Затратная биометрия

Хирурги обменялись опытом

Сколько россиянам придется доплачивать за документы нового поколения.

Госпошлина на оформление загранпаспорта может подорожать на 30%. Соответствующий законопроект Кабмин внес на рассмотрение Госдумы только сейчас, хотя повышение тарифов было одобрено еще два года назад. За получение каких документов придется платить больше и каким образом это принесет в бюджет почти 43 млрд рублей?

 

Что произошло

26 апреля правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, в которых прописано повышение стоимости государственных пошлин на ряд документов. Согласно проекту поправок, госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения (с электронным чипом) подорожает на 1,5 тыс. рублей—с 3,5 до 5 тыс. Для детей и подростков, не достигших 14-летия, пошлина составит 2,5 тыс. рублей вместо полутора.
За выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе в случае его потери, нужно будет заплатить 500 рублей—за обычный бумажный документ и 1,5 тыс. рублей—за свидетельство нового образца. Дороже обойдется и получение водительского удостоверения или же его замена. Если вы хотите сразу обзавестись документом нового поколения, он обойдется в 3 тыс. рублей. Вместе с тем из закона убрали пункт о бумажных правах, которые обходились в 500 рублей,—их попросту не выдают.
Утратившим силу правительство предлагает признать и пункт об уплате пошлины в 800 рублей «за выдачу временного разрешения на право управления транспортными средствами, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность».
В случае если законопроект одобрят Госдума, Совет Федерации и президент, он вступит в силу через месяц после официальной публикации.

 

Зачем это нужно

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил разработать законопроект еще летом 2016 года, отмечается в пояснительной записке. Тогда МВД впервые представило проект поправок. Цифры были те же, что и в поступившем на рассмотрение Госдумы законопроекте. Тогда в ведомстве подчеркивали, что оформление загранпаспорта ежегодно дорожает на 10%.
Необходимость повышения тарифов Кабмин объясняет ростом затрат федерального бюджета на оказание госуслуг. Дополнительного финансирования требуют применение чипа для документов нового поколения, создание необходимых условий для обработки и хранения данных. Всего МВД России, в ведении которого находится выдача этих документов, необходимо потратить 44,2 млрд рублей.
«Действующие размеры госпошлин позволят компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат МВД,—отмечается в пояснительной записке.—Расходы <…> на предоставление госуслуг по выдаче документов, содержащих микрочип, вырастут в среднем на 1 тыс. рублей». По подсчетам чиновников, доходы в казну после увеличения стоимости госпошлин вырастут до 42,3 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 году за все госпошлины в бюджет поступило 94,2 млрд.
—Дополнительных доходов в части пошлин не существует. Их природа заключается в оплате себестоимости предоставления госуслуги,—объясняет первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.—Соответственно повышение пошлин означает рост себестоимости предоставления услуги, бланков паспортов и водительских удостоверений.

 

Как проще оформить

До конца года на оформлении загранпаспорта и других документов можно сэкономить, если воспользоваться официальным порталом госуслуг. С 1 января прошлого года до 1 января 2019-го все органы власти в соответствии с поручением правительства обязаны предоставлять гражданам скидку в 30% на услуги в случае, если они оформлены через сайт gosuslugi.ru. Такие привилегии решили предоставить, чтобы популяризировать портал как среди чиновников, так и среди обычных пользователей.
Экономия достаточно ощутима и сейчас: за загранпаспорт по нынешним расценкам можно заплатить 2450 рублей вместо 3,5 тыс., а после повышения тарифов, если законопроект будет одобрен,—3,5 тыс. вместо пяти. Впрочем, за выполнением требований закона нужно следить. Прошлым летом 15 ведомств уличили в том, что они не предоставляют гражданам обещанную скидку.
Кроме того, с этого года стало проще оформить загранпаспорт не по месту прописки—теперь это занимает не четыре, а три месяца. 19 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон. В случае подачи заявления по месту регистрации ничего не поменялось: на это уйдет месяц, как и раньше. С февраля же загранпаспорт на 10 лет по всей стране можно оформлять в многофункциональных центрах (МФЦ) без обращения в миграционный центр при МВД.
Что касается российских и международных водительских прав, то их с прошлого года также можно получить в МФЦ. Автоматически продлевать их МВД не планирует, заявляли в ведомстве в марте.

 

А может, и не надо

Повышение госпошлины на оформление загранпаспортов никак не повлияет на желание россиян путешествовать за пределами страны, считают в Ассоциации туроператоров (АТОР). Там сомневаются в том, что 5 тыс. рублей—непосильная сумма для людей, которые ездят отдыхать за рубеж.
В прошлом году начала выравниваться статистика по оформлению загранпаспортов. В 2016-м их было оформлено 2,58 млн—на 1,2 млн меньше, чем годом ранее. В 2017-м этот показатель вырос до 4,2 млн. А в этом году, если судить по подсчетам за первые три месяца, россияне стали подавать заявления на оформление загранпаспортов в полтора раза чаще, чем в минувшем. Уже за январь-март их выдано свыше миллиона. По мнению экспертов, это связано с упрощением процедуры получения документов и переменами на туристическом рынке—открытие чартеров в Турции и возобновление авиасообщения с Египтом.

 

Фото З. Джавахадзе.

Другие статьи этого номера