90% продукции легкой промышленности не соответствует установленным требованиям

Межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю в I квартале 2018 года проведено 72 проверки объектов торговли, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности. Среди них 65%—в отношении отдельно расположенных розничных магазинов, 15%—магазины в составе торговых центров, 12%—торговые точки на рынках и 8%—магазины торговых сетей. Из 918 проверенных партий продукции легкой промышленности более 90% не соответствовало установленным требованиям. Самыми распространенными нарушениями являлись несоответствие маркировки продукции, отсутствие маркировки, нарушение требований к сопроводительным документам. Также зафиксированы нарушения по физико-химическим и органолептическим показателям.

 

По результатам выявленных нарушений 90% продукции  легкой промышленности  не соответствует установленным требованиямс реализации снята 1021 единица продукции легкой промышленности, не соответствовавшая установленным требованиям, арестовано более 800 единиц продукции. Наложено 103 административных штрафа на общую сумму 981 тыс. рублей. В судебные органы передано 39 дел.
Как разъясняют специалисты, информация о продукции легкой промышленности (маркировка) должна быть представлена на русском языке, быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.
Для импортной продукции наименование страны, где изготовлена продукция, наименование производителя и его юридический адрес допускается указывать с использованием букв латинского алфавита.
На маркировке продукции обязательно должны быть указаны следующие сведения: страна-изготовитель; наименование и юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; наименование продукции; модель; даты изготовления; сырьевой состав изделия; указание символов по уходу; размер.
Продукция, соответствие которой требованиям ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 007/2011 подтверждено, должна быть промаркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств—членов Таможенного союза.
В соответствии с перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением правительства РФ от 19.01.1998 № 55, не подлежат возврату или обмену изделия швейные и трикотажные бельевые, чулочно-носочные, текстильные товары, отпускаемые на метраж.
Вопрос надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами требований технических регламентов Таможенного союза находится на особом контроле в межрегиональном управлении «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю. Информация о том, какая продукция является небезопасной для здоровья граждан, размещена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей, свободный доступ к которому имеется как у специалистов «Роспотребнадзора», так и у населения. Телефон «горячей линии» для консультаций: 8-800-234-45-01, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера