С 1 мая т.г. компании обязаны проверять свои системы противопожарной защиты по новому ГОСТу

Прокуратура Севастополя выявила нарушения противопожарного законодательства, потребовала их устранения и привлечения виновных к ответственности

С 1.05.2018 г. введен в действие ГОСТ Р 57974-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования», утвержденный приказом «Росстандарта» от 21.11.2017 года № 1794-ст (далее—ГОСТ).

 

Настоящий ГОСТ устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях (далее—системы защиты) систем, установок противопожарной защиты и их элементов.
Требования данного ГОСТа распространяются на организацию проведения проверки работоспособности следующих систем, установок противопожарной защиты (далее—систем ПЗЗ):
— автоматических установок пожаротушения;
— автономных установок пожаротушения;
— автономных устройств пожаротушения;
— автоматической пожарной сигнализации;
— систем оповещения и управления эвакуацией;
— систем противодымной защиты;
— внутренних противодымных водопроводов.
В соответствии с указанным ГОСТом проверку работоспособности систем ПЗЗ организует собственник объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании (далее—руководитель).
Руководитель обязан не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем управления эвакуацией.
Не реже одного раза в полгода теперь требуется проверять системы:
—противодымной защиты;
—автоматических установок (устройств) пожаротушения;
—внутреннего противопожарного водопровода.
Согласно ГОСТу, руководитель утверждает график проведения плановых проверок работоспособности систем ПЗЗ с учетом периодичности, установленной настоящим ГОСТОм. Внеплановые проверки систем ПЗЗ осуществляются по мере необходимости.
Руководитель организует проведение проверки работоспособности систем ПЗЗ с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в «Росстандарте».
Результаты подтверждения соответствия систем ПЗЗ показателям работоспособности экспертная организация оформляет в форме сертификата соответствия или акта о наличии неисправностей в системах.
В случае выявления в ходе проведения проверки неисправностей системы ПЗЗ либо их механического повреждения руководитель обязан принять меры по устранению таких нарушений путем привлечения организаций, осуществляющих деятельность по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию систем ПЗЗ.
Обязательность применения ГОСТа следует из части 3 статьи 26 федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
За нарушение требований пожарной безопасности установлена административная ответственность (ч.1 ст.20.4 КоАП РФ) в виде предупреждения или штрафа:
— для должностных лиц—в размере от 6 до 15 тыс. руб.;
— для компаний—в размере от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

 

Ю. КОЛБИНА, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

 

Другие статьи этого номера