиственные, плющелистные. Все части растений содержат дубильные вещества, каротин, витамин С, алкалоиды. Главный действующий компонент—гераниол, который обладает антибактериальной и антивирусной активностью. Один куст пеларгонии на подоконнике способен уничтожить до 70% болезнетворных микробов в небольшой комнате. Фитонциды пеларгонии сильны почти так же, как фитонциды чеснока, лука и зверобоя.
Есть поверье, что герань способствует удаче, помогая тому человеку, кто заботится о ней. Отвар травы используют для ванн при переломах костей и для мытья головы при выпадении волос. Настой травы обладает антисептическим, вяжущим и обезболивающим действием. Герань—это эффективный антидепрессант, который успокаивает, стабилизирует психическое и психологическое состояние, благотворно влияет на трудоспособность и качество сна. Чтобы избавиться, к примеру, от бессонницы, посидите рядом с пеларгонией душистой на расстоянии полуметра минут 15, и вы почувствуете эффект ее воздействия. Конечно, делать это можно только в том случае, если растение не является для вас аллергеном.
Рецептов использования пеларгонии в экстренных случаях немало у каждого ее владельца. Так, при мигрени народная медицина советует скручивать по одному листочку красной герани и класть их в ухо. Эфирные масла растения помогают при варикозном расширении вен, снижают боли при артритах, невралгиях, спазмах сосудов головного мозга. Масло герани активно используется в косметологии зачастую в смеси с маслами миндаля и персика.
Пригодится герань и в кулинарии. Так, в яблочное варенье можно добавить при варке листочек для изысканного запаха, а листочек пеларгонии душистой поможет сохранить варенье от плесени.
Пеларгония—сильный ароматизатор и не менее популярен, чем привычные гвоздика и лаванда. И она всегда под рукой, не забывайте о ней. Возни с ней нет никакой, поливать часто не нужно, а чем меньше горшок, где она растет, тем больше цветов.

 

Загадочный незнакомец мирт

Если вы однажды увидите мирт, постарайтесь задержаться возле него. Он необыкновенно элегантен в любую пору. Листья на тоненьких упругих ветках праздничного зеленого цвета, чуть вытянутые, аккуратные. Разотрите листочек мирта в руках, и вы уловите тонкий запах редких духов. В Древней Греции это растение было знакомо лишь высшей знати, с его помощью они сохраняли красоту и здоровье, а в Риме это растение—дерево богини любви Венеры.
Мирт—малораспространенное, но очень ценное растение из семейства миртовых, его ближайшие родственники—эвкалипты, фейхоа, гвоздичное дерево.
Мирт в Крыму давно вошел в моду. В Крымском ботаническом саду он появился еще в 1815 году, а с 1955 года проводятся систематические научные исследования по изучению свойств и возможностей этого замечательного безвредного природного антибиотика. Благодаря сотрудникам Крымского ботанического сада, а затем их последователям, отводок мирта всегда можно найти в наших краях. Он считается не только символом красоты и здоровья, но и сильным лекарственным растением, из которого ученые выделили вещества, способные убивать даже в миллионном разведении туберкулезную палочку и различные штаммы золотистого стафилококка.
В Никитском ботаническом саду в свое время был разработан метод получения антибиотика из листьев мирта, способного уничтожать микробов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину и некоторым другим лечебным средствам. Противопоказаний к его применению не выявлено. С помощью мирта лечат самые различные заболевания—астму, туберкулез, дифтерию, бронхит, гайморит, тонзиллит, пневмонию, отит, болезни сердца и др. Считается, что очень полезно иметь кустик мирта на подоконнике, его рекомендуют ставить в комнатах, где находятся больные люди.
Мирт требователен к поливу, но переувлажнения не переносит. Прямым солнечным лучам растение не очень радуется, ему нужен мягкий, рассеянный свет. Зацветет мирт на 4-5-й год произрастания. Плоды—маленькие темные ягодки—получить в домашних условиях нелегко. На дачных участках Севастополя мирт вырастить сложно, я пыталась это делать, но куст вымерз при температуре минус 14 градусов. Ближайшие его посадки—совсем недалеко от Севастополя: в поселке Тессели, в Форосе и, конечно, на ЮБК.
У разных народов мира с этим растением связано немало легенд и обычаев. Так, в прибалтийских странах каждая девушка выращивала миртовое деревце в цветочном горшке, чтобы в день свадьбы украсить голову миртовым веночком, приносящим счастье. Считалось, что, если умываться по утрам настоем душистых миртовых листьев, красота никогда не увянет. Отправляясь в дальний путь, путешественники брали в дорогу винный настой из плодов мирта, который считался эликсиром здоровья и силы, этой цели служило и кольцо на пальце из древесины мирта.
О лекарственных свойствах мирта многое было известно еще во времена знаменитого персидского врача, поэта, философа Авиценны, который утверждал, что «обливание поломанной кости отваром мирта ускоряет ее сращивание», а миртовое масло, выжатый сок и особенно плоды «препятствуют выпадению волос, укрепляют их корни, делают волосы длиннее и чернее».
Для того чтобы мирт был под рукой во время экстренной ситуации в доме, можно самим сделать настойку из него в соотношении 1:5, т.е. одну часть листьев залить 70-проц. медицинским спиртом и настоять неделю в темном месте, затем настойку следует процедить и принимать по 25-30 капель до еды. Такая спиртовая настойка содержит природный антибиотик, обладает мочегонным, бактерицидным и тонизирующим действием. Применяется при заболеваниях органов дыхания, используется при желудочных заболеваниях.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера