Так зажигаются звезды

Так зажигаются звезды

Этой весной уже в третий раз состоялся конкурс «Детский голос Крыма». Звездную россыпь его участников и победителей мы можем слышать и видеть теперь на городских концертах. Особенно много праздничных мероприятий, на которых выступят талантливые дети, пройдет в мае. А 22 июня состоится новый фестиваль «Грани талантов», посвященный началу Великой Отечественной войны. Полуфиналы конкурса пройдут на сцене отельно-развлекательного комплекса «Аквамарин», а финал состоится на большой сцене КИЦ. Все дни вход свободный!
О том, как зажигаются звезды, знает автор многих творческих идей и организатор конкурсов, заслуженная артистка России, солистка оркестра Черноморского флота РФ Ольга Панкратова. На страницах газеты мы подводим итоги конкурса «Детский голос Крыма», приоткрываем завесу конкурсного закулисья и строим новые планы.

 

—Ольга, расскажите, пожалуйста, чем «Детский голос Крыма» отличался в этом году от предыдущих конкурсов и много ли было участников?
—Если в первые два сезона нам удалось воплотить идею, собрать участников со всего полуострова и выбрать победителей «Голоса Крыма», утвердить призовые места и «гран-при» с денежным вознаграждением, то в этом году конкурс поднялся на новый, еще более высокий уровень! Огромную помощь оказали правительство Севастополя и лично губернатор Д. Овсянников, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе М. Песчанская, руководитель благотворительной организации «Севастопольские феи» Р. Старощук и другие активные севастопольцы, предприниматели нашего города. Спасибо им огромное!
Было два полуфинала: для севастопольских и крымских исполнителей. Конкурсанты выступали два дня подряд в клубе «Артишок» (где сцена и звук соответствуют нашим требованиям). Участвовали исполнители из Евпатории, Джанкоя, Симферополя, Ялты, Алушты. Но севастопольских исполнителей было не меньше! В первый день отборочного тура прозвучало 57 песен. Во второй—58. В общей сложности мы прослушали более ста песен и музыкальных композиций.
—Вы упомянули благотворительность. В чем она заключается?
—Благотворительность у нас тоже особенная, творческая. Мы помогаем театру им. кукол, что работает на базе КИЦ, выпустить в свет спектакль «Оскар и Розовая дама» на духовную тему, очень, на наш взгляд, важную. Многие финалисты, полуфиналисты, партнеры конкурса убедились в этом, когда посмотрели спектакль. Как только будет оформлено авторское право, его увидят все жители города.
—А какие были призы?
—В этом году, хочу отметить, были очень хорошие призы. Один из наиболее почетных—специальный приз от губернатора. Глава города Д. Овсянников подарил победителям конкурса путевки в летние оздоровительные лагеря «Артек», «Ласпи». «Гран-при», а это 15000 рублей, обеспечила общественная организация «Наш Севастополь». Также денежные призы были за первое, второе, третье места от информационного портала «Информер», от компании «Медоборы». Мы сознательно приняли решение давать денежные призы, потому как это серьезная и нужная поддержка. Многие дети хотят записать, допустим, песню в студии или снять клип, сшить себе сценический костюм. Также в качестве призов были сладкие подарки, пригласительные билеты в театр юного зрителя, в театр кукол. С полной уверенностью могу сказать, что получилось настоящее яркое, радостное, без преувеличения, городское событие. Спасибо всем, кто принял участие в его организации. Сам конкурс проходил в большом зале Культурно-информационного центра. Мы признательны за это руководителю КИЦ Татьяне Зениной. На большой сцене дети почувствовали себя звездами, настоящими исполнителями.
—Кто из ребят мог принять участие в конкурсе?
—В положении написано, что принять участие в конкурсе могут практически все: как самодеятельные певцы, так и те, кто занимается в коллективах, ансамблях, в музыкальных школах. Возраст участников—от 5 до 15 лет. Надо было просто подать заявку и поучаствовать в полуфинале. А вот финалистов мы уже отбирали очень серьезно. Их выступления оценивало настоящее жюри. Это были профессиональные музыканты, общественные деятели, представители правительства города.
Репертуар у конкурсантов тоже был самый разный. Мы же не конъюнктурный конкурс. Есть музыкальные направления, которым нужно соответствовать: эстрадный, академический, народный, джазовый вокал. В этом году появилась новая номинация—«музыкальная композиция», предполагающая сочетание нескольких жанров. Были также номинированы патриотическая и авторская песни. К слову, мы приветствуем и всячески поддерживаем исполнение на разных языках. Прозвучали песни на татарском, украинском, английском. Наш конкурс растет. И, надо признать, было много сильных участников. Конкуренция очень серьезная. К счастью, в Севастополе и в Крыму проживает очень много талантливых, одаренных детей. Мы, взрослые, должны чувствовать ответственность и всячески способствовать их развитию. Также в нашем конкурсе принимали участие дети из многодетных семей. Участвовал коллектив из Инкермана (интернат № 6), музыкальный ансамбль «Звездный дождь». Мы подружились и в следующем году обязательно пригласим их снова.
—Можно ли рассчитывать, что в следующем году конкурсная планка поднимется еще выше? У вас есть мечта?
—Мне бы хотелось, честно признаюсь, чтобы наши финалисты проходили в российские федеральные проекты. Я сама в 2012 году стала финалисткой федерального проекта «Голос», моей наставницей была Валерия, и знаю по опыту, насколько это окрыляет, позволяет узнавать новое, учит мастерству. Мне бы хотелось, например, чтобы наш конкурс «Детский голос Крыма» стал телевизионным проектом. И даже шел в прямом эфире! А почему бы и нет?! Чтобы весь город слышал, смотрел и переживал за своих участников.
—Над каким проектом вы, Ольга, трудитесь сегодня?
—В настоящий момент мы готовим новый песенный фестиваль «Грани талантов», посвященный дню начала Великой Отечественной войны. Он пройдет 20, 21 июня, финал состоится 22 июня на сцене КИЦ. Все дни вход свободный! Приглашаю жителей и гостей города не оставаться в стороне и поддержать нас.
—Спасибо за интервью и за приглашение. Желаю творческой удачи!

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: финалисты конкурса «Детский голос Крыма» в гостях у «Славы Севастополя».
Фото автора.

 

__________________________

Рассказывают участники и победители конкурса «Детский голос Крыма»:

Катя Удовиченко: «Я пою в образцовом вокальном ансамбле «Маленький принц». Участие в конкурсе «Детский голос Крыма» дало мне возможность получить полезный опыт и радостные эмоции. Я заняла второе место. Награждена путевкой в летний оздоровительный лагерь «Ласпи».
Евангелина Астахова, 8 лет: «Я получила «Гран-при» за музыкальную композицию. Читала стихи Роберта Рождественского «Маленький человек» и исполняла песню «Месяц май». Занимаюсь я у Ольги Панкратовой. Своей победой очень-очень довольна! Теперь меня приглашают на многие городские концерты. Я выступаю также в дуэте с сестрой Елизаветой, которой 10 лет. Наш дуэт называется «Мир детства».
Анастасия Александрова: «Я пять лет занимаюсь в фольклорно-народном ансамбле «Русь». На конкурсе «Детский голос Крыма» заняла первое место в номинации «народное пение». Мечтаю стать врачом».
Елизавета Гордеева, ученица СОШ № 31: «Я занимаюсь эстрадным вокалом у частного педагога Ж.Н. Смолего. О конкурсе узнала в интернете. Мой папа—музыкант, дома у нас студия. За победу на конкурсе награждена специальным призом от губернатора, путевкой в «Артек».
Диана Грабовик: «Я выступаю с шести лет. Занимаюсь в музыкальной школе
№ 5. Участвовать в конкурсе мне очень понравилось. Такой большой масштаб! Было круто, когда меня выбрали!»
Анастасия Ефремова: «На суд жюри я представила музыкальную композицию на украинском языке о любви. Заняла первое место и награждена специальным призом от губернатора города—путевкой в детский оздоровительный лагерь «Ласпи». В будущем планирую связать свою жизнь с творчеством на профессиональной основе».

Другие статьи этого номера